Как приватизировать служебное жилье

Через полгода, 1 марта 2015 –го, право на бесплатную приватизацию жилья у россиян уже не будет – так что остается последние несколько месяцев, чтобы получить в собственность муниципальные квартиры. О том, как это сделать – в статье на Mesto.ru

У муниципального жилья есть масса плюсов: например, государство обязано оплачивать его капитальный ремонт, не нужно платить налог на собственность, не нужно общаться напрямую с управляющей компанией и т.п.

Однако собственное жилье, при всей ответственности, которую оно требует – это серьезное имущество, прежде всего, легко монетизируемое при необходимости. Кроме того, его можно подарить или оставить детям в наследство.

По словам адвоката Олега Сухова, в последнее время резко возросло число граждан, желающих приватизировать жилье, предоставленное им во время работы в государственных организациях, ведомствах, на предприятиях, а также в период службы в вооруженных силах.

Ажиотаж объясняется тем, что бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2015 года. Если «час икс» не будет вновь перенесен (как это уже случалось в 2007, 2010 и 2013 годах), то после этой даты приватизация станет платной, либо жилье останется в муниципальной собственности. У кого есть шанс на приватизацию жилья и что нужно сделать, чтобы его реализовать?


1.    Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Решение о приватизации служебного жилого помещения является исключительным правом собственника, и чаще всего хозяева ведомственного жилья расстаются с недвижимостью крайне неохотно.

2.    Нередко формальным основанием для отказа в приватизации является отсутствие на муниципальном и региональном уровне документов, регламентирующих порядок приватизации служебных жилых помещений. «Больше всего спорных вопросов возникает в связи с приватизацией жилья военнослужащими, так как жилой фонд зачастую находится в оперативном управлении квартирно-эксплуатационных управлений и частей Минобороны, которые не имеют полномочий заключать договоры на передачу жилья в собственность граждан. Отсутствие нормативно урегулированного порядка получения согласия Минобороны как представителя собственника государственного имущества на передачу жилого помещения в собственность, а также порядка заключения и оформления договоров на приватизацию препятствует реализации прав военнослужащих на приватизацию жилья», — рассказывает адвокат Олег Сухов.

3.    Отметим, что  согласно статье 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов оформления в собственность жилых помещений он вправе обратиться в суд.
4.    Правовые основания для переоформления служебной квартиры в собственность могут возникнуть в том случае, если недвижимость по тем или иным причинам не имеет статуса служебного помещения либо исключена из специализированного жилого фонда. Как показывает практика, чаще всего основанием для оспаривания «служебного» статуса жилья могут быть нарушения, допущенные при передаче квартир от государственных предприятий или учреждений муниципалитетам, реорганизации ГУП в коммерческие предприятия и пр. Прежде чем обращаться с требованием о приватизации служебного жилья в суд, заинтересованному в этом лицу необходимо выяснить текущий статус жилого помещения (его принадлежность), а также изучить документы, на основании которых производилось вселение в квартиру. Для этого следует направить запрос работодателю, который предоставил жилье, в местную администрацию, поднять соответствующие документы в архиве.

5.    «Прежде всего надо выяснить, кем принято решение о включении жилья в разряд служебного. Присвоение такого статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом, — поясняет адвокат Олег Сухов. — Необходимо уточнить, когда квартира стала служебной. Такое решение может быть принято только до предоставления ее жильцу. Соответствующая запись о статусе должна иметься в Росреестре».

6.    Право на бесплатную приватизацию жилья приобретается гражданином в силу закона и является производным от его статуса нанимателя жилого помещения. По закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма.

7.    Если служебное жилье, которое ранее находилось на балансе государственного или муниципального предприятия или учреждения, было передано органам местного управления в рамках процесса ликвидации или реорганизации, то гражданин может доказать, что пользуется квартирой по договору социального найма и имеет право на приватизацию. «Известны случаи, когда граждане въезжали в ведомственные квартиры не на основании договоров служебного найма, а по договорам социального найма либо вообще без оформления документов. В этом случае шансы получить разрешение на приватизацию жилища в судебном порядке существенно возрастают», — резюмирует Олег Сухов.

Реклама

Читайте также

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье - Фото

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье

Жители Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии активнее других интересуются возможностью получить бесплатно участок земли в Приморье в рамках закона о «дальневосточном гектаре», сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию края.

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Реклама