Как купить квартиру, используя материнский капитал

Материнский капитал - это не просто бумажка, этого гарантированная государством материальная помощь, используя которую можно приобрести квартиру, взять или погасить действующий ипотечный кредит.

Казалось бы, все просто: получила сертификат, иди - улучшай жилищные условия. Но на деле все не так просто, потому что все, что так или иначе связано с бюрократическим аппаратом нуждается в дополнительных разъяснениях.


Что такое материнский капитал?

Нелишним будет повториться и рассказать, что собой представляет материнский капитал. Эта бумага (сертификат) на 365 698 рублей 40 копеек, которая выдается матери при рождении второго или последующих детей. Право подтверждается именным государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, который выдается 1 раз, независимо от числа рожденных детей. Денежные средства могут быть израсходованы на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Проще говоря, материнский капитал - это не деньги в конверте, не безналичный расчет, это сертификат на указанную сумму, который можно использовать только на недвижимость, обучение детей или на будущую пенсию матери. Важно, что распоряжаться капиталом можно как в полном объеме, так и по частям. К примеру, можно оплатить обучение ребенку, а оставшуюся часть положить на накопительный пенсионный счет. Но нас интересует первый вариант. Итак, как с помощью материнского капитала купить жилье, взять или погасить ипотечный кредит?

Никаких наличных!

Важно понимать, что при операциях с материнским капиталом никаких наличных расчетов не будет. Деньги будут поступать на счет указанного вами продавца недвижимости или в банк, предоставивший ипотечный кредит со счета Пенсионного Фонда РФ.
В соответствии законодательством, потратить материнский капитал можно, приобретая жилье в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах. Можно купить недвижимость у юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица. Купить можно как готовое жилье, так и строящееся, а можно построить дом самостоятельно. Купив стройматериалы посредством материнского капитала. Также можно перечислить средства кредитной организации, выдавшей кредит на покупку или строительство жилья. Кроме того, маткапитал можно использовать, чтобы погасить основной долг или на уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, за исключением пенни, штрафов и комиссий по кредиту.
Интересно, что воспользоваться таким правом теперь могут не только матери, но и отцы, на которых оформлен кредитный договор. Но есть один нюанс - воспользоваться капиталом можно не раньше, чем ребенку исполнится 3 года, за исключением случая направления средств материнского капитала на погашение кредита. В связи с внесенными в закон поправками, материнский капитал можно направить на погашение кредитов на покупку жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей.

Что для этого нужно?

Для того чтобы воспользоваться одним из вышеперечисленных вариантов, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Заявление может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления второго или последующих детей. Но если вы хотите распорядиться средствами во второй половине текущего года, то заявление надо подать не позднее 1 мая. И соответственно, не позднее 1 октября, если хотите распорядиться средствами в первом полугодии следующего года. В общем, всегда нужно закладывать несколько месяцев на совершение операции.
В тоже время заявление о переводе средств на погашение уже взятого кредита может быть подано в любое время со дня рождения или усыновления второго или последующих детей. При этом Пенсионный фонд Российской Федерации должен перевести средства не позднее чем через 2 месяца с момента вынесения решения об удовлетворении заявления о распоряжении деньгами.
В заявлении придется указать вид расходов и размер используемых средств (напоминаем, что необязательно использовать все средства сразу, это можно делать по частям). Подать заявление можно лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью. Помимо заявления вам потребуется оригинал сертификата, документ, удостоверяющий личность лица и его регистрацию по месту жительства или месту пребывания (паспорт).

Покупаем квартиру

Самый простой вариант использования материнского капитала на улучшение жилищных условий - покупка квартиры. В этом случае средства материнского капитала направляются на оплату приобретаемого жилья. Для этого к заявлению нужно будет приложить копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в ЕГРП, копию свидетельства о праве собственности продавца на продаваемую квартиру, выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременения продаваемого жилья.

Как получить ипотечный кредит?

Если вы планируете воспользоваться ипотечным кредитом, обратите внимание, что хоть закон и позволяет тратить материнский капитал по частям, но для получения ипотеки необходим весь капитал целиком. Если хоть какой-то частью капитала вы уже успели воспользоваться, получить ипотечный кредит с учетом средств материнского капитала уже не получится.
Далее, следует понимать, что не всякий банк имеет программу, в соответствии с которой можно использовать семейный капитал при получении ипотечного кредита. Поэтому будьте внимательны при выборе банка, чтобы не потратить время впустую.
Еще один нюанс - Пенсионный Фонд перечислит деньги только тогда, когда покупаемая с помощью ипотечного кредита квартира будет оформлена на владельца сертификата или членов его семьи. Поэтому банк добавляет к кредиту сумму, указанную в сертификате под процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центробанка. В свою очередь заемщик пользуется этими деньгами, а как только пенсионный Фонд перечислит средства, произойдет автоматическое погашение этой части кредита. Проценты, соответственно, заемщик выплачивает сам.
Для того чтобы получить ипотечный кредит с использованием материнского капитала, нужно прийти в выбранный вами банк с тем комплектом документов, которые требуются от заемщика, и взять с собой оригинал и копию сертификата на семейный капитал.

Во всем этом есть только один нюанс: привлечение материнского капитала к покупке жилья - вопрос, требующий времени, поэтому чаще всего его используют для покупки квартир с использованием ипотечного кредита, так как не всякий продавец - физическое лицо, готов ждать полгода пока не получит своих средств.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы - Фото

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в клубном доме «Басманный,5», расположенном в 2 минутах от Сада им. Баумана. Здесь возведены все 18 этажей, генеральный подрядчик приступает к отделке фасадов. Ввод «Басманный,5» в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2017 года.

Реклама