Как новый кризис отразится на рынке недвижимости

Не успела еще волна предыдущего кризиса сойти на нет, как в СМИ появились слухи о том, что в ближайшее будущее нас ожидает новый общеэкономический спад. Будет ли кризис или нет и что ждать в свете таких событий девелоперам, строителям, покупателям и продавцам недвижимости?

Кризис или спекуляции?

Эксперты рынка недвижимости разделились на два лагеря: одни утверждают, что предпосылок для кризиса нет, а массовая истерия - это всего лишь спекуляция на тех событиях, которые происходят в США. Другие же не исключают, что кризис грянет самое позднее в будущем году.
«Вполне возможно, что текущие тенденции скорее говорят об очередном кризисе, чем об оздоровлении мировой экономики, - говорит заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. - В августе текущего года в США увеличили лимит госдолга, что позволило избежать технического дефолта, но путей выхода из кризиса пока четко не обозначено. В Евросоюзе несколько стран уже не первый год стоят на пороге банкротства и ситуация не меняется в лучшую сторону». По словам эксперта, намеченные решения финансовых проблем большинства развитых государств (увеличение пенсионного возраста, сокращение государственных расходов, отмена налоговых льгот и т. д.) вряд ли кардинально изменят общий упадок в экономике и сократят пресловутый «мыльный пузырь». В России, считает Ирина Кирсанова, также не наблюдается реального оживления в промышленности, а меж тем население беднеет, а инфляция растет. Специалист уверена, что кризис 2008 года большинство стран преодолеть не смогли, только уменьшили общий спад. Поэтому кризис может наступить уже в 2012 году, правда, вряд ли чем будет отличаться от 2008-го года.

В тоже время директор департамента продаж ОАО «ОПИН» Наталья Картавцева заверила, что никаких предпосылок для кризиса нет. «То, что сейчас происходит на рынке - это спекуляция на событиях в США», - считает она. С Н. Картавцевой согласен и Олег Самойлов - генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость».
«На мой взгляд, говорить о том, что кризиса ждут все, совершенно неправильно, - пояснил эксперт. - Лично я, к примеру, никакого кризиса не ожидаю, так как пока не вижу поводов для его возникновения. Все эти кризисные ожидания высосаны из пальца. Уважаемое рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг США на один пункт, что повлекло за собой коррекцию целого ряда рынков, в первую очередь - фондового. Однако коррекция - явление, происходящее регулярно, и никакого кризиса в связи с этим всякий раз не происходит. Тем более, нет смысла ожидать общеэкономического спада в этот раз: все же экономика США является хоть и крупнейшей в мире, но не единственной. Да и с американской экономикой, строго говоря, ничего катастрофического не произошло: ведь предвыборные игры американских политиков, ставшие причиной снижения рейтинга, на ВВП страны не повлияли».

И, наконец, директор по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова заявила, что те события, которые сегодня происходят на рынке, вряд ли можно назвать очередным кризисом. «Скорее, это развитие проблем 2008 года, которые не были решены окончательно, - пояснила эксперт. - Избыток необеспеченной денежной массы, неподкрепленных обязательств должны были обернуться проблемами для экономики. В этом смысле предполагаемый дефолт США и снижение рейтингов этой страны авторитетным агентством стал скорее психологическим толчком для участников экономики, чем реальной причиной всех последних событий». Но, по ее словам, последние события, конечно же, заставляют людей задумываться о новой «петле» кризиса, поэтому в данный момент многие инвесторы ищут более надежные инструменты для инвестиций: курсы валют нестабильны, рынок ценных бумаг оптимизма не внушает, надежность «металлических счетов», предлагаемых многими банками, напрямую связана с надежностью самих банков. Таким образом, как альтернативный механизм инвестиций, остается недвижимость.

«Когда будут бить - будете плакать»

Таков был ответ большинства экспертов на вопрос, что будет с недвижимостью и ценами на жилье, если кризис все-таки не минует. Однако Ирина Кирсанова уверена, что если мировая экономика все же пойдет на спад, то, скорее всего, стоит ожидать сценария 2008 года: стоимость аренды вероятней всего снизится, спрос на квартиры упадет и особенно сильно «просядет» бизнес-класс и элитный сегмент, которые до сих пор не «отошли» от прошлого кризиса.

«В ноябре-декабре 2008 года в экономклассе арендные ставки однокомнатных квартир с 25 тыс. рублей в месяц снизились до 23 тыс., а затем и до 20 тыс. рублей в I полугодии 2009 года, - пояснила Ирина Кирсанова. - Двухкомнатные квартиры с 30 тыс. рублей в месяц снизились до 28 тыс., а затем и до 25 тыс. рублей в месяц. И только осенью 2010 года арендные ставки вышли на докризисный уровень. То есть вполне возможно, что арендные ставки снизятся на 10-15%».

Что касается цен на квартиры, то в будущий кризис, в связи со снижением спроса, их стоимость также может пойти на спад. В первую очередь появятся скидки от 5 до 20%, затем снизятся и цены на самые неликвидные проекты (бизнес-класс и элитное жилье). В тоже время ликвидные проекты экономкласса не слишком снизятся в цене, так как и спрос на них не уменьшится.

Недвижимость - лучший способ вложения денег

В одном эксперты сходятся во мнении: у людей всегда будет потребность в крыше над головой, поэтому недвижимость - это универсальный и самый стабильный способ вложения средств, в особенности, частного капитала при любом развитии событий. По словам Натальи Картавцевой, «недвижимость всегда была и будет надежным способом вложения и сохранения средств, и все минувшие кризисы - тому подтверждение».

 

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама