Как найти квартиру без посредников

Арендовать квартиру при помощи риэлтора проще всего, но не у всех и не всегда есть свободная сумма на комиссию агенту – это особенно актуально в кризис. И тогда приходится искать варианты самостоятельно. Как найти квартиру без посредников и при этом не стать жертвой мошенников - читайте в материале Mesto.ru.

Где искать квартиру без посредников

Лучший вариант - найти квартиру через знакомых или родственников, однако чаще всего это оказывается трудно, особенно если люди вашего круга сами чаще всего снимают квартиру.

Следующий путь - разместить объявление в соцсетях и на тематических сайтах. Но нужно быть готовым к тому, что под видом собственников вам будут звонить агенты. Как правило, вычислить их при первой беседе можно по уточняющим вопросам, ответы на которые может знать только владелец квартиры: например, где по близости магазины, в том числе специализированные - детские или хозяйственные, - сколько рядом школ или спортклубов и т.п.

Опытные квартиросъемщики советуют завести отдельную сим-карту на период поиска жилья: обычно человек уже месяц живет в снятой квартире, а неугомонные риэлторы все еще донимают еще звонками.

Мало разместить объявления и ждать, когда идеальный вариант квартиры без посредников найдет вас сам. Следует активно искать подходящее жилье в специализированных группах в соцсетях и на сайтах, гарантирующих отсутствие агентов. Как правило, эти сообщества саморегулирующиеся: посетители при обнаружении риэлтора, подают на его объявления жалобы администратору.

Надо учитывать, что некоторые столичные сайты с заголовками "найти квартиру без посредников" созданы как раз агентствами недвижимости в расчете на то, что вас утомят рано и поздно самостоятельные поиски и вы обратитесь к профессионалам.

Наконец, работает и дедовский способ: пройтись по району, в котором вы хотите жить, и поговорить с местными бабушками у подъездов. Правда, так чаще всего можно найти не квартиру, а комнату - если вы понравитесь какой-нибудь пенсионерке.

Как при поиске квартиры не стать жертвой мошенников

Надо понимать, что именно в сегменте объявлений об аренде квартиры без посредников процент мошенничества очень высокий. Чтобы не столкнуться с обманом, прежде, чем отдать деньги и подписать договор, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Поинтересуйтесь документами, удостоверяющими право собственности, расспросите о других собственниках. При встрече изучите бумаги, и если остались сомнения, требуйте предъявить квитанции об оплате услуг ЖКХ. Как правило, хранятся они у владельца и, в отличие от правоустанавливающих документов, подделывать их мало кому приходит в голову.

На этапе телефонных переговоров должно насторожить требование большой (более двух месяцев) предоплаты или внесения части суммы до заключения договора.

Изменение времени и места встречи также должны вызвать подозрения. Может быть, показ квартиры в массовом порядке, а мошенники боятся столкнуться с предыдущим нанимателем. Кроме того, возможно, что в ранее оговоренное время в квартире будет находиться ее реальный владелец или его родственники, и это не дает аферистам войти в жилье.

Если квартира выбрана, не нужно стесняться расспросить о ее хозяине соседей, уточните, как давно они его знают. Договоритесь с кем-нибудь из знакомых, чтобы они позвонили хозяину квартиры с вопросом, не сдается ли недвижимость. Если он удалится для обсуждения деталей, тут же прерывайте сделку.

Как составить договор аренды квартиры самостоятельно

В договоре необходимо отразить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, согласие на сдачу других собственников квартиры (если они есть), паспортные данные владельца, выписку с паспортного стола о людях, прописанных на данной жилплощади.

Условия аренды нужно прописать детально: конкретный срок, права и обязанности сторон (нужно заранее решить, кто и как должен действовать, например, при поломке стиральной машины или затоплении), количество квартирантов, виды (наличные или безналичные) и сроки платежей, состояние квартиры (пол, стены, мебель, бытовая техника и прочее).

Кроме того, в договоре нельзя обойти стороной такие пункты, как его преждевременное расторжение, обязанности хозяина и нанимателя в случае порчи имущества, суммы компенсаций.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама