Как оспорить завещание на квартиру

Наследование имущества нередко создает конфликтные ситуации.  По статистике, в России одно из двух завещаний на квартиру оспаривается в суде. Что делать, если вам необходимо пройти эту процедуру? Mesto.Ru рассказывает, в каких случаях можно оспорить завещание на жилье и как правильно организовать этот нелегкий процесс.

Подавляющее большинство цивилизованных стран, и Россия в том числе, с большим уважением относятся к последней воле владельца недвижимости. Если завещание на имущество было составлено в соответствии с законом, то нужно понимать, что для суда этот документ будет в приоритете. Однако если вы уверены, что имеете право на завещанную другому человеку квартиру, не бойтесь  попробовать доказать свою точку зрения.

Кто может оспорить завещание на квартиру

На вопрос кто имеет право оспорить завещание дает четкий ответ статья 1131 Гражданского кодекса РФ. Оспорить завещание могут наследники первой очереди. К ним относятся законный супруг, родители и дети покойного, то есть те люди, которые бы могли получить в наследство квартиру, если бы не было завещания. Если их нет, то право переходит к наследникам второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки).

При этом законодательством предусмотрено понятие обязательной доли. Она положена нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего и его несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным детям-пенсионерам. Если такие имеются, то им даже не нужно оспаривать завещание: они в любом случае получат половину доли, которая полагалась бы им по закону при отсутствии завещания.

Когда можно оспорить завещание

Сроки устанавливает 181 статья Гражданского кодекса. Завещание на квартиру можно оспорить в течение трех лет в случае доказательства ничтожности завещания из-за неправильного оформления и заверения или признания наследодателя недееспособным. Один год дается, если при составлении документа о наследовании применялись угрозы, давление и насилие.

Срок действия начинается с того момента, когда претендент на квартиру получает информацию о нарушение его наследных прав. Юристы рекомендуют подавать иск об оспаривании в течение полугода с того момента, как открыто наследство, до того, как нотариус выдаст наследникам полагающееся им свидетельство.

В каких случаях можно оспорить завещание

Оспорить завещание на квартиру можно либо на внутренних, либо на внешних основаниях.

К внутренним (общим) основаниям относятся психическое расстройство или старческое слабоумие человека, завещающего имущество. Составление документа в пьяном виде, под наркотическими препаратами, в состоянии тяжелой болезни также могут быть общим основанием. Кроме того, к этой группе можно причислить и такие причины как несоответствие воли наследодателя его настоящей воле, незаконное содержание завещания или же некорректное оформление документа.

Внутренние (специальные) основания включают в себя грубые нарушения при оформлении завещания (например, отсутствие подписи или даты), составление документа от имени группы лиц, волеизъявление через представителя, подделка подписей и тому подобное.

Можно также аннулировать завещание, признав наследников недостойными наследства. К таким можно отнести людей, совершавшим преступления в отношении наследодателя, лишенных родительских прав родителей и лиц, не выполнившим обязанности по содержанию наследодателя.

Как оспорить завещание в суде

Выиграть неподготовленному человеку судебный процесс по оспариванию завещания очень сложно. Нужно собрать достойную доказательную базу, убедительно выступить в суде. Поэтому рекомендуется нанять грамотного юриста, специализирующегося на подобных делах.

Чтобы подать заявление суд, необходимо уплатить госпошлину, ее размер – 200 рублей.

В заявлении необходимо указать сведения о завещателе, данные о нотариусе, с помощью которого оформлялся документ о наследстве. Кроме того, нужно четко изложить причины, по которым завещание нужно признать недействительным. Просьба о признание документа ничтожным должна быть мотивированной, без лишних подробностей и сантиментов.

Реклама

Читайте также

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама