Как отразится борьба с "резиновыми" квартирами на рынке недвижимости

Президент РФ Владимир Путин решил самостоятельно разобраться с фиктивной регистрацией граждан и внес в Госдуму законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания, как россиян, так и иностранцев. Этот законопроект уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. О том как этот проект отразится на рынке недвижимости, вырастет ли стоимость аренды, а за ней и цены на жилье, а также какие поправки стоило бы внести в этот законопроект, чтобы он заработал, мы опросили ведущих экспертов рынка недвижимости.

Светлана Бирина, Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»

-Последствия от принятия новых поправок только предстоит оценить. Пока не до конца ясно, как будут выявлять тех, кто снимает квартиру и не зарегистрирован в ней.

 Сейчас появились сообщения о рейдах, которые будут проводиться два раза в месяц работниками Управляющих компаний ( УК) вместе с участковым полицейским и в присутствии двух понятых. Но в данном случае говорится только о тех квартирах, в которых нет индивидуальных приборов учета воды.

Безусловно, реакция людей на это нововведение будет разной. Одни побегут устанавливать счетчики в своих квартирах, другие поднимут арендную ставку, а третьи попросту не откроют дверь работникам УК.

Скорее всего, некоторые собственники, опасаясь возможных поборов, будут регистрировать нанимателей, а свои неудобства компенсируют за счет повышения арендной ставки.

То есть, пока власти не предложили инструмент, с помощью которого можно будет эффективно выявлять «неучтенных» квартирантов, говорить о серьезном влиянии поправок на рынок аренды преждевременно. Я считаю, что в ближайшем будущем кардинальных изменений не произойдет.

 

Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риелторов России

-Очевидно, что этот законопроект нарушает свободу передвижения наших граждан. К примеру, если я живу на даче постоянно, а прописан в квартире, то я его нарушаю? Или, если я прописан в собственной квартире, но ее сдаю, а сам снимаю в другой части города, я должен выписаться из своей и прописаться в съемную квартиру? Или я нарушаю при этом закон?

Неужели столько административных задач необходимо решить, чтобы бороться с «резиновыми» квартирами?

По-моему, чтобы бороться с «резиновыми» квартирами достаточно ограничить санитарной нормой количество прописываемых на площади не близких родственников (16 метров на человека) и «резиновых» квартир не станет. А также стоит ввести наказание для чиновников прописывающих людей в нарушение санитарной нормы, если они не родственники.

Зачем же вводить штрафы и уголовную ответственность за непрописку по месту проживания? На самом деле, это ничто иное, как воскрешение института прописки, в худшем ее обличии.

Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Real Estate ConsultingGroup
- Ни для кого не секрет, что строгость многих российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому никакое ужесточение условий регистрации не изменит поведения нанимателей и собственников квартир, если не будут приняты необходимые подзаконные акты для обеспечения прозрачного и бесперебойного механизма его реализации. В отношении обсуждаемого законопроекта это означает, что должны быть сформированы органы или межведомственные комиссии, которые будут заниматься учетом людей без регистрации, должны быть разработаны регламенты их работы, нанят персонал. На сегодняшний день положения законопроекта по большей части декларативны. По сути, ничего нового в законопроекте не предложено, только увеличены суммы штрафов. Поэтому люди будут по-прежнему стараться обходить новый закон стороной.

Сейчас совершенно неясно, каким образом можно будет доказать, что человек длительный срок живет не в своей квартире без регистрации: будет ли достаточно простого заявления соседей своему участковому или потребуются документальные доказательства.
Если же будет внедрен механизм реализации закона, то владельцы квартир вынуждены будут гораздо более внимательно выбирать нанимателей. Им придется либо проверять наличие регистрации в Москве, либо предоставлять временную регистрацию в своей квартире.

На спрос и арендные ставки в сегментах бизнес-класса и элитном ужесточение правил регистрации никак не повлияет. Дорогие квартиры никогда не приобретают для фиктивной регистрации гастарбайтеров и людей, скрывающихся от налоговой инспекции, военкоматов или судов. «Резиновые» квартиры, в которых регистрируют десятки и сотни приезжих, относятся к классу эконом-минус, это самые дешевые квартиры и комнаты в ветхих домах «старого фонда». При этом даже на этот сегмент принятие нового закона никак не повлияет. Власти заявляют о 6,4 тыс. таких квартир по всей России. Если предположить, что реальный объем в 2-3 раза или даже на порядок выше озвученной цифры, то всё равно этот объем ничтожно мал, для того чтобы ощутимо повлиять на цены, уровень спроса и предложения в сегменте.

-Фабрицкая Галина, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость»
Если данный закон вступит в силу, то возможно, собственники и будут регистрировать своих квартиросъемщиков, а значит, стоимость аренды увеличится, но не значительно, так как повысится число проживающих в квартире людей. Для самих квартиросъемщиков официальная регистрации будет скорее плюсом, чем минусом. Это положительно скажется при трудоустройстве, они смогут официально прикрепиться к ближайшей поликлинике и т.д.

Сейчас не многие наймодатели соглашаются на регистрацию своих квартиросъемщиков, хотя она временная и не угрожает их собственности. Но все равно, многие боятся регистрировать проживающих в квартире людей, хотя в данном случае сказывается скорее правовая безграмотность.

В то же время, следует учесть и то, что на время действия регистрации собственник не имеет права выселить квартиросъемщиков из квартиры.

То есть данный закон облегчит жизнь квартиросъемщикам, но число собственников, которые соблюдают все правовые нормы при сдаче в найм своих квартир не много, поэтому и количество регистраций навряд ли сильно возрастет.

Наталья Сивко, управляющий директор компании «Миэль-Аренда»

-Прямой зависимости между регистрацией граждан и теоретическим ростом арендных ставок нет. Тут стоит рассматривать другой момент. Собственник, регистрируя арендатора на основании договора найма, заявляет о том, что его квартира сдается. Автоматически он попадает во внимание налоговых органов и будет обязан платить подоходный налог 13% либо 6%, если он зарегистрировал ИП.

Возможно, некоторые собственники поднимут арендную ставку, чтобы компенсировать свои расходы на налог и получать сумму, на которую они рассчитывают. Однако сейчас говорить, что это повлияет на изменение арендных ставок и цен на недвижимость пока рано.

Волков Алексей, Старший юрист "Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова"

-Проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающихся вопросов регистрационного учета граждан по месту жительства, неоднозначен.

К положительным его моментам можно отнести направленность на борьбу с злоупотреблениями в вопросе фиктивной регистрации граждан без цели предоставления жилого помещения для проживания, с так называемыми «резиновыми» квартирами.

В тоже время такое его положение, как установление административной ответственности за проживание граждан Российской Федерации в квартире без паспорта являются, на наш взгляд, абсурдным. Закрепление обязательного проживания по месту регистрации под страхом административного наказания не только нивелирует идею свободного передвижения по стране, заставляя гражданина участвовать в бюрократических процедурах по снятию/постановке на регистрационный учет, но и ставит в неудобное положение людей, которые желают проживать вместе без необходимости уведомлять об этом кого-либо еще (молодые люди, родственники).

Проект требует серьезной, глубокой доработки. И даже в доработанном виде его реализация потребует обязательного максимального упрощения правил регистрации. Необходимо, чтобы снятие или постановка на регистрационный учет могла происходить с использованием портала госуслуг или услуг почты, без необходимости куда-то идти и стоять в очереди, проставлять соответствующие отметки в паспорте.

Что касается влияния изменений, предложенных проектом закона, на рынок недвижимости, то конечно, они будут. Но, в тоже время, трудно ожидать каких-то серьезных изменений, например, увеличения предложения квартир для сдачи в аренду только потому, что есть огромное количество желающих в них зарегистрироваться, а соответствующих квартир не хватает. Скорее этот закон будет влиять на миграционные потоки, а уже затем, опосредовано, и на рынок недвижимости. Можно ожидать действительные изменения в сокращении «резиновых» квартир, но только при условии реальной работы властей по их искоренению.

Да, бороться, с фиктивной регистрацией граждан и «резиновыми» квартирами, конечно, нужно, но не ценой ограничения свободы передвижения наших граждан. Законопроект нуждается в тщательной доработке, а иначе он может только навредить и усложнить жизнь простым гражданам России, и привести к дестабилизации отношений между собственником жилья и арендатором.

 

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама