Как купить дачу самостоятельно

С наступлением летней погоды проводить выходные в городе уже не так интересно, как раньше, да и сердце тянет хотя бы два дня в неделю менять обстановку и дышать свежим воздухом, любуясь окружающим пейзажем. Если подобные чувства вас одолели, то пора подумать о покупке дачи. Самый простой вариант - это обратиться в агентство недвижимости, специализирующееся на загородном направлении и получить профессиональную поддержку, не бесплатно, конечно. Но если вы не ищите легких путей и в своем желании сэкономить готовы пуститься в авантюрное приключение, не жалея собственных сил и времени, то приобретение участка самостоятельно - ваш вариант. О том, каковы основные этапы, через которые нужно будет пройти при покупке дачи, могут рассказать вам специалисты, а так же пользователи всемирной сети, уже прошедшие этот путь и решившие поделиться своим опытом.


Хорошо иметь домик в деревне

План действий при самостоятельном варианте оформления сделки чем-то схож с приобретением недвижимости в новостройке в Подмосковье, однако вся прелесть различий здесь кроется в деталях. Если вы предварительно соотнесете свой личный бюджет с тем, что предлагает рынок и будете ориентироваться в соотношениях «цена-качество», то для вас это будет дополнительным плюсом. При самостоятельной покупке иметь в голове представление о том, что именно вы хотите в результате всех приложенных усилий получить, позволит отсеять предложения еще на стадии «прозвона». Допустим, вы четко видите цель перед собой,значит можно переходить к первому этапу - выбрать направление, где хотите жить. Согласно аналитическим данным компании Blackwood, в Подмосковье сейчас наиболее активно осваивается пояс средней удаленности - 15-30 км от МКАД (половина всех новых проектов).

В целом начало года на рынке загородной жилой недвижимости прошло довольно спокойно, уверяют специалисты. С одной стороны, сказался фактор сезонности, с другой стороны, свою роль сыграла неопределенность в связи со сменой губернатора. В Ленинградской области политических изменений не наблюдается, наверное, поэтому тенденции там более выражены. Как отмечает Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад», несмотря на увеличение спроса на участки на юге, безусловным лидером по популярности остается северное направление. Пальму первенства сохраняет за собой Выборгский район, на который приходится треть покупок на загородном рынке. Наибольший спрос наблюдается на инженерно подготовленную землю - в этом сегменте совершается около 60% всех сделок. Средняя площадь приобретаемых участков составляет 14 соток.

Вторым шагом к даче мечты для жителей «двух столиц» в любом случае является изучение рынка. Интернет в помощь, как говориться. Не жалейте времени на знакомство с аналитической информацией, чтение тематических журналов по загородной недвижимости, обращайте внимание и на личные отзывы владельцев участков в понравившемся районе. Чем большим количеством информации будете владеть, тем больший выбор у вас будет, и шансы на то, что вы, в конечном итоге, купите именно то, что желали, увеличатся. Конечно, самым первым ориентиром здесь является цена. Если брать аналитику по Подмосковью, то ситуация здесь весьма разнообразна и готова удовлетворить любой вкус и кошелек. Как свидетельствуют наблюдения специалистов компании Blackwood, ценовая ситуация на рынке загородной жилой недвижимости остается стабильной. В поселке EtudeFamilyClub цена участка с подрядом на строительство стартует с 780 тыс. долл. (дом 243 кв. м на участке 11 соток), без подряда - 18 тыс. долл./сотка; в поселке «Парк Хаус» цена участка стартует с 2,6 млн рублей с учетом коммуникаций, в поселке «Шульгино» цена участков составляет порядка 55 тыс. рублей/сотка. В поселке «Благуша» земля предлагается от 6 тыс. рублей/сотка. В Ленобласти ситуация намного скромнее. Как рассказал Денис Бабаков, средняя цена в коттеджных поселках с подготовленной инженерией составляет сегодня около 150 тыс. рублей/сотка. Диапазон цен зависит от набора коммуникаций и их готовности к подключению, общей площади участка, имеющейся в коттеджном поселке инфраструктуры и его расположения относительно города.

На обоих рынках - Подмосковья и Ленобласти - аналитики отмечают сохранение прошлогодней тенденции - интереса покупателей к участкам без подряда, но с хорошо развитыми коммуникациями. «В этом году мы продолжим оперативно откликаться на очевидную потребность рынка в участках без подряда, но с подготовленной инженерией - развивает тему Денис Бабаков. - С июня в «Малом Репино» и «Золотой Роще» начнет действовать привлекательное для рынка Северо-Запада предложение: в стоимость участка уже входит подключение газа, электричества и воды, благодаря чему покупатель будет освобожден от дополнительных платежей, это действительно система «все включено». Цена сотки земли по этому предложению начинается от 120 тыс. руб.»

Изучение рынка, знакомство с действующими акциями от продавцов должно плавно перейти в два следующих этапа - в «прозвон» понравившихся предложений и «ознакомительный объезд» всех заинтересовавших участков после телефонного разговора.
Заключительным шагом является изучение документов и оформление сделки. Современные договора составлены таким образом, что на этом этапе даже самый опытный в покупках недвижимости друг посоветует вам обратиться к профессиональному юристу, чтобы избежать проблем. Но если все же нет желания переплачивать тем, кто и так хорошо живет, занимаясь сделками с недвижимостью, то хотя бы активно пользуйтесь всеми форумами покупателей и продавцов дач, советуйтесь в процессе сделки с юристами в бесплатных интернет-консультациях. В общем, активизируйте все доступные ресурсы, чтобы ориентироваться в том, как оформить договор. Список документов, которые должны быть у вас на руках в процессе сделки, не такой уж длинный. Продавец должен иметь свидетельство о праве собственности и основание его получения (например, договор купли-продажи или постановление о выделение земли), кадастровый паспорт и нотариальное согласие супруга на сделку. Проверить проводилось ли межевание участка можно по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте: ее можно найти в сети. Проверить действительно ли продавец является собственником можно, получив выписку из ЕГРП на участок в местном отделении Росреестра.

Бесценный опыт

В заключение хочется сказать, что самостоятельная покупка дачи вашей мечты - приключение не только хлопотное, но и обогащающее жизненным опытом. После успешного завершения такого предприятия вы запросто сможете давать экспертные советы родственниками, друзьям и даже русскоязычным пользователям всемирной сети. А в будущем можете попробовать уже и покупку или самостоятельный размен недвижимости в столице. Смелые города берут, как хорошо известно, а существенная экономия расходов будет дополнительным вознаграждением за проделанную работу.

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Реклама