Как правильно выбрать обои: актуальные советы

На протяжении нескольких десятилетий обои остаются самым популярным отделочным материалом для стен в России. Правда, каждый год появляются новые технологии изготовления обоев и меняются тенденции в дизайне, что значительно затрудняет выбор подходящего именно вашему интерьеру варианта. Mesto.Ru поможет советом.

Впервые обои для декора стен начали использовать еще тысячу лет до нашей эры древние ассирийцы. Разумеется, те обои значительно отличались от современных и представляли собой окрашенные в белый или черный цвет куски ткани. А 200 лет до нашей эры китайцы стали обклеивать стены своих жилищ недавно изобретенной рисовой бумагой.

В Европу обои из Китая привезли англичане, после чего этот вид отделочных материалов постепенно завоевал весь мир. Однако сегодня, как рассказывают специалисты компании «Каширский двор», производство обоев в Европе направлено, в основном, на рынок стран бывшего СССР, так как у себя на родине данный вид ремонтных товаров не особенно востребован.

Тем не менее у нас этот вид отделки стен заслуженно пользуется популярностью, потому что из огромного разнообразия можно подобрать идеальный вариант для любого интерьера.

От бумаги до стекла

По типу основы и технологии изготовления обои разделяются на несколько основных видов:

1. Бумажные. Современные бумажные обои подразделяются на два типа: симплекс (классические однослойные) и дуплекс (двуслойные — с декоративным покрытием на бумажной основе). Второй тип немного прочнее первого, но в целом бумажные обои не могут похвастаться невосприимчивостью к механическим повреждениям и влагостойкостью, главный их плюс — сравнительно невысокая цена.

2. Виниловые. Как правило, основой для нанесения декоративного слоя из поливинилхлорида служит тканная или бумажная основа. Такие обои значительно прочнее бумажных, их можно мыть. Кроме того, виниловые обои могут стать решением проблемы неровных стен, так как прекрасно скрывают мелкие трещинки и дефекты поверхности. Виниловые обои с химическим тиснением не выгорают на солнце, а чистить их можно даже с применением моющих средств.

3. Флизелиновые. Изготавливаются на основе вискозы, дающей обоям свойства прочности и эластичности. Важный плюс для тех, кто занимается ремонтом самостоятельно, — флизелиновые обои совсем не растягиваются во время наклеивания на стены.

4. Текстильные. Несмотря на низкую устойчивость к загрязнениям и высокую стоимость, такие обои пользуются популярностью среди тех, кто хочет создать по-настоящему роскошный и эксклюзивный интерьер.

5. Стеклообои. Сотканные нити стекловолокна делают такие обои высокопрочными (не страшны даже клыки и когти домашних питомцев) и долговечными (могут украшать ваши стены несколько десятилетий, не теряя первоначального вида). Как правило, используются под покраску — менять цвет можно до 15-20 раз!

Дизайнеры рекомендуют

Дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что сегодня оклеивание комнаты обоями одной расцветки уже не актуально. В тренде сочетание разных узоров и фактур, однако, чтобы дизайн помещения получился действительно стильным, следует придерживаться нескольких правил.

1. Выбирайте разные обои из одной коллекции. Сегодня производители выпускают несколько видов обоев (фон, акцент, бордюр) в одной цветовой гамме, но с различными сочетающимися рисунками.

2. Если вы решили самостоятельно составить комплект из разных коллекций, пусть одним из элементов дизайна будут чистые фоновые обои — с ними сложнее ошибиться.

3. Подбирая цвета обоев, помните о гармонии: теплые оттенки хорошо сочетаются с теплыми, а холодные с холодными. Не стесняйтесь сверяться и с цветовым кругом Иттена: наиболее удачны сочетания противоположных цветов, например, синего и желтого или фиолетового и зеленого.

4. При выборе цвета обязательно учитывайте уровень естественной освещенности помещения. Для комнат, расположенных на южной стороне, желательно использовать серые, голубые и зеленые оттенки стен, для темных комнат предпочтительнее светло-бежевые, лимонные и золотистые тона.

5. Заранее подумайте о сочетании декора стен с мебелью. Перекликающиеся оттенки обоев и предметов интерьера делают дизайн помещения более выразительным.

6. Помните: чем меньше высота стен и площадь комнаты, тем светлее и проще по дизайну должны быть отделочные материалы. В больших помещениях можно смело использовать насыщенные цвета и броские рисунки. Хороши будут также фотообои, которые сегодня, к счастью, существенно отличаются от тех «пейзажей с лебедями», которые были так популярны в 90-е.

Как не растеряться в магазине

Если в теории все уже понятно, то на практике сложно не растеряться, столкнувшись с огромным ассортиментом обоев в магазинах и салонах. Хорошо же, наверное, было древним ассирийцам, у которых было всего два вида обоев — черный и белый.

В больших магазинах помните, что наш мозг защищается от избытка информации, фиксируя внимание на зоне прямой видимости — центральной части прилавка. Поэтому начинайте осмотр ассортимента с верхнего яруса, внимательно приглядитесь и к нижним рядам.

Чтобы сделать правильный выбор, не ориентируйтесь только на рулон. В крупных магазинах отделочных материалов, как правило, можно посмотреть «выклейки» хотя бы в две ширины рулона или оценить, как будет выглядеть интерьер, прикинув «раскладку» с помощью обойного зеркала. Если этого нет, можно купить пробный рулон.

Обязательно сверяйте серию и номер партии рулонов. Зачастую одни и те же обои разных партий незначительно различаются по оттенкам, но при магазинном освещении глаз может этого не заметить.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама