Как выписаться из квартиры

Прописка – наш бич: время от времени приходится выписываться или прописываться при переездах. Наши законы предполагают несколько способов выписки из квартиры или снятия с регистрационного учета, как это называется официально. О нюансах этой процедуры читайте в материале Mesto.ru.

Выписка из квартиры - процедура бесплатная и при отсутствии особых обстоятельств достаточно простая. Нужно прийти с паспортом в паспортный стол по месту прописки и написать соответствующее заявление, и в течение всего лишь трех рабочих дней вы будете сняты с регистрационного учета. В этом случае даже не нужно предоставлять документы на новое жилье, в заявлении достаточно лишь указать предполагаемый адрес новой прописки.

Если нет возможности прийти в паспортный стол лично, можно выписаться из квартиры с помощью другого лица, оформив на него доверенность у нотариуса. Также у нотариуса нужно будет заверить заявление на снятие с учета.

Срок выписки, как и при личном обращении, составит три рабочих дня. Но нужно иметь в виду, что по доверенности выписаться позволяет не каждое отделение территориальной миграционной службы, уточнить о такой возможности нужно заранее.

Автоматическая выписка

Автоматически выписаться из квартиры можно, прописавших по новому адресу. Для этого нужно обратиться в паспортный стол по месту регистрации.

Какие документы нужны для выписки из квартиры в этом случае? Во-первых, паспорт, во-вторых, свидетельство о праве собственности на жилье, в котором планируете прописаться. Если регистрируетесь в частный дом, понадобится также домовая книга. В паспортном столе нужно будет заполнить заявление,  бланки выдадут на месте.

Выписка из одной квартиры и прописка в другую занимает, как правило, от двух недель до месяца. В назначенный день нужно будет забрать паспорт с уже проставленными штампами о снятии в одном месте и постановке в другом на регистрационный учет.

Как выписать из квартиры ребенка

Выписать ребенка из квартиры можно только прописав его в другую. При этом жилищные условия на новом месте должны быть не хуже, чем были у несовершеннолетнего до этого.

Если ребенок является собственником приватизированной квартиры, то на операции с ней необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Для этого нужно в паспортном столе взять справку о зарегистрированных лицах в квартире, предоставив свой паспорт, документ, удостоверяющий личность ребенка (паспорт или свидетельство о рождении) и свидетельство на право собственности на имя ребенка.

В органы опеки и попечительства необходимо обратиться обоим родителям, даже если они разведены (или опекунам и усыновителям). Если ребенок старше 14 лет, то его личное присутствие тоже обязательно.

Какие документы нужны для выписки из квартиры ребенка?

В органы опеки и попечительства необходимо предоставить, помимо справки из паспортного стола, свидетельства о праве собственности на продаваемую и покупаемую недвижимость, техпаспорта недвижимости, паспорта (если ребенку нет 14 лет, то свидетельство о рождении).
В течение двух недель опека и попечительство вынесут свой вердикт. Затем с этим документом ребенок выписывается из одной квартиры и прописывается в другую.

Если ребенок не является собственником приватизированной квартиры, то разрешения органов опеки и попечительства для снятия с регистрационного учета не нужно вовсе. Сложнее выписать ребенка из квартиры, если она муниципальная. В этом случае ко всем прочим документам необходимо будет приложить еще и лицевой счет из бухгалтерии паспортного стола.

Как составить заявление в суд на выписку из квартиры

Случаи, когда необходимо выписать человека из квартиры через суд, не редкость. Одна из самых распространенных причин - расторжение брака и необходимость выписки бывшего супруга. В такой ситуации не всегда удается уладить вопрос полюбовно, возникает необходимость судебного решения.

Для этого нужно обратиться в мировой суд либо по месту жительства заявителя, либо по месту нахождения квартиры. В исковом заявлении необходимо указать причины, по которым человека нужно выписать из жилья. К заявлению требуется приложить квитанцию об оплате судебных расходов (размер госпошлины составляет 200 рублей) и документы для выписки. Кроме того, должно быть доказательство того, что вы пытались поставить жильца в известность о своих намерениях судебных разбирательств. Лучше всего, если это будет заказное письмо с уведомлением.

Какие документы нужны для выписки из квартиры через суд?

- паспорт;
- ксерокопия домовой книги;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- копия свидетельства о расторжении брака (если необходимо выписать бывшего супруга);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним .

Главное требование к заявлению в суд на выписку из квартиры - внятное изложение мотивировки. Не нужно полагаться, что суд сам во всем разберется, проведение следствия его обязанности не входит. Вы должны доходчиво и четко объяснить, почему требуете снять с регистрации в своей квартире человека без его согласия. Суду нужны фактические доказательства необходимости выписки человека из квартиры, а не эмоциональные просьбы.

Поэтому не нужно расписывать драматическую предысторию на несколько страниц, вместо этого лаконично и четко изложите суть своих претензий, подкрепив их документами и указанием норм права (вопросы выписки прописаны в Жилищном кодексе РФ).

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама