Как составить договор дарения доли квартиры

У людей, впервые столкнувшихся с необходимостью заключить договор дарения доли квартиры, возникает немало вопросов: от набора необходимых документов до оплаты услуг по оформлению. Как показывает практика, решить их можно самостоятельно и без лишних трат.

Главное в договоре дарения доли в квартире  -  со стороны дарителя передача прав собственности на недвижимость - это акт безвозмездный, нельзя требовать в ответ собственность, вещи или деньги. Иначе договор дарения может быть признан недействительным.

Договор дарения доли квартиры аналогичен дарственной на целую квартиру. При долевой собственности владелец доли имеет право подарить ее совершенно любому человеку. Согласия собственников других долей, будь то родственники или соседи по коммунальной квартире, для этого не требуется. Стоит только отметить, что при этом договор дарения предполагает обозначение лишь доли квартиры или дома (например, 1/2 или 7/38) и количества квадратных метров, а не какой-то конкретной комнаты.

Форма договора дарения доли квартиры

Договор дарения удобнее завещания (особенно  для передачи прав родственникам) потому, что он не требует обязательного нотариального оформления, и, соответственно, дополнительной траты времени и денег.

Форма договора дарения доли квартиры - простая письменная, скрепляется подписями дарителя и одаряемого (бланк договора дарения доли квартиры можно скачать  здесь договор дарения образец.doc).

 Регистрация договора дарения доли квартиры

Чтобы произошла передача прав собственности на долю квартиры или дома от дарителя одаряемому, договор необходимо оформить официально. Для этого нужно обратиться в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения недвижимости.

Итак, какие документы нужны для регистрации договора дарения доли квартиры:

•         предварительный договор дарения (без подписей - ставятся на месте);
•         заявления сторон - дарителя и одаряемого (бланк выдают при обращении в Росреестре);
•         паспорта;
•         квитанция об оплате госпошлины (оригинал и копия);
•         документ, подтверждающий право собственности дарителя;
•         выписка из домовой книги и кадастровый паспорт недвижимости.

Сколько стоит договор дарения доли квартиры

Государственная пошлина за регистрацию договора дарения составляет по 500 рублей на дарителя и одаряемого. Кроме того, человек, получающий недвижимость в дар, обязан еще оплатить регистрацию перехода права на нее (1000 рублей).

Как мы уже отмечали, договор дарения доли квартиры заверять у нотариуса  не обязательно. Но если вы захотели это сделать, то имейте в виду, что госпошлина за нотариальное оформление будет зависеть от стоимости недвижимости. К тому же необходимо будет оплатить и услуги самого нотариуса (около 10 000 рублей).

Еще один момент, о котором нельзя забывать, - налог на дарение недвижимости. Он не оплачивается, если договор дарения заключается между представителями одной семьи или близкими родственниками. Во всех других случаях принимающему долю квартиры в дар придется заплатить государству 13%.

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама