Какой введут налог на недвижимость и как его рассчитывать

Разговоры о введении налога на недвижимость ведутся не первый год, тем не менее, ответа на ряд ключевых вопросов у чиновников до сих пор нет. О том, какой именно налог предполагается ввести на недвижимость и как его рассчитывать, по мнению экспертов РГР, окончательного решения по данному вопросу, а также по вопросу льгот - нет, дискуссии продолжаются. Формально определена лишь налоговая база - это кадастровая стоимость, ее суть и методы расчета. Однако это непростая работа, так как, чтобы определить кадастровую стоимость необходимо провести массовую оценку объектов недвижимости и эту работу планируют закончить в 2012 - 2013 году. Ставка налога будет находиться в диапазоне от 0,05% до 0,2% и , как отметил, Президент РГР Григорий Полторак, эти ставки ниже существующих сейчас ставок налога на недвижимость, кадастровая стоимость весьма приближена к рыночной стоимости. По оценкам Министерства экономического развития, Министерства финансов России они должны быть ниже рыночной стоимости, примерно, на 20-30% . Напомним, что по Закону предполагается возможность оспаривания кадастровой стоимости при помощи оценки объектов недвижимости независимым оценщиком.

Важный момент - это цели сбора налога, отмечают эксперты РГР. По их мнению, необходимо понимать, что нынешняя цель - это, прежде всего, фискальная. Во всем мире налог на недвижимость носит характер инвестиционный. Это очень мощный инструмент для развития территории. Налог на недвижимость должен быть направлен на улучшения качества жизни тех налогоплательщиков, которые на этой территории живут. Только в этом случае налог не будет восприниматься как несправедливый, более того, он будет приносить пользу налогоплательщикам и поэтому его собираемость должна быть гораздо выше.

Кроме того по мнению экспертов, для введения налога нужно предусмотреть процедуры контроля за использованием этих средств. Для того, чтобы этот налог эффективно работал необходимо выполнения целого ряда условий: кадастровая стоимость не должна превышать рыночную (как правило, ниже на 20-30%), налогообложение недвижимости должно осуществляться по установленной законом ставке от кадастровой стоимости, методы расчета кадастровой стоимости должны быть простыми, понятными и проверяемыми.

Как отмечают эксперты РГР, налог должен поступать в местные бюджеты, расходоваться на улучшение инфраструктуры, благоустройство, ЖКХ, улучшать качество жизни. Ставка налога и льготы должны определяться выборными органами местной власти (в диапазоне от 0,05 % и 0, 2%).

Чтобы не было противозаконных действий со стороны граждан должны быть созданы единые ставки налогообложения физических и юридических лиц, должны быть единые принципы налогообложения на всей территории России и должен осуществляться эффективный и прозрачный контроль расходования средств через выборные органы местной власти.
На сегодняшний день налог является подоходным, т.е. налоговая база- доход от продаж и составляет 13 % . Вычеты - это затраты, связанные с приобретением или улучшением объекта недвижимости или 1 миллион рублей по выбору налогоплательщика. И если раньше льгота была предоставляемой в полном объеме -100 % от стоимости продажи недвижимости при условии, что объект был в собственности более 5 лет, о сегодня этот порог снижен до 3 лет. Если недвижимость была в собственности у владельца более 3 лет и выше, то при продаже недвижимости налог не выплачивается и даже, более того, ненужно сегодня заполнять налоговую декларацию.

У такого налога есть недостатки, которые заставляют говорить о необходимости пересмотра процедуры начисления и сборы этого налога: несправедливая фискальная сущность, низкая собираемость, массовое сокрытие реальных цен
(75% ранее, 50% сейчас), искажение статистики, благоприятная среда для криминала.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама