Как купить новостройку: в рассрочку или по ипотеке

Ипотечное кредитование в России становится более доступным для населения, все больше банков снижают ставки по кредитам, а также расширяют количество программ по покупке строящегося жилья. До кризиса ипотечное кредитование на первичном рынке жилья составляло не более 20% от общего объема ипотеки. Но именно эти 20% и способствовали развитию жилищного строительства в целом.

О том как сегодня купить квартиру на первичном рынке жилья рассказали эксперты рынка недвижимости и ипотеки на круглом столе «Способы финансирования покупки квартиры на первичном рынке недвижимости», состоявшемся в гостинице Савой. В мероприятии, организованном комплексом элитных особняков «Итальянский квартал», приняли участие Людмила Потапова, руководитель отдела продаж компании «ГУТА-Девелопмент», Кристина Хмель, директор департамента ипотечных программ компании «МИЭЛЬ-Новостройки», Юлия Заморова, финансовый директор компании Galaxy Group, Михаил Гаврильчук, директор департамента продаж новостроек компании IntermarkSavills, Таир Мамедов, руководитель направления по работе с партнерами Московского банка ОАО «Сбербанк России».

В ходе мероприятия спикеры обсудили инструменты финансирования покупки жилья на первичном рынке. По словам экспертов, основными способами оплаты по-прежнему остаются рассрочка и ипотечное кредитование. При этом рассрочка преимущественно используется для финансирования покупки элитного жилья, а ипотечный кредит - для приобретения жилья бизнес и эконом класса.

При покупке новостроек сегодня многие компании-застройщики предоставляют как и скидки, так и различные схемы по покупке квартир с использованием рассрочки и кредитования. По мнению Людмилы Потаповой, сегодня размер скидки от стоимости жилья не превышает 10%, и в разных проектах составляет от 5% до 10% при единовременной оплате всей стоимости жилья, в том числе через ипотечное кредитование. «Учитывая ситуацию на рынке и пожелания наших клиентов, для комплекса «Итальянский квартал» мы разработали максимально гибкие условия, - подчеркнула Людмила Потапова, - и предоставляем 4 варианта рассрочки платежа: от 3 месяцев бесплатной рассрочки до 18 месяцев под 12% годовых на остаток стоимости. Первоначальный взнос при этом должен быть не менее 30% от стоимости квартиры».

Покупатель сегодня стремится внести максимальную сумму в качестве первоначального взноса, чтобы минимизировать размер переплаты по процентным ставкам. «В случае, когда речь идет о квартирах премиум-класса, покупатели платежеспособны и сейчас доля сделок с рассрочкой и ипотекой в сегменте премиум составляет около 30%, - отметил Михаил Гаврильчук, директор департамента продаж новостроек компании IntermarkSavills. Обычно, покупатели высокобюджетного жилья имеют возможность оплатить 100% стоимости, но, как правило, денежные средства, которые они планируют использовать для оплаты приобретаемой недвижимости, размещены на депозитных счетах, в бизнесе или в другой недвижимости. Схемы с рассрочками помогают покупателю эффективно использовать свой капитал. Идеальным для покупателя выглядит вариант с бесплатной рассрочкой на 3-6 месяцев при первоначальном взносе в размере 30%.

В отличие от сегмента элитного жилья, в эконом-классе преобладает количество сделок с участием ипотечного кредитования. Так, по словам Юлии Заморовой, финансового директора компании Galaxy Group, продажи квартир в комплексе «Бутово Парк» увеличились благодаря партнерскому участию Сбербанка. По программе «Ипотека +» за год было продано 175 из 390 квартир.

Средневзвешенная ставка по ипотеке по данным ЦБ РФ по итогам первого квартала 2011 г. составила 12,5%. Тем не менее, на рынке появляются продукты, которые приближены к программам без первоначального взноса. Кристина Хмель, директор департамента ипотечных программ компании «МИЭЛЬ-Новостройки» привела пример ипотечного кредита, который появился в апреле этого года в банке ВТБ-24, где материнский капитал рассматривается как первоначальный взнос. Другим примером может являться получение у застройщика рассрочки на первоначальный взнос.

Участники круглого стола отметили рост и развитие ипотечных программ. Кроме того, партнерское участие банка может являться залогом доверия к застройщику на первых стадиях реализации проекта.

По мнению аналитиков,  и плюсы рассчрочки очевидны. Люди, выбирающие рассрочку для покупки объекта недвижимости, стараются как можно быстрее выплатить ее, для того, чтобы не переплачивать лишних денежных средств. Большинство застройщиков, чтобы увеличить продажи квартир в новостройках предлагают клиентам взять краткосрочную рассрочку, которая позволит им не переплачивать и в то же время несколько растянуть срок выплаты полной стоимости жилья.

Перед тем как приобрести для себя квартиру, дом или же другой объект жилой недвижимости в рассрочку или  по ипотеке,  эксперты советуют рассмотреть все варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый не только со стороны стоимости, но и обратив немалое внимание на условия сделки.

Реклама

Читайте также

Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама