Увы, случиться может всякое – и каким бы вы ни были осторожным человеком, можно потерять и самые серьезные документы – такие, как свидетельство на квартиру. Все юристы как один советуют одно: как только вы осознали, что это произошло, немедленно нужно заняться восстановлением бумаг, иначе вы можете потерять и квартиру.

1.    Право на квартиру, как правило, подтверждается двумя основными документами – свидетельство о государственной регистрации права собственности («розовая» гербовая бумага) и договор о сделке купли-продажи с предыдущим владельцем. Если вы не покупали квартиру, а она досталась вам по наследству, то документ будет соответствующий. «При утере восстановление необходимо начать с этих документов и желательно в разумные сроки, так как их значимость велика – для подтверждения права собственности в различных организациях, для проведения сделок с квартирой, для оформления наследственных прав», - говорит нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров

2.    Первым делом, нужно обязательно пойти в отделение Росреестра и написать заявление о том, что документы на квартиру утеряны и никаких бумаг на право распоряжения своей квартиры вы никому не давали. Это обезопасит вас от самой неприятной ситуации – что квартира будет продана третьему лицу без вашего ведома.

3.    Если документы пропали в связи с кражей или взломом квартиры, тогда необходимо вызвать милицию, а затем написать в прессу объявление об утере и, соответственно, ликвидации документа.

4.    Во время обращения в регистрационную службу, необходимо предоставить пакет документов, который состоит из паспорта, заявление по определенной форме. Также прикладываются квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины и документ, частично подтверждающий право собственности. Им может выступать «дарственная», завещание, договор о купли-продажи квартиры или дома.

5.    Если пропал и дополнительный документ, то есть договор и т.п., и вы знаете, что он был заверен нотариусом, то сначала нужно сходить к нотариусу и попросить выдать копию этого документа.

6.    Если ваш нотариус уже не работает в этой сфере, то не стоит переживать – нужно обратиться в Нотариальную палату и получить сведения, где и каким нотариусом может быть выдан дубликат вашего документа.

7.    «Если правоустанавливающий документ был выдан организацией, например, Договор о передаче квартиры в собственность (приватизации), Справка ЖСК, Решение суда (копия), Договор со строительной компанией, то за восстановлением вам необходимо обратиться в соответствующую организацию. Относительно Справок ЖСК хотелось бы заметить, что не всегда может быть выдан именно дубликат справки. Возможно, строительный кооператив выдаст вам новую справку, что не является нарушением, так как в данном случае важна не дата получения Справки ЖСК, а дата полной выплаты паевого взноса, в результате чего и возникло право собственности», - отмечает Алексей Комаров.

8.    Если квартира была взята в ипотеку, то о пропаже документов следует уведомить и банк. Он может помочь с восстановлением, в частности, аккредитованный в банке юрист может ускорить процесс восстановления документа или банк может поднять копию договора с продавцом.

9.    Многие при покупки квартиры заключают договор в простой письменной форме, и в этом случае  дубликат получить нельзя. Однако в Росреестре всегда хранится копия таких документов, и можно запросить документ там.

10.    В Росреестре же вам восстановят и свидетельство о праве собственности на квартиру. При этом на лицевой стороне свидетельства указывается, что оно повторное, выдано взамен предыдущего свидетельства (с указанием его серии, номера и даты выдачи). При этом необходимо отметить, что свидетельство может быть выдано правообладателю, пока право принадлежит ему согласно записям ЕГРП.

Реклама

Читайте также

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан - Фото

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан

Бесплатная приватизация жилья в России может быть продлена еще на год для трех категорий граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минстроя РФ Михаила Меня.

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама