Как отразится на стоимости жилья появление метро в спальных районах

В сентябре 2012 года в микрорайоне Братеево планируется открыть долгожданную одноименную станцию метро. Так что в ближайшее будущее в этом районе, как это было со многими другими отдаленными районами столицы, куда «пришло» метро, ожидается рост цен на жилую недвижимость.

К слову, когда стоящим на очереди гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выдавали квартиры в Братеево (1990-е гг.), власти еще тогда обещали, что вскоре там будет открыта станция метро. Не прошло и 20 лет, как данное людям обещание, наконец, решили исполнить. Но некоторые из пенсионеров района Братеево уже умерли, так и не дождавшись этого события.

Спальные районы vs. центр Москвы

Не секрет, что у спальных районов Москвы два недостатка - плохая транспортная доступность и низкий имиджевый рейтинг. И если второе больше волнует людей, приобретающих дорогое жилье, то первое - это проблема всех жителей спальных районов.
В тоже время, известно, что чем дальше от центра, тем «сильнее» и разнообразней инфраструктура, расположенная в шаговой доступности от жилых кварталов. В центре вся социальная инфраструктура была разрушена: вместо магазинов - банковские офисы и владения страховых компаний, вместо хозтоваров - крупные мебельные и ювелирные салоны. А те крупные торговые центры, что есть в центре города, поражают всякое воображение своими высокими ценами. Видимо, предполагается, что раз ты живешь в центре, то и денег у тебя должно быть очень много, так что несчастным пенсионерам, живущим, например, на Ленинградском или Кутузовском проспектах, приходится ездить за продуктами ... несколько остановок на метро!

В спальных районах цены всегда растут

Поскольку в России большая часть населения живет за чертой бедности, то нет ничего удивительного в том, что интерес к спальным районам, где не только жилье дешевле, но и жизнь сама по себе - проще, растет. И поэтому власти города постепенно расширяют границы столичной подземки, что влечет за собой рост цен на жилье там, куда уже «пришло» метро.
«Если говорить о том, насколько могут измениться цены на жилье в тех районах, куда придет метро, то, на мой взгляд, они повысятся в пределах 10-20%, - пояснил генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самой лов. - При этом размер повышения в разных районах будет варьироваться. Максимальный рост цен, безусловно, будет иметь место в «заМКАДных» районах, сложности транспортного доступа в которые в настоящее время наиболее высоки. А вот применительно, например, к Братеево или, тем более, Битцевскому парку, думаю, рост цен будет гораздо более скромным: 5%, максимум 10%. Ведь до мест, приближенных к этим районам, и сегодня можно добраться на метро».
По словам директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, самая доступная квартира в Братеево на вторичном рынке сегодня предлагается по цене 3647 долларов за 1 кв. м. Это однокомнатная квартира, площадью 38 м, расположенная на 3-м этаже 17-ти этажного панельного дома. При этом, самая дорогая жилплощадь в районе на данный момент продается за 7618 долларов за 1 кв. м. Это квартира площадью 76 кв. м, с хорошим ремонтом, расположенная на 6-м этаже 12-ти этажного дома.
По данным руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной, средняя цена на жилую площадь в районе Братеево составляет на данный момент 124 тыс. рублей за 1 кв. м.

Метро еще нет, а цены уже растут

Управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» Роман Мурадян также уверен, что развитие метрополитена всегда влияет на ситуацию с ценами на жилье. «Как только такой проект появляется на бумаге и заявляется, что через год или два будет проложено метро, цена на квартиры в близлежащих районах тут же возрастают, - пояснил эксперт. - И даже если стройка этого метро затянется, цены все равно будут расти». По его словам, спрос на квартиры в спальных районах постоянно растет, особенно учитывая то, что эти районы уходят в Подмосковье, а на сегодняшний день порядка 50% спроса сосредоточено в Подмосковье. «Его востребованность возрастает благодаря лучшей экологии, более низким ценам, а также улучшившейся со строительством метро транспортной доступности, - считает Роман Мурадян. - Сегодня для многих покупателей недвижимости в Московском регионе выбор объекта напрямую зависит от наличия станции метро поблизости».
Такого же мнения придерживается и заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова: «В районах, где планируют построить новые станции метро уже не первый год, цены уже выше и почти в каждом объявлении фигурирует информация о пешеходной доступности будущих станций».

Спальные районы в цифрах

На данный момент в планах ГУП «Московский Метрополитен» числится строительство следующих станций метро: Братеево, Борисово, Шипиловская, Зябликово, Новокосино, Пятницкое шоссе, Битцевский парк и Лесопарковая, Жулебино и Лермонтовский проспект, Тропарево, Селигерская и Верхние Лихоборы, Раменки и Люберецкие поля. По данным московских агентств недвижимости цены в этих районах выглядят следующим образом:

БРАТЕЕВО: однокомнатные квартиры площадью 37-40 кв. м стоят около 4,9 млн рублей. В соседнем Марьино, где уже давно есть метро, однокомнатную квартиру можно приобрести уже за 5,1-6 млн. рублей. Рядом с метро Красногвардейская однокомнатная квартира площадью 39 кв. м. стоит 5,3-5,5 млн. рублей.

БОРИСОВО: Однокомнатные квартиры стоят в районе 5 млн. рублей (37-38 кв. м), а в новом монолитно-кирпичном доме около 6,4-7,4 млн. рублей (46-55 кв. м).

ШИПИЛОВСКАЯ: На Шипиловской улице свободного жилья в продаже немного и стоимость его варьируется от 3350 долларов до 7000 долларов за 1 кв. м.

ЗЯБЛИКОВО: Самый недорогой объект в Зябликово стоит 4,9 млн рублей (1 комната, 38 кв. м, последний этаж 17-этажного дома). При этом самую дорогую трехкомнатную квартиру общей площадью 72,4 кв. м, с кухней 10,2 кв. м можно купить за 9,9 млн рублей. В принципе, жилье в районах Борисово-Шипиловская-Зябликово стоит в среднем 124 тыс. - 126 тыс. рублей за 1 кв. м.

НОВОКОСИНО: Самый недорогой объект в Новокосино стоит 4,8 млн руб. (1 комната, 38,5 кв. м, 1 этаж, панельный дом). В среднем, однокомнатные квартиры здесь стоят около 4,2-5 млн рублей, т. е. около 119 тыс. 120 тыс. руб. за 1 кв. м.

ПЯНИЦКОЕ ШОССЕ: Цены на вторичном рынке этого района начинаются от 4200 долларов до 6500 долларов за «квадрат», т. е. в среднем, около 135 тыс. рублей за 1 кв. м.

БИТЦЕСВКИЙ ПАРК И ЛЕСОПАРКОВАЯ: Квартиры в типовых панельных домах этого района стоят от 4400 долларов за 1 кв. м, а более дорогие (дизайнерский ремонт, охраняемая территория) - от 6850 долларов за 1 кв. м.

ЖУЛЕБИНО И ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ: Жулебино - район достаточно престижный (большие площади, современные дома), так что и жилье здесь дороже. К примеру, однокомнатные квартиры стоят в среднем 4,5-5,6 млн. рублей.

ТРОПАРЕВО: Стоимость жилья варьируется от 5400 долларов за 1 кв. м до 11 400 долларов в домах бизнес-класса с дизайнерским ремонтом и мебелью.

СЕЛИГЕРСКАЯ, ВЕРХНИЕ ЛИХОБОРЫ, БЕСКУДНИКОВО: На Селигерской улице предложений не так уж много. В основном, это старые дома и квартиры без ремонта: 4600-4900 долларов за «квадрат». Самый доступный объект в Бескудниково стоит 4,1 млн рублей (2 этаж, пятиэтажка, 32 кв. м, кухня - 6 кв. м).

РАМЕНКИ: Раменки, по утверждениям экспертов, исторически дорогой район. Цены здесь начинаются от 5300 долларов за 1 кв. м (в кирпичном пятиэтажном доме 1959 года постройки в квартире без ремонта). А в ЖК «Воробьевы горы» цены доходят до 20 тыс. долларов за 1 кв. м.

ЛЮБЕРЕЦКИЕ ПОЛЯ: По словам Светланы Бириной, стоимость жилья в этом районе можно только предположить ввиду отдаленного месторасположения и отсутствия развитой инфраструктуры. «Сейчас это только строительство жилых зданий на территории полей аэрации. На мой взгляд, стоимость 1 кв. м явно не будет превышать 90 тыс. рублей».

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама