Как составить договор на аренду квартиры

Договор на аренду квартиры необходим и в случае совершения сделки через агентство недвижимости, и в случае найма напрямую «от хозяина». Этот документ сохранит нервы обеих сторон, а в случае форс-мажорных обстоятельств поможет отстоять правду и в кабинете участкового, и в зале суда. Портал Mesto.Ru разобрался, как правильно составить договор на аренду квартиры.

Договор на аренду квартиры – документ универсальный, между собой его могут заключать как физические, так и юридические лица. 

Самый простой, но при этом самый затратный способ составить договор найма, - обратиться за помощью к грамотному юристу. Специалист создаст типовой документ с учетом всех пожеланий сторон, и при необходимости договором можно будет пользоваться при сделках с другим хозяином или нанимателем, внеся нужные изменения.

Кроме того, в интернете много типовых договоров на аренду жилья. Скачать образец можно здесь tipovoy_dogovor_na_arendu_kvartiry.docx

Однако можно написать договор на аренду квартиры самостоятельно, руководствуясь следующими правилами.

Договор на аренду квартиры: обязательные пункты

В документе обязательно указываются:
- полный адрес сдаваемой квартиры;
- сроки сдачи;
- максимально полная характеристика квартиры (площадь, состояние, подробная опись имущества);
- реквизиты сторон;
- порядок расчета (обязательно – размер арендной платы и график платежей, порядок оплаты услуг ЖКХ);
- права и обязанности сторон;
- условия досрочного расторжения договора.

Что еще можно указать в договоре на аренду квартиры

Помимо указания в документе основных пунктов, постарайтесь предусмотреть все нюансы, относящиеся именно к конкретной сдаваемой квартире. Как показывает практика, конфликты, нередко заканчивающиеся разборками в суде, возникают как раз из-за обстоятельств, не предусмотренных типовым договором найма.

Не бойтесь просить включить в документ пункты, которые на первый взгляд могут показаться смешными или абсурдными. Именно вам придется исполнять этот договор, поэтому постарайтесь заранее предусмотреть все «узкие» места.

Для этого заранее подумайте над ответами на следующие вопросы:

1.    Кто может проживать в квартире вместе с нанимателем? Сколько человек? Может быть, есть необходимость прописать в договоре ФИО и паспортные данные конкретных лиц?
2.    Имеет ли право наниматель водить гостей? Сколько? Будет ли различаться требование в дневное и ночное время?
3.    Когда в квартиру имеет право приходить ее хозяин? Возможны ли «экстренные проверки»?
4.    Кто несет материальную ответственность, например, за затопление соседей с нижних этажей в случае протечки крана? Какова ответственность сторон за порчу имущества и ремонт?
5.    Можно ли держать в квартире домашних животных? Сколько? Каких?
6.    Можно ли курить в помещении?
7.    Кто в долгосрочной перспективе будет делать косметический ремонт в квартире? Можно ли сделать его в счет арендной платы?

Какие документы необходимы для составления договора аренды

Все сведения о сторонах, которые прописываются в договоре найма, копируются из документов. Чтобы исключить возможность мошенничества, обязательно запрашивайте оригиналы документов.
Документы, копии которых прикладываются к договору:

1.    паспорта сторон, свидетельства о рождении для несовершеннолетних;
2.    свидетельства о собственности на недвижимость;
3.    выписка из паспортного стола с указанием всех прописанных в квартире лиц;
4.    доверенность от других собственников недвижимости на право сдачи квартиры.

Договор заключается в двух экземплярах и не требует нотариального заверения. В силу документ вступает с момента подписи сторон.

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Реклама