Как рыба в воде: чему нужно научиться, чтобы создать непревзойденный дом

Если вы уже мечтаете о собственном доме или большой уютной квартире, но еще так и не придумали,  что сделать, чтобы чувствовать себя в своем доме как рыба в воде – самое время пойти учиться. Редакция портала Mesto.ru подготовила обзор лучших курсов, которые должна пройти каждая хозяйка, чтобы понять, какой именно дом ей нужен.

Конечно, сегодня за ваши деньги вы можете нанять любого специалиста, который и архитектурный облик будущего коттеджа нарисует, и схему расставленных в доме вазочек и горшков с цветами к нему прикрепит. Однако куда интереснее создавать дизайн-проект самому или хотя бы достаточно понимать в этой сфере, чтобы представить, что вы именно хотите и объяснить это именитому профессионалу. Так что самое время пойти учиться – тем более, что на дворе осень.

В столице существует не меньше сотни различных учебных заведений, где можно пройти курсы дизайна помещений. Поступить на курсы не составит труда - конечно, если не говорить о МАРХИ и о вузах подобного уровня, где есть дополнительный отбор будущих студентов. Почти 100% существующих курсов рассчитаны на дизайнеров, которые до этого времени никогда не создавали ничего более серьезного, чем схема расстановки мебели в своей квартире. Заметим, что почти каждая школа предлагает различное расписание занятий и разные условия – индивидуальные или в группах.

Самые недорогие курсы дизайнера по интерьеру редакции Mesto.ru удалось обнаружить в Московском образовательном центре «Лубянка» (Милютинский переулок д. 6, стр. 1). За 9400 рублей вы прослушаете 56-часовой учебный курс, где будет история дизайна, основы физиологического восприятия пространства человеком, цветоведение, планировка жилого помещения и основы проектирования интерьера. По итогам курса слушатели смогут создать эскизный проект своего первого дизайна интерьера.

В центре образования «Престиж» (1-й Бабьегородский пер., 5/7, метро Полянка или Октябрьская) предлагается изучать дизайн в течение пяти месяцев, курсы стоят 42 000 рублей. Программа подготовлена весьма основательно – помимо историческо-философских и психологических моментов оформления пространства вы изучите основательно ряд графических продуктов (Photoshop, Corel Draw, ArchiCAD, 3D Max – только на это отпущено 92 академических часа обучения). Сертификат, который вы получите после курсов, будет иметь вес дополнительного образования.

Наконец, в специализированной Школе архитектуры и дизайна (ст. м. Курская, Подсосенский пер., д. 14 и ст. м. Преображенская площадь, ул. Б. Черкизовская, д. 20, корп. 1) за 75 500 рублей и 10 месяцев вы станете вполне подкованным профессионалом – если не нового дела своей жизни, то нового хобби. Здесь можно выбрать утреннее и вечернее время занятий и изучить не только основные положения дизайна, но и искусство фэн-шуй, историю восточной культуры, антиквариат в современном интерьере и особенности отделочных материалов. В конце обучения происходит защита дипломных проектов и многие из тех, кто заканчивает эти курсы становятся профессиональными дизайнерами.

Рукоделие нынче любят заменять словом hand-made, чтобы избежать унылых ассоциаций со школьными курсами кройки и шитья или с занятиями стареньких одиноких бабушек. Однако безумная популярность ярмарок с «самодельными» подушечками, «кофейными» кошками и зайчиками, лоскутными одеялами и оригинальными вязанными пледами заставляет нас признать: рукоделие – это модно. Или, если хотите, hand-made – это тренд.

Во-первых, созидательное делание чего-нибудь руками – это самый дешевый, безопасный, правильный и приятный путь в нирвану. Жизнь в пробках, в офисах за компьютером и на диване перед   телевизором  отучает наши руки от любовного и тщательного создания чего-то по-настоящему красивого. Чтобы оставаться сегодня цельным человеком – нужно обязательно делать что-то руками. Во-вторых, умение шить, вязать, валять из войлока, вышивать и т.п. поможет вам создать уют в доме, потому что уют, созданный своими руками, прочнее уюта, купленного в магазине.

Курсов рукоделия в Москве больше, чем точек фаст-фуда – все зависит от ваших пристрастий и интересов. Например, вязанию в центре «Рукоделие-ПРО» на метро Цветной бульвар ( Малый Сухаревский переулок, дом 9, рядом также м. Трубная) учат по 750 рублей одно 4-часовое занятие в группе. Полный курс дизайна штор в Московском профессиональном учебном центре  (2-й Лесной переулок, 35/2, м. Белорусская) стоит около 14 000 рублей.  Курсы пэчворка, батика, росписи по стеклу, декупажа в среднем стоят от 10 до 20 тысяч рублей за 2-3 месяца обучения.

Осень – лучшее время, чтобы пойти на курсы ландшафтного дизайна – с тем, чтобы весной уже знать, как обустроить свой сад. Или какой участок земли купить, чтобы в будущем там можно было создать сад своей мечты. Или, в конце концов, какие цветы и как посадить в палисаднике перед подъездом, чтобы все телеканалы Москвы съезжались делать сюжет про самый благоустроенный двор в столице.

Самые доступные курсы дизайнера ландшафта нам удалось найти в Международном центре профессионального образования. Стоимость курсов (если ходить на занятия в будние дни днем) начинается от 7500 рублей. Удобство этого центра заключается в том, что заниматься можно в нескольких точках города по выбору – на станциях метро Пушкинская, Тверская, Проспект Мира, Кузнецкий Мост, Китай-город, Третьяковская, Курская или Парк Культуры. Обучение длится всего 40 часов, но кое-какие навыки, которые позволят создать симпатичную клумбу рядом со своим таунхаусом, вы приобретете.  В конце курсов вы получаете сертификат.

В мастерской Оксаны Хлебородовой «Авторский сад» (ул. Василия Петушкова, д.17, Мастерская №1) обучение уже дороже – 36 000 рублей для начинающих дизайнеров, но и программа уже разнообразнее и интереснее. Наконец, в Международной школе дизайна (Нахимовский проспект, дом 47, этаж 13, офис 1322) за один год интенсивного обучения из вас сделают настоящего профессионала клумб, садов, парков, мостиков и маленьких прудиков. Цена такого курса – почти 125 000 рублей.

Пожалуй, единственное, что может здесь ваш дом по-настоящему ценным и оригинальным – это предметы искусства. Но в их коллекционировании не стоит рассчитывать на советы штатных дизайнеров проектировочных контор и на то, что продается в качестве картин в переходах метро или в отделе интерьера ИКЕИ. Картины, которые можно купить в книжных киосках, тоже не стоят тех денег, которые за них просят – все же это просто напечатанные на бумаге или холсте изображения, в них нет той ценности и энергетики, которая есть в настоящей живописи или графике.

Но чтобы начать покупать картины на выставках или в мастерских художников, неплохо было бы немного разбираться в искусстве, чтобы не быть обманутым и чтобы знать, что на самом деле любишь и что тебе подойдет. Ведь картины – как люди: нельзя жить с чужим человеком, и нельзя вешать на стену «чужую» тебе картину.

Увы, пока курсы истории искусства и художественных стилей – это почти «штучный» товар в Москве. Конечно, есть немало вузов, которые предлагают дополнительное образование по специальности «историк искусства», но это может оказаться слишком для человека, который хочет получить для начала лишь базовые знания.

Но все же кое-что найти можно – за 3000 рублей дважды в неделю проводит занятия по истории искусств философская школа «Новый Акрополь» (Москва, ул. Старая Басманная, д. 12, стр. 2, м. «Курская», «Красные ворота»). Одно из занятий проходит в Пушкинском музее.  Подороже обойдется обучение в Школе коллекционеров и экспертов в знаменитом ВИНЗАВОДЕ (Москва, 4-й Сыромятнический пер, д.1, корпус 3, подъезд 10). Здесь предлагается широкий выбор курсов – от специалиста по византийскому искусству или живописи Возрождения до эрудита в области современных арт-проектов. Цена каждого курса около 35 000 рублей и выше.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама