Как оформить дарение доли в квартире?

Недвижимость в кризисное время может стать надёжным подарком на долгую перспективу. Если вы хотите сделать такой подарок близкому человеку, вам необходимо оформить сделку по дарению доли квартиры. После её завершения даримая жилплощадь перейдёт в собственность нового владельца. Как сделать это правильно, расскажет Mesto.ru.

Произвести дарение доли дома или дарение части квартиры можно как самостоятельно, так и через нотариуса. В первом случае, оформляя документы, вам необходимо после составления договора в письменной форме зарегистрировать будущую сделку в управлении Федеральной службы регистрации, МФЦ или Кадастровой палате.

Сколько стоит договор дарения?

Стоимость зависит от региона России. В Москве оформление договора «под ключ» стоит 8-10 тыс. рублей. По закону, эту сумму оплачивает одариваемый. Если оформлять договор самостоятельно, потребуется потратить больше времени.  Оплатить 1 тыс. рублей госпошлины необходимо в любом случае.    

Следует помнить, что в качестве дарителя не может быть указан ребёнок до 14 лет или недееспособный гражданин. Если же возраста 14 лет не достиг одаряемый, то все документы необходимо подписать его законному представителю, который при этом не превращается в участника сделки.

Кроме того, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (согласно Семейному кодексу Российской Федерации), это избавляет их от уплаты подоходного налога в размере 13% от стоимости даримой доли жилплощади. В противном случае эту сумму необходимо внести одаряемому.

Какие документы нужны для оформления договора

Для правильного составления договора, необходимо указать, какая именно доля или её часть передаётся вами в дар, количество даримых квадратных метров; этаж, на котором находится упомянутая жилплощадь, и этажность всего дома; полный адрес квартиры, а также паспортные данные дарителя и одаряемого. Если есть особые условия, документы должны это отражать.

Помимо договора, для оформления сделки понадобятся заявления с обеих сторон, квитанция об оплате госпошлины, оригиналы и копии удостоверений личности сторон, а также оригиналы и копии документов, подтверждающих право собственности дарителя на жилплощадь. Это относится и к приватизированной квартире. Если доля не находится в общей собственности, согласие других собственников не требуется.

Реклама

Читайте также

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Реклама