Как применить материнский капитал для решения квартирного вопроса

Возможности решения жилищных проблем молодых семей с помощью материнского капитала одно время весьма широко обсуждались в средствах массовой информации. Сейчас такого рода разговоры поутихли, и связано это отнюдь не только со сложностями, которые переживает рынок недвижимости в нашей стране в последние два года. Вообще, функционал для направления денег на решение жилищных проблем достаточно хорошо структурирован.

Стефан Буайе, начальник управления стратегического маркетинга и качества Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV), регулярно сталкивающийся на практике с этой государственной программой, напоминает, что материнский капитал в размере 343 000 рублей выдается при рождении второго и последующего детей, а также в случае их усыновления.

Получить капитал наличными нельзя, но можно направить на погашение ипотечного кредита. Таким образом, потенциальный получатель сертификата может обратиться в банк за ипотечным кредитом и сразу после покупки квартиры предоставить в Пенсионный фонд документы на право получения сертификата:

- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, а также вкладыш о гражданстве и справку о прописке;
- свидетельство о рождении первого ребенка (материнский капитал выдаётся на детей после первого)
- сертификат материнского капитала (его дубликат);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат (по закону им может быть родитель или усыновитель второго, третьего и т.д. ребенка, в том числе отец, если он является единственным усыновителем);
- а также кредитный договор и другие документы, подтверждающий факт приобретения жилья c использованием ипотечного кредита.

Погашение сертификата обычно занимает от 2 до 3 месяцев, при этом мораторий на досрочное погашение, действующий в большинстве банков, на материнский капитал не распространяется. Таким образом, задолженность перед банком будет погашена из средств материнского капитала сразу же после одобрения Пенсионным фондом. При этом какие-либо дополнительные комиссии со стороны банка взиматься не будут.

Механизм достаточно понятный, однако исчерпывающим приемом для решения жилищных проблем молодых семей материнский капитал в текущее время так и не стал. Дело в том, что, как всегда, в реальности все оказалось не так просто. Первое, что нужно отметить в поднятом вопросе, так это серьезную разницу в уровне цен даже на однокомнатные квартиры в крупных городах-миллионщиках нашей страны и размером материнского капитала, на который могут рассчитывать молодые семьи. Разница может быть насколько значительной, что не покроет даже первоначальный взнос в ипотеку в банк. Как с сожалением констатирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «Инком», размера материнского капитала, к примеру, не хватит на покупку жилья ни в столице, ни в Подмосковье. «Я полагаю, самый разумный способ - потратить выплачиваемые средства на образование ребенка» - говорит эксперт. Высказанную точку зрения поддерживают и аналитики из других регионов, поскольку аналогичную картину с уровнем цен и размером материнского капитала можно наблюдать в большинстве других крупнейших городах нашей страны.

Однако есть и приятные исключения из описанной тенденции. Например, экспертами по недвижимости города Калининграда отмечалось широкое применение в ипотечных программах государственных сертификатов на покупку жилья, в том числе и материнского капитала. И, действительно, скажем, если мы проанализируем состояние цен даже на вторичном рынке этого города, то возможностей адаптации выделяемых молодым семьям денег на решение жилищных проблем, как минимум, на погашение первоначального взноса в ипотеку, будет вполне достаточно. Согласно статистике информационно-аналитического отдела департамента инвестиций агентства «Юристы и Недвижимость», двухкомнатная квартира (самый популярный вариант для молодых семей с детьми, покупающими жилье через ипотеку) в Центральном районе города общей площадью 51 кв.м.(вторичный рынок) продается сегодня за 2 400 000 рублей. Если первоначальный взнос будет равен 15% от стоимости жилья, то он составит 360 000 рублей. А если 10%, то, соответственно, 240 000 рублей. Таким образом, действительно, материнский капитал может быть направлен на погашение первоначального взноса за ипотеку. Более того, при 10%-м первоначальном взносе за жилье можно даже не прибегать к добавлению в эту сумму собственных сбережений. Для примера мы рассмотрели покупку жилья в самом престижном районе города Калининграда, к тому же на вторичном рынке. Однако если обратить внимание на предложения по новостройкам и не в центре города, возможности применения государственной программы выглядят еще более перспективными.

Другими словами, применение материнского капитала для решения жилищных проблем на государственном уровне ориентированы на регионы России гораздо больше, чем на ведущие мегаполисы. Не удивительно поэтому, что именно на примере небольших и средних городов перевод материнского капитала в такой актив, как недвижимость, идет гораздо эффективнее, чем, скажем, в двух столицах.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама