Как получить социальный ипотечный кредит

Социальная ипотека - это государственный проект, направленный на обеспечение жильем социально не защищенных россиян и очередников, которые стоят на очереди по 10 и больше лет и никак не могут получить жилье. Кто может воспользоваться этой программой? Какие документы для этого нужны? Какие плюсы и минусы есть у социальной ипотеки? Обо всем этом корреспондент портала "Место.ру" рассказывает в своей статье.

Повторение - мать учения!

Для начала напомним еще раз, чем отличается социальная ипотека от коммерческой. Главное отличие - льготная стоимость жилья. Кроме того, преимущество социальной ипотеки в том, что существуют дополнительные гарантии банка и правительства. Банк обязан проверить «чистоту» квартиры, застраховать жизнь заемщика и саму квартиру, а также сохранить процентную ставку до конца действия кредита.
Кредит по социальной ипотеке можно получить максимум на 28,5 лет с процентной ставкой в 7% годовых. Можно взять кредит без первоначального взноса. Жилье под социальную ипотеку возводится по городскому заказу и продается городом. Поэтому стоимость квадратного метра приобретаемого жилья, даже с учетом ее дифференциации в зависимости от стажа очередника, в 2-2,5 раза ниже рыночной цены.
На этом все прелести социального кредита заканчиваются и дальше начинаются...

Трудности

Во-первых, получить социальный кредит могут далеко не все желающие. Участниками программы социального ипотечного кредитования могут быть только сотрудники бюджетных организаций, молодые семьи, но основная целевая аудитория программы: граждане-очередники, признанные нуждающимися в улучшение жилищных условий. И то сюда входят только те очередники, кто ожидает улучшения жилищных условий и имеет низкий уровень доходов, не позволяющий им приобрести квартиру на официальном рынке или воспользоваться коммерческой ипотекой.
Так что для того чтоб иметь право воспользоваться социальной ипотекой, необходимо принадлежать к одной из вышеуказанных категорий граждан, имеющих право на участие в специальных федеральных и местных льготных программах. Для очередников одним из условий получения социальной ипотеки является нехватка жилой площади (менее 18 кв. м на каждого члена семьи).

Кроме требований по программе ко всем участникам социального ипотечного кредитования свои условия выдвигают и банки, которые сотрудничают с властями и выдают ипотечные кредиты в рамках госпрограммы.

Основные требования банков - это гражданство, регистрация и продолжительность трудового стажа, а также необходимость обязательного ипотечного страхования за свой счет.

Как подать заявление?

Заявления от граждан для постановки на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий по социальной ипотеке, принимаются в администрациях районов по месту постоянной регистрации и жительства. Там же сотрудники администрации помогут участникам программы социальной ипотеки произвести предварительные расчеты по первоначальному взносу, размерам и сроку кредита, а также рассчитать объем ежемесячных платежей.
Список документов для участия в программе социальной ипотеки зависит от того, к какой категории принадлежит гражданин, претендующий на льготный кредит.
Для того чтобы подать заявление на участие в программе социального ипотечного кредитования необходимо будет собрать первый пакет документов. Для граждан, претендующих на роль очередников он состоит из а) заявления, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи; б) копий паспортных данных всех членов семьи (две страницы: главная с фото и со штампом регистрации); в) копий свидетельств о рождении всех детей; г) справка о составе семьи по месту регистрации (срок действия справки - 1 месяц); д) копии свидетельства о браке (или о расторжении брака); е) справок из БТИ на всех взрослых членов семьи (для женщин дополнительно - справка на девичью фамилию) об отсутствии недвижимости (действительна 2 месяца); ж) cправки из регистрационной палаты об отсутствии недвижимости (на всех членов семьи заявителя, для женщин дополнительно на девичью фамилию, действительна 60 дней); з) копий страховых свидетельств пенсионного фонда; и) справок о доходах всех членов семьи заявителя за 12 месяцев; к) копий документов о недвижимости (если справка из БТИ, регистрационной палаты покажет наличие недвижимости у кого-то из членов семьи заявителя).
Заявление будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней (3 недели), после чего гражданин признается нуждающимся в улучшении жилищных условий и достойным социальной ипотеки, если, конечно, в документах не найдется что-то противоречащее программе. После этого заявителю выдается справка установленного образца для участия в программе, которая действительна в течение 5 месяцев.

Что дальше?

Получив необходимую справку и собрав второй пакет документов, который уже потребует банк, можно подавать заявление на социальную ипотеку в кредитную организацию.
После получения займа и заключения сделки купли-продажи квартиры необходимо подать документы о получении ипотечного кредита и заключенной сделке в региональное отделение министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. После этого будет заключен договор на перечисление сумм компенсации и с этого момента должно начаться, непосредственно, само перечисление средств на погашение процентов по социальному ипотечному кредиту.

Лирическое отступление

На первый взгляд все не так сложно, однако, эта сбор внушительной кучи бумаг отнимет массу времени. И уж само собой, не стоит все делать в последний момент, учтите, что госорганы, выдающие те или иные документы могут потребовать от вас еще каких-нибудь справок, так что процесс затянется на несколько дней. Например, чтобы получить выписку из домовой книги, нужно для начала предъявить копию финансово-лицевого счета, а для тех, кто проживает в домах ЖСК это дополнительная проблема, так как бухгалтерия ЖСК, выдающая этот документ, зачастую работает пару-тройку часов в неделю.

Таким образом, покупка квартиры с помощью социального кредита складывается из трех слагаемых: государственные субсидии, непосредственно ипотечный кредит и личные денежные средства заемщика.

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама