Декабрь традиционно является заключительным месяцем второго пика годовой активности. К тому же конец одного и начало следующего года ознаменован каникулами, которые «располагают» заинтересованных клиентов к покупке недвижимости, ведь именно в это время можно «спокойно и не торопясь» выбрать подходящий вариант. «Специфика зимнего сезона заключается в возможности приобрести недвижимость на более выгодных условиях - подтверждает текущие тенденции Яна Сосорева, заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» по продажам. - Девелоперы стимулируют покупательскую активность, внедряя акции, скидки и различные программы, за счет которых образовывается экономия. В качестве бонуса может выступить новогодняя ипотека, позволяющая взять кредит с меньшими процентными ставками или первоначальным взносом». И все же обилие заманчивых предложений не должно сбивать с толку рассудительных покупателей, желающих ответственно распорядиться собственными деньгами и уж тем более деньгами, полученными в кредит от банка. Об основных шагах, которые необходимо предпринять любому покупателю недвижимости в новостройках в последний предновогодний месяц, рассказывают эксперты отечественного рынка жилья.


Ступени обретения

Прежде чем начинать рассматривать последовательно схему приобретения жилья, нужно заметить, что ее структура всегда будет зависеть от особенностей договора. Как замечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, если квартира была приобретена по ФЗ-214, цепочка следующая: подписывается договор долевого участия/уступка по ДДУ, регистрируется, производится оплата, как только дом построен, регистрируется право собственности. А вот при покупке по предварительному договору: подписывается преддоговор, производится оплата, дом строится/застройщик регистрирует права собственности, подписывается договор купли-продажи, регистрируется.

Однако помимо отслеживания юридических аспектов, в процессе приобретения новостройки любому клиенту необходимо сделать и другие шаги. И, как повсеместно отмечают специалисты, они могут быть не менее важны, чем детальная юридическая проработка деталей. Если пошагово расписывать сам процесс приобретения квартиры в новостройке в предновогодний период, то он будет выглядеть следующим образом.

Шаг№1: Либо выбор новостройки и подбор банковской программы, либо выбор банка и затем осмотр вариантов квартир. Первый шаг в процессе оформления ипотеки в декабре ничем не отличается от аналогичного хода в любой другой месяц года, и как бы «разбивается» на два варианта, в зависимости от того, каким образом потребитель захочет действовать. Одним сначала проще определиться с банковскими программами ипотеки, разобраться в ставках, условиях, получить одобрение на кредит. Другим, наоборот, важнее понять, где они будут жить, а уж на каких условиях будет происходить сотрудничество с банком - дело «второй очереди». Но вне зависимости от варианта действий, который вы выбрали, аналитики в обязательном порядке советуют проверить Застройщика. Как утверждает Роман Семчишин, коммерческий директор TEKTA GROUP, в зимние месяцы на просмотр квартиры лучше приезжать с 11:00 до 16:00. Зимой поздно светает и рано темнеет, а при плохом освещении можно не увидеть дефекты, видимые при дневном свете. Например, в сумерках можно не заметить трещины, сколы, отслоения поверхностного слоя бетона и так называемые раковины - углубления в бетоне. В монолитно-кирпичном доме при плохой освещенности можно не увидеть трещины в кирпичной кладке. При просмотре нужно обязательно подойти к окнам, чтобы убедиться, что оконные блоки установлены ровно и квартиру не продувает, внимательно осмотреть стены - на них не должно быть конденсата, плесени и грибка.

Помимо выбора района предполагаемого заселения, улицы, понравившегося дома, изучение ближайшей инфраструктуры окружающей местности, транспортной ситуации, обязательным этапом в этом шаге является проверка репутации застройщика. Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», для этой цели советует потенциальным покупателям изучить репутацию компании, срок ее деятельности в сфере строительства, наличие реализованных проектов и их характеристики. Как вариант, сначала можно поискать информацию в Интернете: посмотреть сайт самой организации, ресурсные ссылки, «черные» списки компаний и т.д. Изучить все, что позволит создать объективный портрет застройщика. Затем следует съездить на уже построенные объекты выбранного застройщика, если они есть, разузнать, как шло строительство, и вовремя ли оно было завершено. Кроме того, правильным решением будет и ознакомление с документацией понравившегося дома. «По тому объекту, который вы выбрали для себя, вы можете запросить у застройщика разрешительные документы: акт выбора земельного участка, свидетельство о праве собственности (документы на аренду) на землю, где проводится строительство, разрешение на строительство жилого дома, инвестиционный контракт, проектную декларацию» - напоминает покупателям недвижимости об их правах эксперт.

Шаг №2: Определение способов оплаты и поиск специальных декабрьских предложений. Именно момент подбора специальных предновогодних акций отличает покупку квартиры в новостройке в декабре от такого шага в любой другой период года. «Самая главная специфика в подборе новостроек зимой это, разумеется, новогодние скидки и акции, которые зачастую начинаются ещё в ноябре и заканчиваются к Новому году, но иногда действуют и до середины января - констатирует Валерий Кочетков, руководитель отдела продаж Департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость». - При этом надо отметить, что из-за большей зависимости от дорожных условий, первыми активизируются застройщики Подмосковья». В период агрессивных маркетинговых компаний по привлечению клиентов полезно подробнее разузнать, какие скидки или другие преимущества предоставляется от застройщика, сотрудничающего с ним банка или агентства недвижимости по выбранному объекту, или какие банки и на каких условиях сотрудничают с ним.

Шаг№3: Подписание договора и оплата стоимости квартиры по выбранной схеме. Это самый финансово ответственный и серьезный шаг во всем процессе приобретения жилья, поэтому юридическая помощь или опора на опыт людей, специализирующихся в этом вопросе будет весьма кстати. Как вариант, минимизировать риски покупателя может покупка квартиры через профессиональные риэлтерские компании. Но нужно учитывать, что их услуги придется оплачиваться дополнительно. Кроме того, как добавляет Анна Соколова, при заключении договора с компанией необходимо уточнять особенности пост-продажного обслуживания и самое главное - сроки и процедуру оформления квартиры в собственность.

Шаг№4 Получение ключей от квартиры. Технологически этому моменту предшествует достройка дома и завершение отделки квартир в тех проектах, где она предусмотрена. Специалисты рынка недвижимости часто акцентируют внимание потенциальных покупателей на важности дополнительной проверки особенностей покупки на этой стадии. Как подчеркивает Роман Семчишин, покупателю жилья следует осмотреть квартиру при хорошей освещенности на предмет наличия видимых глазом строительных дефектов. На окнах и стенах не должно быть конденсата, пол должен быть ровным - это легко проверить уровнем. «Если квартира сдается с чистовой отделкой, нужно не забыть проверить исправность электрических розеток, счетчиков воды и электричества, убедиться, что все в порядке с отоплением и горячим водоснабжением, что легко открываются и закрываются все створки, в наличии дверные ручки и т.д.» - добавляет специалист.
Шаг № 5: Получение свидетельства о праве собственности. Заключительный момент оформления покупки, но невероятно важный юридически. Только после получения права собственности на жилье, клиент может считать его своим. Так что дополнительные проверки, оценки, привлечения соответствующих специалистов пойдут только на пользу.

Особенности расписания

Подводя итог всему сказанному экспертами, можно сделать вывод, что декабрьская пора для приобретения жилья хоть и невероятно насыщенная, привлекательная, но обладает своей спецификой. И дело здесь не только в предновогодних акциях. Если короткий световой день можно отнести к недостаткам данного периода, поскольку ответственным покупателям нужно будет подстраиваться под особенности зимнего естественного освещения, то наличие длинных «новогодних каникул», наоборот, является плюсом данного периода. Фактически, у потенциальных покупателей будет почти полторы недели для того, чтобы полностью посвятить свои усилия приобретению жилья, подбору акций и отслеживанию всех нюансов. Ну а какие шаги потребуется сделать для покупки, теперь вы знаете.

 

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама