Как при разводе делится квартира в ипотеке

Покупая квартиру в ипотеку на много лет, семья планирует жить в ней долго и счастливо. Однако статистика показывает, что более половины браков в России распадаются, поэтому рано или поздно перед парой ребром может встать вопрос: как делится между супругами при разводе квартира в ипотеке? Портал Mesto.ru нашел на него ответ.

Что следует знать при разделе квартиры в ипотеке

Первое, что необходимо знать бывшим супругам, владеющим квартирой в ипотеке, - статья 34 Семейного кодекса РФ, которая гласит: имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. При этом совершенно не имеет значения, на кого оно оформлено и кто все-таки платил за него. Получается, купленная во время брака с помощью ипотеки принадлежит обоим супругам, даже если жена нигде не работала, а кредит лежал полностью на плечах мужа.

Нельзя забывать, что развод не является уважительной причиной для задержки платежей по ипотеке. Поэтому не стоит увлекаться долгим выяснением отношений и обсуждением душевных терзаний, оставив материальные вопросы на потом. В противном случае - наложение ареста на квартиру и ее продажа с аукциона, после чего, как правило, экс-супруги остаются ни с чем: жилье уходит с молотка по цене ниже среднерыночной, а вырученные деньги идут на погашение пени и штрафов.

Помните: при разводе необходимо обязательно оповестить об изменении семейного положения банк, так как это относится к перечню случаев, существенно меняющих условия жизни заемщика. Но перед обращением в банк паре необходимо решить, каким вариантом раздела квартиры им предпочтительнее воспользоваться.

Варианты раздела квартиры в ипотеке

1.    Продажа квартиры. Часть вырученных средств идет на погашение долга банку, часть – делится поровну межу бывшими супругами.

2.    Разделение выплат по ипотечному кредиту делятся между супругами. В этом случае бывшие муж и жена выплачивают каждый свою долю и совместно владеют квартирой, которую можно или сдавать внаем, или отдать для проживания совместному ребенку.

3.    Компенсация стоимости части квартиры одному из супругов. В этом случае другой остается единственным собственником жилья.

В любом случае надо учитывать, что раздел квартиры в ипотеке между бывшими супругами происходит, как правило, через суд. И для суда имеют значение самые разные факторы, включая то, кто платил первоначальный взнос, кто является законным собственником жилья, есть у пары дети.

Если у экс-супругов был составлен брачный договор, то отступить от его условий в суде практически невозможно. Некоторые банки при выдаче ипотечного кредита молодой семье настаивают на составлении этого документа, чтобы в случае неприятного сценария ипотека при разводе не стала причиной конфликта, а выплаты по кредиту совершались в заранее оговоренном режиме.

Как при разводе делится квартира в ипотеке, если есть ребенок

При разделе квартиры закон однозначно будет на стороне ребенка: если среди собственников ипотечной квартиры есть несовершеннолетний, то его права ни в коем случае не должны пострадать.

Конечно, согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, доли в имуществе супругов равны, однако суд имеет право отступить от этого. Например, для суда будет иметь значение, что один из супругов расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи или не работал без уважительной на то причины. Кроме того, наличие детей до 18 лет – еще один весьма важный, можно сказать решающий в большинстве случаев, фактор при принятии судебного решения.

Таким образом, при разводе, муж и жена имеют право на половину ипотечной квартиры каждый. Но при этом большая часть судом будет назначена тому из супругов, с кем будет после расставания родителей проживать несовершеннолетний ребенок.

Реклама

Читайте также

Специальное предложение в ЖК «Царская площадь»: скидки в размере 15% до 1 апреля - Фото

Специальное предложение в ЖК «Царская площадь»: скидки в размере 15% до 1 апреля

Компании MR Group и Coalco сообщают о специальном предложении в жилом комплексе «Царская площадь», расположенном в 5 минутах от ст. м. «Динамо». Только до 1 апреля покупатели могут приобрести квартиры и апартаменты площадью от 30,4 до 100,9 кв. м со скидкой в размере 9%, а также машиноместа со скидкой в размере 15%.

Группа Компаний «Рассвет» получила проектное финансирование от Сбербанка - Фото

Группа Компаний «Рассвет» получила проектное финансирование от Сбербанка

Среднерусский банк ПАО Сбербанк открыл невозобновляемую кредитную линию на строительство 6 жилых домов первой очереди строительства жилого комплекса «Томилино».

Реклама