Как обеспечить стабильность в условиях нестабильности?

Московский Бизнес Клуб провёл традиционную ежегодную аналитическую бизнес-конференцию. Тема мероприятия, проходившего в одиннадцатый раз,  «Рынок  недвижимости в условиях нестабильности» вызвала интерес у ведущих игроков рынка, аналитиков, оценщиков, специалистов pr-служб и представителей профильных СМИ. В конференц-зале отеля Savoy собралось более пятидесяти человек.

Открывая дискуссию, генеральный директор Московского Бизнес Клуба Анна Маркина особо подчеркнула актуальность обсуждаемых вопросов. Ведь, по сути, именно в сложных экономических условиях и проверяется прочность позиций, как отдельных участников рынка, так и всей отрасли недвижимости.

По словам руководителя группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU Олега Репченко, последнее ослабление рубля (на 10%) слабо отразилось на ценах на недвижимость. В силу того, что два предыдущих валютных скачка – в 2011 и 2012 годы – были более резкими (на 20% и более), на этот раз сработал защитный эффект. И потому ценовые колебания были некритичными. «Некоторая паника истощила повышенный спрос, - отметил он, - но рынок уже к осени придёт к стагнации».

С интересной сравнительной информацией выступил руководитель практики по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в России PricewaterhouseCooper (PwC) Хольгер Мюллер. Риск больше не смущает инвесторов в западных странах, ведь они рассматривают альтернативные виды недвижимости – арендные дома, социальные объекты, активы городов так называемого второго эшелона. 

Руководитель направления зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксёненко назвала мегаполисы мира, куда предпочитают инвестировать самые богатые люди  – Лондон, Монако, Гонконг, Сингапур и т.д. Интересно, что наиболее дорогая недвижимость – в княжестве Монако, там за $1 млн можно приобрести лишь…15 кв. м жилой площади. К слову, по стоимости квадратного места наша столица занимает 9-е место. А также на данный момент восстанавливающиеся рынки представляют интерес – например, это Кипр и Испания. О наиболее привлекательных объектах зарубежной недвижимости рассказала менеджер по работе с ключевыми клиентами Cybarco Виктория Гоптарь, подробно остановившись на проекте Limassol Marina, реализуемого на Кипре.

Виктория отметила, что Лимассол – наиболее приоритетное направление для российских покупателей, а Limassol Marina – активно развивающийся проект гавани и коммерческой зоны с предложением жилой недвижимости премиум класса в центре г. Лимассола

К слову, при приобретении недвижимости от 300 000 евро, покупатели получают постоянный вид на жительство категории F по новой ускоренной процедуре, а принятое постановление правительства о новых схемах получения гражданства Кипра /паспорта ЕС через инвестиции со сниженным бюджетом до 2.5 млн Евро в течение 3х месяцев делает данное направление одним из самых привлекательных сейчас на рынке зарубежной недвижимости.

Итоги первого квартала прокомментировали: директор по развитию Contact Real Estate Вячеслав Антропов (элитный сегмент) и руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк (рынок новостроек).

О влиянии валютных колебаний на стоимость квадратного метра жилья рассказал руководитель отдела аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков, а директор департамента ипотечного бизнеса «Локо-Банка» Ирина Дзюба дала прогноз по росту ставок по ипотечным кредитам.

Вторая сессия была посвящена девелопменту. О важности инфраструктурной составляющей при реализации масштабных девелоперских проектов сообщила коммерческий директор Rose Group Наталья Саакянц. «Нестабильность рынка как инструмент активизации конкуренции» - тема выступления коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова. Первый заместитель генерального директора Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков проанализировал ситуацию по введению обязательного страхования ответственности застройщика по ДДУ (214-ФЗ), и как это отразится на ценовых характеристиках жилья.

Согласно аналитике, проведенной компанией ЦНЭС и представленной Кириллом Юрьевичем : «Существенно поднять стоимость квадратного метра у девелоперов возможности не будет: заявленные страховые тарифы в районе 1 - 1,5% не окажут значительного влияния на стоимость квадратного метра. В случае поднятия цен спрос с рынка первичной недвижимости достаточно быстро переместится в сторону вторичного рынка, который будет предлагать более комфортные условия работы».

В заключительной части состоялся практический разбор сайтов крупных застройщиков, который организовали генеральный директор компании «Анатомия SEO» Петр Сухоруких и директор по маркетингу Константин Колесниченко. Они развеяли традиционные мифы о продвижении сайта: долго, дорого, сложно. Поделились секретами технологий, позволяющими вывести собственные сайты в топ-3 рейтингов Yandex и Google. Наглядно показали, на чём ежедневно теряются деньги у владельцев интернет-ресурсов.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама