Как получить квартиру молодой семье

Перед недавно образовавшимися семьями остро стоит вопрос приобретения собственного жилья. Зачастую молодые рассчитывают только на себя, не надеясь на помощь родных и тем более государства. Однако у нас в стране действует ряд программ, помогающих молодым семьям если и не получить квартиру бесплатно, то хотя бы купить жилье, заплатив за него лишь частично.

Как получить квартиру по программе «Молодая семья»

Самая популярная программа по приобретению жилья для молодых семей, официально называется «Обеспечение жильем молодых семей», как подпрограмма федеральной программы «Жилище» действует до окончания 2015 года. Однако правительство предполагает продлить ее до 2020 года.

Размер субсидии по этой программе конкретного денежного выражения не имеет, а рассчитывается из стоимости жилья в регионе. Семьям без детей предлагается субсидия в 35% от стоимости квартиры, семьям с детьми - 40%. При этом некоторые регионы предоставляют дополнительные суммы к федеральной помощи: плюс пять и более процентов.

Чтобы стать участником программы «Молодая семья», необходимо, чтобы размер жилплощади, где прописаны молодые, не превышал 12 «квадратов» на человека. Кроме того, супруги должны быть российскими гражданами не старше 35 лет.

Субсидия может быть использована для покупки квартиры или индивидуального жилищного строительства, а также в качестве первоначального взноса при ипотеке или для погашения ипотеки, полученной до января 2011 года.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратить в жилищный отдел администрации по месту жительства.

Как получить ипотеку на квартиру молодой семье

В рамках новой федеральной программы «Жилье для российской семьи» можно взять социальную ипотеку от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на очень выгодных условиях: первоначальный взнос – от 10%, процентные ставки – от 10,3%. Также есть возможность увеличить сумму кредита за счет средств материнского капитала.

Кроме того, программа «Жилье для российской семьи» предполагает возведение середины 2017 года 25 млн «квадратов» жилья класса «эконом». Эти квартиры будут продаваться по цене не более 80% рыночной стоимости квадратного метра. То есть участникам программы можно оформить ипотеку по сниженной процентной ставке, к тому же на квартиру по цене на 20% ниже рыночной.

В каждом регионе свои требования к участникам программы, поэтому за более полной информацией следует обратиться в орган исполнительной власти муниципального образования.

Как получить квартиру молодой семье в Москве

Столичные молодые семьи могут, обратившись в департамент жилищной политики Москвы, воспользоваться возможностью заключить договоры на компенсацию по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения; найм в бездотационных домах или куплю-продажу жилого помещения с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования.

Для этого нужно относиться к молодым семьям Москвы, признанным нуждающимися либо в улучшении жилищных условий, либо в содействии города в приобретении жилых помещений.

По договору найма жилых помещений в бездотационных домах участнику предоставляется квартира сроком до пяти лет с гарантированной возможностью дальнейшей пролонгации договора.

Также столичный департамент жилполитики может заключить с заявителем договор купли-продажи с рассрочкой платежа сроком до десяти лет включительно. На его основании участник получает квартиру, являющуюся собственностью города, для проживания и выкупа. При заключении договора молодая семья должна единовременно внести от 20% до 60% от выкупной стоимости недвижимости. При наличии в семье двух детей размер первоначального взноса может быть снижен до 15%, трех и более детей – и вовсе до 10%.

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама