Какие маркетинговые акции застройщики придумали в период отпусков

Летом для решения квартирного вопроса традиционно наступает «не сезон», поэтому застройщики конкурируют за оставшихся заинтересованных клиентов, стремясь овладеть их вниманием через проведение различных акций и спецпрограмм. О самых заманчивых предложениях на рынке жилья, а так же об изобретательности маркетинговых отделов строительных компаний, провяленной минувшим летом, рассказали ведущие эксперты.

На вкус, на цвет, на индивидуальность

Специалисты стремятся отслеживать самые яркие предложения, но вот оценки того, какую из акций можно назвать запоминающейся, всегда разнятся. По мнению партнера «Столичной финансовой корпорации» Максима Омельченко, наиболее интересные акции демонстрирует компания «Пионер», предлагая сэкономить до 850 тыс. рублей при покупке квартиры с фирменной отделкой в ЖК «LIFE-Волжская». А в ЖК «Новое Домодедово» можно приобрести квартиру, внеся первоначальный взнос всего 500 тыс. рублей и сразу заключив ДДУ (договор долевого участия).

Как утверждает заместитель директора по маркетингу девелоперской компании «Сити-XXI век» Марина Тимашова, в течение лета диапазон скидок на новостройки в Москве составлял 2-7% от стоимости квартиры. «Сити-XXI век» предоставляла скидку своим клиентам в размере 5% на ряд квартир в Миниполисе Строгинский. Что касается новостроек Подмосковья, то скидки при стопроцентной оплате здесь были выше - 3-15%. Эта копания предоставляла скидку своим клиентам в размере 5% на квартиры в ЖК «Левитан» в Красногорске, что так же укладывается в обозначенный диапазон.

Помимо жёстких, заранее установленных скидок, все чаще компании стараются подходить к каждому клиенту индивидуально, подбирая персональные условия для клиентов. Они могут включать скидки, различные период и процент рассрочки платежа. Например, практически все застройщики в Люберцах придерживались летом именно такой практики. Помимо скидок на квартиру, компаниями применялись скидки на сопутствующие услуги и товары: на ремонт квартиры, мебель и другие товары у компаний-партнеров. Дополнительные бонусы, которые клиент может получить после заселения в свой жилой комплекс, включают годовой абонемент в детский сад, фитнес-клуб или СПА-салон.

Как отмечает Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер», акции и всевозможного рода маркетинговые кампании сменяют одна другую практически в каждой новостройке, и текущее лето не стало исключением. По оценкам аналитиков, более половины всех проводимых акций - это скидки, рассрочки, возможность бесплатного оформления ипотеки, другими словами, денежная экономия в той или иной форме.

Но конкретные подарки приветствуются покупателями ничуть не меньше, особенно если в качестве бонуса они получают не какую-то ненужную безделушку, а вполне полезный и функциональный подарок. Вот, например, в течение всего сентября покупатели пентхаусов в московском проекте бизнес-класса «Зодиак», в дополнение к квартирам с прекрасными планировками и видами на природный парк «Покровское-Глебово» могут получить в подарок машиноместо в современном подземном паркинге. Цена машиноместа в проектах подобного формата составляет от 1,5 до 3 млн. рублей, но участие в акции позволяет не только сэкономить, но и раз и навсегда решает проблему с парковкой автомобиля. Летом для покупателей квартир в «Зодиаке» предлагали годовой абонемент на одного ребенка на посещение детского садика «Элитора», который расположен непосредственно в комплексе или годовой абонемент в фитнес-клуб.

ФСК «Лидер» проводит акции и для своих региональных клиентов. Так, в сентябре каждому покупателю квартиры в жилом комплексе «Столичный квартал» в Геленджике компания возмещает проживание на выходные дни в одной из лучших гостиниц курорта. «Это прекрасный вариант совмещения покупки и отдыха и акция пользуется очень хорошим спросом» - уверяет Григорий Алтухов.

Строительная самодеятельность

Одной из традиционных особенностей летнего периода для рынка недвижимости можно назвать живой интерес клиентов к загородным покупкам. Однако эксперты весьма осторожно высказываются в этом вопросе. «Покупателя сейчас привлекает в большей степени доступная цена, чем подарки - считает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». - Сейчас господствует на рынке эконом-класс, и уже несколько лет скидка является лучшим подарком».

Ряд аналитиков видят причины сложившегося положения в пережитом кризисе, от которого рынок «загородки» до сих пор по-настоящему не отошел. Как свидетельствует Григорий Алтухов, после кризиса 2008 года реализация готовых и строящихся коттеджей заметно снизились и до сегодняшнего дня на первом месте по объему продаж находятся участки без подряда.

«Основная тенденция загородного рынка недвижимости последних лет это увеличение объема сделок в сегменте «земля без подряда» - соглашается с предыдущим аналитиком Максим Омельченко. - Это означает, что потенциальные покупатели домов в коттеджных поселках предпочитают приобретать землю и строить на ней дома самостоятельно по собственным проектам, а не привязываться к домам, которые им предлагает застройщик коттеджных поселков». В связи с этим, многие девелоперы, работающие в этом сегменте, прибегают к следующей стратегии: не ограничиваясь двумя-тремя вариантами домов, предлагают коттеджи в поселках на стадии строительства или готовые, причем на выбор дают множество вариантов проектов разной площади и конфигурации, но выдержанные в одной стилистике поселка. Такая тактика дает свои плоды, привлекая покупателей, которые не хотели бы заниматься строительством своего дома самостоятельно, но в тоже время предпочли бы иметь дом, отличающийся от остальных.

Дальнейшие прогнозы по маркетинговым акциям, как для городской, так и для загородной недвижимости, весьма предсказуемые. «Очередных всплесков скидок и акций осенью не предвидится, а ожидать их стоит ближе к концу ноября - в предновогоднем сезоне» - предупреждает Марина Тимашова. «Золотая пора» пройдет достаточно спокойно, без агрессивных акций на рынке недвижимости. А предновогодний период, как правило, сопровождается снижением покупательного спроса, поэтому для многих застройщиков специальные программы являются способом дополнительного стимулирования потенциальных клиентов. Всевозможные новогодние скидки и подарки мотивируют покупателей к концу года, что компенсирует январский спад покупательской активности. Таким образом, большинство маркетинговых кампаний на рынке недвижимости стоит ожидать в декабре месяце, и если вы хотите что-то выгадать, то нужно придется подождать до зимы.

 

Реклама

Читайте также

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек - Фото

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек

В столице осталось снести 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков - Фото

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков

Столичные власти согласовали третий этап строительства жилого комплекса с фасадами 45 различных оттенков на Сельскохозяйственной улице в районе Останкино на северо-востоке города, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама