Увы, случиться может всякое – и каким бы вы ни были осторожным человеком, можно потерять и самые серьезные документы – такие, как свидетельство на квартиру. Все юристы как один советуют одно: как только вы осознали, что это произошло, немедленно нужно заняться восстановлением бумаг, иначе вы можете потерять и квартиру.

1.    Право на квартиру, как правило, подтверждается двумя основными документами – свидетельство о государственной регистрации права собственности («розовая» гербовая бумага) и договор о сделке купли-продажи с предыдущим владельцем. Если вы не покупали квартиру, а она досталась вам по наследству, то документ будет соответствующий. «При утере восстановление необходимо начать с этих документов и желательно в разумные сроки, так как их значимость велика – для подтверждения права собственности в различных организациях, для проведения сделок с квартирой, для оформления наследственных прав», - говорит нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров

2.    Первым делом, нужно обязательно пойти в отделение Росреестра и написать заявление о том, что документы на квартиру утеряны и никаких бумаг на право распоряжения своей квартиры вы никому не давали. Это обезопасит вас от самой неприятной ситуации – что квартира будет продана третьему лицу без вашего ведома.

3.    Если документы пропали в связи с кражей или взломом квартиры, тогда необходимо вызвать милицию, а затем написать в прессу объявление об утере и, соответственно, ликвидации документа.

4.    Во время обращения в регистрационную службу, необходимо предоставить пакет документов, который состоит из паспорта, заявление по определенной форме. Также прикладываются квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины и документ, частично подтверждающий право собственности. Им может выступать «дарственная», завещание, договор о купли-продажи квартиры или дома.

5.    Если пропал и дополнительный документ, то есть договор и т.п., и вы знаете, что он был заверен нотариусом, то сначала нужно сходить к нотариусу и попросить выдать копию этого документа.

6.    Если ваш нотариус уже не работает в этой сфере, то не стоит переживать – нужно обратиться в Нотариальную палату и получить сведения, где и каким нотариусом может быть выдан дубликат вашего документа.

7.    «Если правоустанавливающий документ был выдан организацией, например, Договор о передаче квартиры в собственность (приватизации), Справка ЖСК, Решение суда (копия), Договор со строительной компанией, то за восстановлением вам необходимо обратиться в соответствующую организацию. Относительно Справок ЖСК хотелось бы заметить, что не всегда может быть выдан именно дубликат справки. Возможно, строительный кооператив выдаст вам новую справку, что не является нарушением, так как в данном случае важна не дата получения Справки ЖСК, а дата полной выплаты паевого взноса, в результате чего и возникло право собственности», - отмечает Алексей Комаров.

8.    Если квартира была взята в ипотеку, то о пропаже документов следует уведомить и банк. Он может помочь с восстановлением, в частности, аккредитованный в банке юрист может ускорить процесс восстановления документа или банк может поднять копию договора с продавцом.

9.    Многие при покупки квартиры заключают договор в простой письменной форме, и в этом случае  дубликат получить нельзя. Однако в Росреестре всегда хранится копия таких документов, и можно запросить документ там.

10.    В Росреестре же вам восстановят и свидетельство о праве собственности на квартиру. При этом на лицевой стороне свидетельства указывается, что оно повторное, выдано взамен предыдущего свидетельства (с указанием его серии, номера и даты выдачи). При этом необходимо отметить, что свидетельство может быть выдано правообладателю, пока право принадлежит ему согласно записям ЕГРП.

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама