Как выписаться из квартиры

Прописка – наш бич: время от времени приходится выписываться или прописываться при переездах. Наши законы предполагают несколько способов выписки из квартиры или снятия с регистрационного учета, как это называется официально. О нюансах этой процедуры читайте в материале Mesto.ru.

Выписка из квартиры - процедура бесплатная и при отсутствии особых обстоятельств достаточно простая. Нужно прийти с паспортом в паспортный стол по месту прописки и написать соответствующее заявление, и в течение всего лишь трех рабочих дней вы будете сняты с регистрационного учета. В этом случае даже не нужно предоставлять документы на новое жилье, в заявлении достаточно лишь указать предполагаемый адрес новой прописки.

Если нет возможности прийти в паспортный стол лично, можно выписаться из квартиры с помощью другого лица, оформив на него доверенность у нотариуса. Также у нотариуса нужно будет заверить заявление на снятие с учета.

Срок выписки, как и при личном обращении, составит три рабочих дня. Но нужно иметь в виду, что по доверенности выписаться позволяет не каждое отделение территориальной миграционной службы, уточнить о такой возможности нужно заранее.

Автоматическая выписка

Автоматически выписаться из квартиры можно, прописавших по новому адресу. Для этого нужно обратиться в паспортный стол по месту регистрации.

Какие документы нужны для выписки из квартиры в этом случае? Во-первых, паспорт, во-вторых, свидетельство о праве собственности на жилье, в котором планируете прописаться. Если регистрируетесь в частный дом, понадобится также домовая книга. В паспортном столе нужно будет заполнить заявление,  бланки выдадут на месте.

Выписка из одной квартиры и прописка в другую занимает, как правило, от двух недель до месяца. В назначенный день нужно будет забрать паспорт с уже проставленными штампами о снятии в одном месте и постановке в другом на регистрационный учет.

Как выписать из квартиры ребенка

Выписать ребенка из квартиры можно только прописав его в другую. При этом жилищные условия на новом месте должны быть не хуже, чем были у несовершеннолетнего до этого.

Если ребенок является собственником приватизированной квартиры, то на операции с ней необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Для этого нужно в паспортном столе взять справку о зарегистрированных лицах в квартире, предоставив свой паспорт, документ, удостоверяющий личность ребенка (паспорт или свидетельство о рождении) и свидетельство на право собственности на имя ребенка.

В органы опеки и попечительства необходимо обратиться обоим родителям, даже если они разведены (или опекунам и усыновителям). Если ребенок старше 14 лет, то его личное присутствие тоже обязательно.

Какие документы нужны для выписки из квартиры ребенка?

В органы опеки и попечительства необходимо предоставить, помимо справки из паспортного стола, свидетельства о праве собственности на продаваемую и покупаемую недвижимость, техпаспорта недвижимости, паспорта (если ребенку нет 14 лет, то свидетельство о рождении).
В течение двух недель опека и попечительство вынесут свой вердикт. Затем с этим документом ребенок выписывается из одной квартиры и прописывается в другую.

Если ребенок не является собственником приватизированной квартиры, то разрешения органов опеки и попечительства для снятия с регистрационного учета не нужно вовсе. Сложнее выписать ребенка из квартиры, если она муниципальная. В этом случае ко всем прочим документам необходимо будет приложить еще и лицевой счет из бухгалтерии паспортного стола.

Как составить заявление в суд на выписку из квартиры

Случаи, когда необходимо выписать человека из квартиры через суд, не редкость. Одна из самых распространенных причин - расторжение брака и необходимость выписки бывшего супруга. В такой ситуации не всегда удается уладить вопрос полюбовно, возникает необходимость судебного решения.

Для этого нужно обратиться в мировой суд либо по месту жительства заявителя, либо по месту нахождения квартиры. В исковом заявлении необходимо указать причины, по которым человека нужно выписать из жилья. К заявлению требуется приложить квитанцию об оплате судебных расходов (размер госпошлины составляет 200 рублей) и документы для выписки. Кроме того, должно быть доказательство того, что вы пытались поставить жильца в известность о своих намерениях судебных разбирательств. Лучше всего, если это будет заказное письмо с уведомлением.

Какие документы нужны для выписки из квартиры через суд?

- паспорт;
- ксерокопия домовой книги;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- копия свидетельства о расторжении брака (если необходимо выписать бывшего супруга);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним .

Главное требование к заявлению в суд на выписку из квартиры - внятное изложение мотивировки. Не нужно полагаться, что суд сам во всем разберется, проведение следствия его обязанности не входит. Вы должны доходчиво и четко объяснить, почему требуете снять с регистрации в своей квартире человека без его согласия. Суду нужны фактические доказательства необходимости выписки человека из квартиры, а не эмоциональные просьбы.

Поэтому не нужно расписывать драматическую предысторию на несколько страниц, вместо этого лаконично и четко изложите суть своих претензий, подкрепив их документами и указанием норм права (вопросы выписки прописаны в Жилищном кодексе РФ).

Реклама

Читайте также

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит» - Фото

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит»

Комплекс апартаментов «Спутник» от компании «Самолет Девелопмент» аккредитован в банке «ДельтаКредит». Клиентам предлагается специальная программа ипотечного кредитования от финансового учреждения на приобретение апартаментов.

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье - Фото

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье

Жители Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии активнее других интересуются возможностью получить бесплатно участок земли в Приморье в рамках закона о «дальневосточном гектаре», сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию края.

Реклама