Как купить дом в ипотеку

Приобретение квартиры в новостройке или жилья на вторичном рынке с помощью заемных банковских средств сегодня обычное дело. Ипотечное кредитование вот уже месяцев восемь-десять, как переживает свой посткризисный ренессанс, о котором все так давно мечтали. Однако современные возможности привлечения банковских денег для покупки недвижимости не ограничиваются предложениями по решению «квартирного вопроса». В преддверии дачного сезона самое время вспомнить о том, что и загородный дом, или просто дачу, можно купить с помощью ипотеки.

Ценны заемные программы

Как рассказал Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость», возможность взять ипотеку, безусловно, повышает ликвидность дома. В зависимости от класса поселка, разное количество потребителей стремятся получить кредит на дом. Чем ниже класс, тем больше таких желающих. Так, в эконом-сегменте - около 60% клиентов покупают домовладение с привлечением заемных средств, в бизнес-классе - около 40%, в де-люксе - около 15%. Вообще, в де-люксе возможность взять ипотеку не является определяющей, и при наличии такой опции продажи, если и повышаются, то не более чем на 5%.

Уверенное оживление

Согласно отчету компании «Knight Frank», по результатам минувшего года, и этот тренд, по мнению аналитиков, сохранится и до конца 2011 года, рынок загородной недвижимости можно охарактеризовать, как рынок покупателя: предложение значительно превышает спрос, уровень цен остается ниже своих докризисных значений. В 2010 году на рынок загородной недвижимости вышло 43 новых поселка. Основной объем предложения по результатам минувшего года составлял эконом-класс. Сегодня все большее количество коттеджных поселков заключают договора с банками для предоставления ипотеки покупателям. Активность рынка значительно увеличилась. Наблюдается постепенный рост обращений с заявками о покупке элитной загородной недвижимости Подмосковья. К примеру, в декабре 2010 количество запросов увеличилось в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Пик весеннего всплеска интереса к «загородке», по мнению аналитиков, пока еще не наступил, все же еще только март месяц, но оживление с каждым днем нарастает.

Ипотечные различия

Между предложениями кредитования на покупку жилья в городе и за его пределам и есть существенные отличия. «Ипотечные загородные программы отличаются от городских тем, что, во-первых, меньшее число банков кредитуют загородные объекты, во-вторых, на загородном рынке жестче условия - ставки выше, первоначальный взнос велик», - акцентирует внимание Владимир Яхонтов. Практика показывает, что банки охотнее выдают займы на покупку домовладения в тех поселках, застройщика которых они кредитовали. Тогда проект понятен, и меньше шансов, что сам банк пострадает. Чужие проекты кредитуют не очень охотно и на более жестких условиях. Справедливости ради, следует так же различать программы на покупку загородных домов в кредит, земельных участков, предназначенных для дальнейшего строительства дач, или же готовых дач, или домов в деревне.

Качественное сравнение

Предложения по кредитованию покупок загородных домов существуют практически в каждом банке, анонсирующем долгосрочные ипотечные программы. А вот кредитование на приобретение земли для дальнейшей застройки уже не так развито, хотя, конечно, зависит от того, с каким периодом сравнивать. Скажем, по данным экспертов компании «Кредитмарт», в течение 2010 года произошло возобновление практически всех видов докризисной ипотеки, включая кредиты на покупку загородной недвижимости, а также земельные кредиты. Количество финансовых организаций, предлагавших целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья к концу минувшего года, составило 19 банков. Однако различные кредитные брокеры по-разному оценивают существующие программы, поэтому данные о количестве участников рынка у специалистов не совпадают. Например, аналитики ООО «Фосборн Хоум» по результатам мониторинга за март 2011 года выявили 26 банков. Согласно исследованию, средний срок кредитования «загородных» предложений сегодня составляет 15 лет. С первоначальным взносом 30% годовая процентная ставка будет равна 13,16%. А если заемщик для оплаты кредита по «загородке» внесет 50%, то сможет оформить ипотеку под 12,58%.

«Огласите весь список, пожалуйста»

Заинтересованный заемщик всегда стремится вникнуть в детали, а не просто ознакомиться со средними значениями. Потенциальному покупателю участка или загородного коттеджа сегодня стоит знать самых популярных игроков рынка «в лицо». При таком подходе, если из общего числа кредитно-финансовых организаций выбрать самые яркие, с точки зрения анонсирования программ кредитования «загородки», а так же структурировать их по особенностям предложения, то получится достаточно обширный перечень. Александр Межевов, главный специалист департамента продаж ипотечного брокера «Кредитмарт», дал следующий список в текущий момент (за март 2011) самых активных участников, предлагающих ипотеку на загородные дома: Банк жилищного финансирования, Банк Зенит, Открытие, Юникредит банк, ВТБ24, Сбербанк, Барклайс, BSGV, Нордеа, РосЕвробанк, Связь-банк, Московский кредитный банк.
Если взять за ориентир стандартный первый взнос и срок кредита равный 15 годам, то средняя процентная ставка сегодня в рублях составляет 12,5%-13%. Первоначальный взнос, в среднем, везде предлагается от 20% до 30% от стоимости объекта.

Эксперт отнес следующие банки к самым значимым участникам по кредитованию на приобретение земельных участков: Сбербанк и РосЕвроБанк.Средняя процентная ставка у Сбербанка равна 12,5%, а у РосЕвроБанка составляет 14%-15% годовых. «По поводу дач, если имеется в виду дом без отопления, централизованного водоснабжения и канализации, то вряд ли какой-либо банк возьмет такой объект в залог, только если под залог имеющейся недвижимости» - продолжает разговор Александр Межевов. Но, в целом, лояльным отношением к объектам и категориям земель, в том числе и возможностям кредитования на покупку дач, отличаются: Барклайс, Юникредит банк и РосЕвроБанк.

Очевидно, что к весеннему всплеску интереса со стороны потенциальных покупателей загородной недвижимости через ипотечные программы рынок подходит в состоянии затаившегося ожидания. С октября по декабрь минувшего года годовые процентные ставки в рублях и, в максимальных значениях, в долларах США на покупку дач только падали, следовательно, повышение этого показателя весной 2011, скорее всего, неизбежно. Пожалуй, что изменения показателей в большую сторону произойдут, даже не смотря на то, что загородный рынок, как и было замечено аналитиками, по-прежнему остается рынком покупателя. Но у желающих застать прошлогодние условия перед весенним повышением ставок, возможно, еще есть шанс это сделать, если начать действовать оперативно и в течение одной-двух недель решиться на подобный шаг.

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама