Как инфраструктура влияет на стоимость загородного жилья

В настоящее время, как и сто лет назад, как минимум об одной из проблем, указанных в афоризме Гоголя о том, что «у России две беды», охотнее всего вспоминается в моменты выезда за пределы столицы. Когда из цивилизованно организованной среды мегаполиса люди отправляются на свои дачные участки, разница в панораме ощущений может быть настолько значительной, что возникает чувство посещения другой «страны», а то и эпохи. И дело, конечно, не только в дорогах. Вся инфраструктура загородного мира разительно отличается от привычной московской картины изобилия и качества, особенно если речь идет о простом «домике в деревне» или даче, построенной еще в советские времена.

Дорогое удовольствие

Первая проблема обеспечения дач инфраструктурой сразу же упирается в финансы. Следует понимать, что само по себе строительство тех или иных объектов инфраструктуры, весьма затратно даже для загородного рынка Московской области. Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» приводит такой пример: постройка детского садика в коттеджном поселке на 100 домовладений обойдется в 5-7 млн долларов. Стоимость так высока, потому что такого рода объект сдается с отделкой и с выполнением всех строгих нормативов, которые обязывают застройщика это делать. Так же требует решения вопрос, на чьем балансе будет находиться этот детский сад. Застройщики хотят, чтобы этот объект был на их ответственности, что логично. При этом главы некоторых районов Московской области настаивают на передаче детских садов на баланс муниципалитета, причем безвозмездно. Получается, что хлопот много, выгода сомнительная, реализация трудоемкая. И не удивительно, что при таком раскладе строительные компании с большой неохотой пускаются в реализацию инфраструктурных проектов.

Слово закона

Ко второму фактору проблем с развитием социального обустройства среды загородного жилья можно отнести адмиистративно-юридические параметры поселков. Сложности ухода от «формата советских дач» обусловлена тем, что земля для строительства имеет разный статус. С одной стороны, индивидуальное жилищное строительство, с другой - дачная застройка. При ИЖС возведение социальных объектов регламентировано законом, и их нужно строить обязательно. Но бывают и такие варианты, что у района нет потребности в детских садах и школах для данного коттеджного поселка, поскольку такие объекты есть в близлежащих населенных пунктах. Тогда администрация района просит, как правило, сделать ремонт или реконструкцию в существующих школах и детских садах. Конечно, застройщик пытается оптимизировать расходы на строительство, поскольку они, так или иначе, ложатся на себестоимость и потребительские цены других домов в этом поселке. «Что касается дачного строительства, то этот формат, в соответствии с законом, вообще, не предусматривает какого-либо социального наполнения, соответственно, домовладение обходится дешевле - продолжает комментировать ситуацию с инфраструктурой Владимир Яхонтов. - Поэтому многие застройщики и стремились вести проекты на сельскохозяйственных землях».

Размер имеет значение

Третья проблема слабого обеспечения социальной инфраструктурой - отсутствие крупных проектов, например, на тысячу гектаров. В таких масштабных поселках стоимость того же садика для одного домовладельца получается вполне подъемной. Но такие проекты требуют масштабных инвестиций, поэтому строительство в основном происходит на участках площадью 15-20 га. Можно предположить, что, пока отсутствуют государственные дотации на строительство социальных объектов, застройщики будут всеми силами стараться избавиться от этой не самой легкой ноши. «Государство может либо взять на себя социальную функцию, либо хотя бы предоставить бесплатно землю для строительства школ, детских садов и других объектов - продолжает делиться своим видением решения вопроса Владимир Яхонтов. - Без его участия проблему обеспеченности социальной инфраструктурой не решить».

Время или деньги

Однако при всех перечисленных сложностях, важность развитых коммуникаций для загородного жилья никто из аналитиков не отрицает. На первый взгляд может показаться, что даже простой ремонт сельской дороги тут же увеличивает стоимость так хорошо знакомой вам дачи. Опросы экспертов, правда, показывают, что наличие магазинов, кафе, клубов и детских садов, прежде всего, уменьшают время реализации объектов. Другими словами, продажи идут быстрее. «На мой взгляд, наличие социальной, дорожной инфраструктуры рядом с дачным поселком, скорее, увеличивается не стоимость, а темп продаж, что в целом весьма положительно влияет на эффективность проекта - говорит Ирина Мошева, руководитель проекта коттеджного поселка «Лесная симфония» компании «Масштаб». - Если рядом с дачным поселком расположены школы, детские сады магазины, темпы продаж, как показывает практика, увеличиваются в два-три раза». В качестве самых хорошо влияющих на спрос загородных коттеджей особенностей инфраструктуры, эксперт назвала для небольших проектов возможность охраны, наличие административного здания, детских площадок и спортивных объектов. В средних проектах к вышеперечисленным параметрам добавляются также кафе и магазины, прогулочные зоны в лесу или вдоль реки и озера, детские клубы.

Подводя итог всему сказанному, как-то сразу очевидно, что с такой «чиновничьей» и материально-обременительной нагрузкой на строительство объектов инфраструктуры за городом, дачные поселки под Москвой еще долго будут отличаться от своих аналогов в Европе. Будем утешаться тем, что это цена, которую городской житель платит за радость общения с природой, и надеяться на то, что когда-нибудь гармоничное сосуществование достижений цивилизации и всех плюсов жизни в естественной среде доберется и загородного отдыха.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама