Как продать квартиру без посредников

Самостоятельная продажа квартиры – дело трудоемкое, занимающее много времени и требующее стальных нервов. Проще всего поручить проведение сделки и подготовки к ней опытному специалисту, однако бывают ситуации, когда необходимо весь процесс контролировать лично. Портал Mesto.Ru изучил тонкости дела и теперь знает, как правильно продавать квартиру без посредников.

Документы для продажи квартиры

Подготовка документов для самостоятельной продажи квартиры – самый ответственный перед заключением сделки этап. Правильность составления документа и полнота комплекса влияют на скорость продажи недвижимости, юридическую чистоту сделки и даже цену. Неграмотно составленный документ может привести и вовсе к отказу регистрации сделки.

Какие же документы необходимо подготовить?

1.    Свидетельство о регистрации права на квартиру
2.    Паспорта собственников квартиры (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении)
3.    Паспорт на квартиру
4.    Свидетельство о браке и согласие супруга на продажу квартиры
5.    Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры (если собственник – несовершеннолетний)
6.    Выписка из домовой книги
7.    Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Как найти покупателей

Итак, все необходимые документы у вас на руках, значит, пришло время размещать объявления и ждать покупателей.

Прежде всего, изучите рынок недвижимости и оцените стоимость своей квартиры, сравнив предложения, аналогичные вашему. На цену влияют не только район и тип дома, но и транспортная доступность конкретного жилмассива, развитость его инфраструктуры (магазины, школы, детские сады, фитнес-центры), а также состояние квартиры, наличие во дворе места для автомобиля и даже доброжелательность соседей.

Не поленитесь сделать качественные фотографии квартиры при хорошем освещении: на снимках должно быть хорошо видно состояние стен, потолков, пола, объем комнат. Можно сделать несколько кадров видов из окон, подъезда, двора – это позволит сэкономить ваше время, сразу дав ответы на возможные вопросы потенциальных покупателей.

При составлении объявления максимально точно опишите преимущества вашего предложения (наличие стеклопакетов, новых труб и проводки), большим плюсом будет уже готовый пакет документов. Отметьте, прямая это продажа или требуется встречная покупка, сколько лет квартира находится в собственности.

Можно расклеить объявления по району, но сегодня действеннее всего рассказать о намерениях продать квартиру в интернете на таких сайтах, как «Место.ру», «Авито», «Из рук в руки», «Яндекс-недвижимость». Также целесообразно разместить объявления в тематических группах в соцсетях.

Предварительный договор купли-продажи

Если покупатель уже найден, то необходимо составить предварительный договор купли-продажи квартиры, гарантирующий продавцу, что покупатель не откажется от сделки, а покупателю – что собственник действительно намеревается продать квартиру именно ему. Кроме того, в предварительном соглашении фиксируется факт передачи аванса или задатка.

Гражданский кодекс РФ дает четкие разграничения этих понятий: при отмене продажи квартиры аванс просто возвращается покупателю в полном размере, а вот при внесении задатка при одностороннем отказе от сделки виновная сторона выплачивает штрафные санкции. Поэтому о денежной гарантии предстоящей сделки стоит подумать заранее.

Также предварительный договор фиксирует паспортные данные обеих сторон, данные продаваемой квартиры, срок обязательств, сумму аванса или задатка. Договор скрепляется подписями покупателя и продавца.

Основной договор

Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме, по желанию сторон можно заверить его нотариально. В документе необходимо указать цену продажи квартиры; адрес и техническое описание объекта (данные кадастрового паспорта); срок и способ денежных расчетов; распределение расходов на оформление сделки между продавцом и покупателем; срок, передачи квартиры; сроки и порядок подписания акта приема-передачи проданной квартиры.

После подписания договора обе стороны обращаются в регистрационный орган и проходят обязательную процедуру регистрации недвижимости.

Безопасность расчетов

При самостоятельной продаже квартиры юристы рекомендуют осуществлять расчеты через депозитарную банковскую ячейку. Под контролем сотрудника банка нужная сумма закладывается в ячейку в специальной комнате. Предварительно продавец может деньги пересчитать и проверить на подлинность. Получить эти средства продавец сможет сразу после подписания акта приема-передачи и регистрации права собственности покупателя на квартиру.

Реклама

Читайте также

 Ипотека от 10,75% годовых в Sky Skolkovo Apartments - Фото

Ипотека от 10,75% годовых в Sky Skolkovo Apartments

Sky Skolkovo Apartments получил аккредитацию одного из ведущих Российских банков – банка «ДельтаКредит». На сегодняшний день для покупателей апартаментов в данном проекте доступна ипотека сроком до 25 лет с минимальной ставкой от 10,75% годовых.

Реклама