Каркасно-панельное строительство: как делают современные коттеджи

Каркасно-панельная технология строительства малоэтажных домов используется в Северной Америке и Европе достаточно давно. Однако в России к ней относятся с некоторой настороженностью. Mesto.ru решил подробнее разузнать о технологиях, которые позволяют строить быстро и современно.

Возможно, некоторое недоверие к «американским домикам» связано с национальными особенностями российского домостроения: для нашего человека эталоном является скорее или кирпичный дом, или мощный деревянный сруб, нежели легкие и хрупкие на вид панельные домики, ассоциирующиеся у нас скорее с временными дачными местообитаниями, чем с серьезным долговременным жильем. Не исключено, что масла в огонь подливают участившиеся репортажи об американских ураганах и торнадо, тысячами сносящих подобные дома. Впрочем, где ураганы, а где мы. В России скорее нужно беспокоиться о том, чтобы не замерзнуть, нежели о судьбе трех поросят из известной сказки. Однако, все по порядку.

Как вы уже поняли, новую для России технологию не нужно путать с родными для нас дачными домиками – отличий куда больше чем сходства. Однако и типов каркасных домов больше чем один. Самым бюджетным вариантом считается щитовой дом. Как правило, это летнее жилье. Зимой такие дома нуждаются в дополнительных тратах на отопление. Большинство читателей с подобной конструкцией дома, как нам кажется, знакомы достаточно хорошо: каркас из досок, обшитый снаружи вагонкой, затем утеплитель с изоляцией и снова вагонка или фанера.

Более продвинутыми являются каркасные дома канадской технологии, которая использует так называемые SIP-панели. Сначала ставят несущую конструкцию, а затем обшивают каркас этими панелями. Структура этих «сэндвичей» проста: вместо хлеба ориентировано-стружечная плита, а вместо колбасы пенополистирол.

Собственно каркасно-панельные дома отличаются от простых каркасных тем, что роль несущей конструкции в них выполняют сами стеновые панели. Соответственно, к их изготовлению предъявляют куда более серьезные требования, нежели к более простым «сэндвичам».

Специалисты строительной компании Fenix Group, которая возводит коттеджный поселок бизнес-класса «American Dream» в Подмосковье, рассказали, что главным преимуществом такой технологии является быстрота строительства.

Производство панелей сразу со всеми утеплителями, изоляциями и обшивками, ведется на конвейере, автоматически – это позволяет добиться высочайшей точности, необходимой при сборке дома на месте. Поэтому на постройку каждого дома уходит всего несколько дней.

Собственно эта машинная точность изготовления гарантирует следующее положительное качество этого типа домов: высокую надежность.  Все элементы будущего здания подбирает компьютер, что исключает досадные проблемы с углами и щелями при финальной сборке. Стоит также отметить, что сборка успешно проходит практически в любой сезон: каркасно-панельная технология практически не имеет проблем, связанных с низкими температурами, которые часто усложняют строительство традиционных домов.

Не стоит забывать и такой существенный для России показатель как энергосбережение. Стенные панели имеют весьма низкую теплопроводность, благодаря мощному 200 мм слою современного утеплителя, такого как базальтовая вата и легко способны заменить целый метр кирпичной кладки. Важным свойством современных материалов, а мы имеем в виду не только утеплители, но и специализированные мембранные плёнки и качественную древесину, является наличие микропор, которые обеспечивают диффузию воздуха и позволяют дому «дышать».

Несмотря на то, что основным материалом  при производстве панелей является дерево, на один каркасно-панельный дом древесины уходит в 7-8 раз меньше чем на дом из бруса. Это позволяет говорить о высокой экологичности данной технологии. Каркас дома пропитывается специальной огнебиозащитой, что увеличивает стойкость конструкции к гниению и повышает огнеупорность. 

Пока все эти преимущества не в состоянии переломить рынок индивидуального коттеджного строительства в пользу новых тенденций. Во-первых, до сих пор существует новизна технологии и соответственно плохая информированность потенциальных покупателей о плюсах продукта, а также технологические сложности у строителей, не привыкших еще ко всем тонкостям производства. Во-вторых, имеется серьезное недоверие к технологии в целом, особенно к такой ее характеристике, как быстрота строительства, ассоциирующейся, как правило, с ненадежностью. Все это усугубляется сходством каркасно-панельных зданий с щитовым временными домами советского образца.  Однако, плюсов у данной технологии достаточно много, для того, чтобы она завоевала свою долю рынка и как нам кажется, эта доля будет не такую уж и маленькой.

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама