Какие типы домов сейчас в цене

Перед покупкой квартиры необходимо определиться с типом дома, поскольку из-за него может существенно различаться стоимость. Материалы типовых домов - это кирпич, монолит, железобетонные панели. Встречаются и комбинированные здания, при постройке которых используется несколько материалов, например, монолит и кирпич.

В Москве и Санкт-Петербурге наиболее просто типизировать здания по датам постройки. Условно дома можно подразделить на три типа: панельные, кирпичные и монолитные. Самые популярные типы домов в настоящее время - это панель и монолит. В панельных домах представлены наиболее бюджетные квартиры, кроме того эти здания отличаются массовой застройкой.

«Если речь идет о многоэтажном строительстве, в современном понимании термина, то в 80% случаев имеется в виду именно панельное домостроение. Более того, очень долгое время название «многоэтажка» у соотечественников ассоциировалось именно с панельными зданиями. И это очевидно является следствием масштабного панельного домостроения, зародившегося в нашей стране ровно 60 лет назад. Первые монолитные дома появились в конце 90-х годов, поэтому, несмотря на темпы строительства, их удельная доля все-таки пока не велика», - рассказывает Сергей Грудолов, ведущий аналитик Финансово-строительной корпорации «Лидер».

В этом году в условиях снижения платежеспособности покупателей, произошло смещение потребительских предпочтений в сторону уменьшения площади квартир и уменьшения количества комнат. Поэтому если раньше покупатели отдавали предпочтение квартирам с большим количеством комнат и большой площади, то теперь многие обратили внимание на небольшие квартиры в панельных домах.

По данным компании ГК «Ярус», в Санкт-Петербурге хрущевки и брежневки пользуются хорошим спросом у покупателей из-за их ощутимо низкой стоимости. Корабли и дома 504 серии пользуются гораздо меньшим спросом, несмотря на то, что имеют статус выше, чем пятиэтажные дома, но не дотягивают до более комфортного жилья из-за тесных кухонь и качества стеновых панелей.

А Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН объясняет высокий спрос на корабли, хрущевки и брежневки не только их невысокой стоимостью, но и тем, что они включены в многочисленные цепочки сделок с недвижимостью.
Современные здания серий 606, 600.11, 121, 137 в Санкт-Петербурге пользуются наибольшим спросом у покупателей, так как относятся к более совершенным панельным домам. Они отличаются просторными кухнями, высотой потолков, и технически более усовершенствованными панелями.

В Москве же наиболее распространенным вариантом являются различные модификации П-44. Как пояснили нам в «МИЭЛЬ-Новостройки», под влиянием кризиса «однушки» и «двушки» в домах серии П44-К стали одними из самых востребованных. Однако наиболее популярны сейчас панельные дома с удобными планировками. Так, в Москве и области выделяются панельные дома серии П-44Т.

«Квартиры этой серии являются «базовыми» планировками в панельном доме. Они отличаются неплохими и привычными массовому покупателю планировками, небольшими площадями квартир (что снижает общую стоимость покупки). К плюсам можно отнести хорошие планировки однокомнатных квартир и двухкомнатных «распашонок». В то же время «трешки» с маленькой комнатой в 11 кв. м. на месте гостиной на сегодня не лучшее решение», - поясняет Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Кроме того, «за счет отделки фасадов плиткой со стилизацией «под кирпич» данная серия панельных домов обладает более высокими визуальными и эстетическими характеристиками. При этом они устойчивы к воздействию окружающей среды и со временем не теряют своего внешнего вида», - рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Вторую по интересу покупателей серию эксперты называют КОПЭ-М. В целом, планировочные решения квартир в этих сериях похожи. Несколько особняком стоит КОПЭ-М в варианте «башня». Эта серия гораздо менее распространена и востребована, в том числе и за счет излишне больших площадей двух- и трехкомнатных квартир.

«Наиболее удачными, на мой взгляд, являются относительно современные серии И-155, П-111М, ПД-4. В рамках их проектирования отечественные архитекторы с оглядкой на богатый опыт смогли разработать проекты, которые вполне соответствуют духу и сегодняшним потребностям. Что же касается остальных серий, то у каждой есть свои достоинства и недостатки. Так например, не всем нравятся «квадратные» оконные проемы П-3М, или же на «любителя» - треугольные эркеры в серии П 44», - комментирует Сергей Грудолов, ведущий аналитик Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Вместе с тем, панельные дома имеют худшие потребительские характеристики и меньший срок эксплуатации, чем кирпичные и монолитные здания. «Редко, когда под панельным домом архитектору удается запроектировать подземный паркинг. А ведь сегодня проблема парковки встает все острее, особенно в крупных городах. Типовые планировочные решения квартир в панельных домах практически нельзя поменять, а экономическая целесообразность панельной застройки проявляется лишь при массовом строительстве недалеко от домостроительных комбинатов», - констатирует Олег Исаев, начальник отдела маркетинга ООО «Квартал Эстейт». Кирпичные, кирпично-монолитные и монолитные дома относятся к современной застройке и считаются домами повышенной комфортности. Их главные характеристики - долговечность и надежность. К примеру, монолит имеет срок годности более ста лет. Такие здания значительно теплее панельных домов, обладают повышенной шумоизоляцией, у них большие площади квартир и возможность перепланировки любого типа. Однако и цена значительно выше.

Кирпичные дома возводились во все времена. Так что можно встретить и хрущевки, и брежневки, и современные серии домов, построенные с использованием кирпича. Самые распространенные кирпичные дома (2-я половина 60-х годов) - девятиэтажные, также 14-этажные точечные дома с одним подъездом и более поздние 16-этажные дома «аэродинамичной» формы с большими лоджиями. «Дома такого типа сегодня уходят на второй план, поскольку претендуют на статус «комфорт-класс», но не дотягивают до современных нормативных характеристик. Они отличаются небольшими кухнями, тесными прихожими, а в некоторых домах и наличием смежных комнат», - отмечает Наталья Бондаренко, директор по рекламе и маркетингу компании ГК «Ярус».

Что касается кирпично-монолитных и монолитных домов, то спрос они имеют устойчивый в связи с использованием современных технологий, улучшенных планировок и хорошего местоположения застройки. Практически все монолитные дома построены по индивидуальным сериям, хотя и у монолитных домов вопреки общепринятому мнению существуют свои серии (к примеру, в Москве это «Колос», «Юникон», «Юбилейный», С-220).

 

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама