Как взять квартиру в ипотеку молодой семье

Для многих молодых семей ипотека - самый доступный способ стать владельцами собственной квартиры. В России действует как государственная программа для молодых, так и ипотечные программы отдельных банков. О том, где и как молодой семье оформить ипотеку, читайте в материале Mesto.ru.

Государственная ипотека для молодой семьи

Так называемая государственная ипотека для молодой семьи отличается от банковской возможностью взять дополнительную субсидию на покупку жилья.

Размер субсидии отличается в зависимости от региона и рассчитывается следующим образом. Для семьи из двух человек государство выдает сумму, равную 35% стоимости жилья в данном городе, за ребенка добавляется еще 5%. Эти деньги можно использовать как первоначальный взнос при покупке квартиры, а оставшуюся сумму оформить в кредит в любом из коммерческих банков. Кроме того, эта сумма может быть внесена на погашение уже действующего ипотечного займа. Это и есть льготная ипотека, но доступна она только тем молодым семьям, которые соответствуют ряду требований.

Условия ипотеки для молодой семьи по федеральной программе

Чтобы семья могла рассчитывать на федеральную поддержку, муж и жена должны быть гражданами РФ, хотя бы один из них не старше 35 лет, а размер жилплощади на каждого члена семьи не может превышать 12 кв. метров. Давность заключения брачного союза, а также количество детей значения не имеет.

Чтобы воспользоваться возможностями федеральной программы, нужно стоять в очереди на улучшение жилищных условий и располагать стабильным заработком.

Существуют значительные ограничения по использованию субсидии: ее нельзя потратить на приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости, а максимальная сумма ипотечного кредита не может превышать 2,2 млн рублей.

Ипотечный кредит «Молодая семья» в банке

В каждом банке свои условия, и часто позиционирование ипотеки для молодой семьи как отдельного банковского продукта - всего лишь маркетинговый ход, так как условия кредита стандартные.

Но даже если банк действительно выдает социальную ипотеку, он, в отличие от государства, может предложить молодой семье только снижение процентной ставки, возможность льготного кредитования или установку минимального первоначального взноса.

Так, Сбербанк установил следующие первоначальные взносы для соципотеки: 10% от стоимости квартиры, если в семье есть дети, и 15%, если детей нет. Ипотечный кредит предоставляется по сниженным ставкам, а в случае рождения ребенка у молодой семьи, взявшей квартиру в ипотеку, появляется возможность отсрочить платежи на определенный срок. При этом срок самого кредита может достигать 30 лет.

Как взять ипотеку молодой семье

Для начала необходимо определиться, какая ипотека - государственная или от коммерческого банка - вам подходит лучше всего. От этого зависит пакет документов для ипотеки "Молодая семья".

Конечно, выгоднее воспользоваться предложением госпрограммы. Если вы соответствуете требованиям, то подавайте документы в отдел жилищной политики по месту жительства. Как правило, всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте местной администрации. Решение по каждому обратившемуся принимается в течение десяти рабочих дней. Если гражданина признают участником программы, то он встает в очередь на получение сертификата.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама