Как продать квартиру без посредников

Самостоятельная продажа квартиры – дело трудоемкое, занимающее много времени и требующее стальных нервов. Проще всего поручить проведение сделки и подготовки к ней опытному специалисту, однако бывают ситуации, когда необходимо весь процесс контролировать лично. Портал Mesto.Ru изучил тонкости дела и теперь знает, как правильно продавать квартиру без посредников.

Документы для продажи квартиры

Подготовка документов для самостоятельной продажи квартиры – самый ответственный перед заключением сделки этап. Правильность составления документа и полнота комплекса влияют на скорость продажи недвижимости, юридическую чистоту сделки и даже цену. Неграмотно составленный документ может привести и вовсе к отказу регистрации сделки.

Какие же документы необходимо подготовить?

1.    Свидетельство о регистрации права на квартиру
2.    Паспорта собственников квартиры (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении)
3.    Паспорт на квартиру
4.    Свидетельство о браке и согласие супруга на продажу квартиры
5.    Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры (если собственник – несовершеннолетний)
6.    Выписка из домовой книги
7.    Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Как найти покупателей

Итак, все необходимые документы у вас на руках, значит, пришло время размещать объявления и ждать покупателей.

Прежде всего, изучите рынок недвижимости и оцените стоимость своей квартиры, сравнив предложения, аналогичные вашему. На цену влияют не только район и тип дома, но и транспортная доступность конкретного жилмассива, развитость его инфраструктуры (магазины, школы, детские сады, фитнес-центры), а также состояние квартиры, наличие во дворе места для автомобиля и даже доброжелательность соседей.

Не поленитесь сделать качественные фотографии квартиры при хорошем освещении: на снимках должно быть хорошо видно состояние стен, потолков, пола, объем комнат. Можно сделать несколько кадров видов из окон, подъезда, двора – это позволит сэкономить ваше время, сразу дав ответы на возможные вопросы потенциальных покупателей.

При составлении объявления максимально точно опишите преимущества вашего предложения (наличие стеклопакетов, новых труб и проводки), большим плюсом будет уже готовый пакет документов. Отметьте, прямая это продажа или требуется встречная покупка, сколько лет квартира находится в собственности.

Можно расклеить объявления по району, но сегодня действеннее всего рассказать о намерениях продать квартиру в интернете на таких сайтах, как «Место.ру», «Авито», «Из рук в руки», «Яндекс-недвижимость». Также целесообразно разместить объявления в тематических группах в соцсетях.

Предварительный договор купли-продажи

Если покупатель уже найден, то необходимо составить предварительный договор купли-продажи квартиры, гарантирующий продавцу, что покупатель не откажется от сделки, а покупателю – что собственник действительно намеревается продать квартиру именно ему. Кроме того, в предварительном соглашении фиксируется факт передачи аванса или задатка.

Гражданский кодекс РФ дает четкие разграничения этих понятий: при отмене продажи квартиры аванс просто возвращается покупателю в полном размере, а вот при внесении задатка при одностороннем отказе от сделки виновная сторона выплачивает штрафные санкции. Поэтому о денежной гарантии предстоящей сделки стоит подумать заранее.

Также предварительный договор фиксирует паспортные данные обеих сторон, данные продаваемой квартиры, срок обязательств, сумму аванса или задатка. Договор скрепляется подписями покупателя и продавца.

Основной договор

Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме, по желанию сторон можно заверить его нотариально. В документе необходимо указать цену продажи квартиры; адрес и техническое описание объекта (данные кадастрового паспорта); срок и способ денежных расчетов; распределение расходов на оформление сделки между продавцом и покупателем; срок, передачи квартиры; сроки и порядок подписания акта приема-передачи проданной квартиры.

После подписания договора обе стороны обращаются в регистрационный орган и проходят обязательную процедуру регистрации недвижимости.

Безопасность расчетов

При самостоятельной продаже квартиры юристы рекомендуют осуществлять расчеты через депозитарную банковскую ячейку. Под контролем сотрудника банка нужная сумма закладывается в ячейку в специальной комнате. Предварительно продавец может деньги пересчитать и проверить на подлинность. Получить эти средства продавец сможет сразу после подписания акта приема-передачи и регистрации права собственности покупателя на квартиру.

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама