Как сдать квартиру официально

Официальная сдача жилья в аренду – самый безопасный вид сделки, в первую очередь, для самих владельцев недвижимости. Mesto.Ru отвечает на часто задаваемые вопросы: как официально сдать квартиру в аренду, какой платить налог, как составить договор.

Преимущества официальной сдачи квартиры

Во-первых, законная сдача недвижимости оградит вас от возможной аферы. Вы будете застрахованы от вероятности пересдачи квартиры третьим лицам или случая побега квартиросъемщика без оплаты коммунальных платежей.

Во-вторых, официальный договор поможет определить порядок оплаты всех расходов, что исключит возможные конфликтные ситуации в случае, например, выяснения неоговоренного факта регулярных звонков по стационарному телефону в дальние страны или разбитой люстры.

В-третьих, законная сдача квартиры оградит вас от проблем с налоговой службой. За сокрытие прибыли законами РФ предусмотрен не только штраф, но и уголовная ответственность.

Как составить договор

Чтобы сдать квартиру в аренду, не требуется сбора большого пакета документов. Достаточно лишь свидетельства о праве собственности на недвижимость, выписки из лицевого счета в ЖЭКе о зарегистрированных в квартире и согласия на сделку всех собственников жилья.

Существует два вида договоров о сдаче имущества: договор найма и договор аренды. Первый заключается, если вы сдаете квартиру физическому лицу, второй – юридическому.

Пункты, которые необходимо прописать в договоре, указаны в главах 34 и 35 Гражданского кодекса РФ. Обязательно оговорите в документе размеры и сроки получения оплаты, порядок проверки квартиры и имущества, оплату услуг ЖКХ и все, что считаете важным.

Приложите к договору акт приема-передачи недвижимости и находящегося в ней имущества, чтобы в случае причинения квартиросъемщиком ущерба можно было легко разрешить ситуацию.

Уплата налогов при сдаче квартиры в аренду

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. Как доход, так и налог необходимо задекларировать до 1 апреля каждого года в Налоговой инспекции по месту регистрации владельца квартиры.

Ставку налога можно снизить до 6%, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель.

Куда пожаловаться на соседей, если они неофициально сдают квартиру

Незаконная сдача квартиры в аренду нередко приносит много неудобств соседям, особенно если речь идет о посуточном найме. Если вы оказались в подобной ситуации, обратитесь к участковому или в ЖЭК. Но имейте в виду, что доказать факт незаконной сдачи достаточно сложно. Одного «доноса» мало, нужны расписки о получении или передачи денег, договор найма или иные доказательства. В противном случае, будьте готовы к тому, что хозяин квартиры заявит, что к нему просто приехали погостить родственники из другого города. Поэтому прежде чем отправиться с заявлением в органы, соберите доказательную базу и заручитесь поддержкой других соседей по дому, кому квартиранты также доставляют неудобства.

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама