Как сдать квартиру официально

Официальная сдача жилья в аренду – самый безопасный вид сделки, в первую очередь, для самих владельцев недвижимости. Mesto.Ru отвечает на часто задаваемые вопросы: как официально сдать квартиру в аренду, какой платить налог, как составить договор.

Преимущества официальной сдачи квартиры

Во-первых, законная сдача недвижимости оградит вас от возможной аферы. Вы будете застрахованы от вероятности пересдачи квартиры третьим лицам или случая побега квартиросъемщика без оплаты коммунальных платежей.

Во-вторых, официальный договор поможет определить порядок оплаты всех расходов, что исключит возможные конфликтные ситуации в случае, например, выяснения неоговоренного факта регулярных звонков по стационарному телефону в дальние страны или разбитой люстры.

В-третьих, законная сдача квартиры оградит вас от проблем с налоговой службой. За сокрытие прибыли законами РФ предусмотрен не только штраф, но и уголовная ответственность.

Как составить договор

Чтобы сдать квартиру в аренду, не требуется сбора большого пакета документов. Достаточно лишь свидетельства о праве собственности на недвижимость, выписки из лицевого счета в ЖЭКе о зарегистрированных в квартире и согласия на сделку всех собственников жилья.

Существует два вида договоров о сдаче имущества: договор найма и договор аренды. Первый заключается, если вы сдаете квартиру физическому лицу, второй – юридическому.

Пункты, которые необходимо прописать в договоре, указаны в главах 34 и 35 Гражданского кодекса РФ. Обязательно оговорите в документе размеры и сроки получения оплаты, порядок проверки квартиры и имущества, оплату услуг ЖКХ и все, что считаете важным.

Приложите к договору акт приема-передачи недвижимости и находящегося в ней имущества, чтобы в случае причинения квартиросъемщиком ущерба можно было легко разрешить ситуацию.

Уплата налогов при сдаче квартиры в аренду

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. Как доход, так и налог необходимо задекларировать до 1 апреля каждого года в Налоговой инспекции по месту регистрации владельца квартиры.

Ставку налога можно снизить до 6%, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель.

Куда пожаловаться на соседей, если они неофициально сдают квартиру

Незаконная сдача квартиры в аренду нередко приносит много неудобств соседям, особенно если речь идет о посуточном найме. Если вы оказались в подобной ситуации, обратитесь к участковому или в ЖЭК. Но имейте в виду, что доказать факт незаконной сдачи достаточно сложно. Одного «доноса» мало, нужны расписки о получении или передачи денег, договор найма или иные доказательства. В противном случае, будьте готовы к тому, что хозяин квартиры заявит, что к нему просто приехали погостить родственники из другого города. Поэтому прежде чем отправиться с заявлением в органы, соберите доказательную базу и заручитесь поддержкой других соседей по дому, кому квартиранты также доставляют неудобства.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м - Фото

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Эко Видное», расположенного в 4 км от МКАД. Только с 24 марта здесь предлагаются квартиры площадью от 57,5 до 80 квадратных метров в заселённых домах с десятипроцентной скидкой – от 4,8 млн рублей. Акция действует и на коммерческие помещения площадью от 68 до 115 кв. м: стоимость квадратного метра здесь составляет 81 000 рублей.

Реклама