Каждый охотник желает знать: значение цветов, используемых в интерьере

Для отделки и декорирования помещения используются всевозможные цвета. Только задумывались ли вы, что они означают на самом деле, как влияют на психику, настроение и жизненные установки? Mesto.ru предлагает ознакомиться с тайнами радужной палитры и, в случае необходимости, пересмотреть свое отношение к выбранному цветовому решению.

1. Белый
Этот цвет с давних времен обозначает невинность, внутреннюю красоту, чистоту и все самое хорошее, а также прекрасно сочетается с любым другим цветом или оттенком. В случае с декором и дизайном интерьера белый цвет - незаменимый помощник при любых ситуациях. Он визуально увеличивает пространство, наполняет его яркостью, свободой, легкостью и простором, придает даже самому "скучному" и недоделанному помещению законченный вид, превращая все вокруг в праздник. Идеальный вариант для любой ситуации.

2. Фиолетовый
Фиолетовому цвету, наоборот, приписывают нотки мистицизма, загадочности и некоторого величия. Он, как правило, символизирует что-то возвышенное, постоянное стремление вперед, мудрость, силу духа, благородство и власть, а еще оказывает благоприятное влияние на сердце (проблемы отступают на раз) и помогает поверить в себя. Однако, естественным цветом он не является ( сочетание красного и синего), а потом в больших количествах в интерьере просто вредит. В частности, серьезно уменьшает пространство, превращая даже самую большую комнату в какую-то одинокую холодную пещеру. Лучший вариант использования фиолетового цвета в интерьере - отдельные аксессуары и яркие акценты. Креативненько и со вкусом.

3. Оранжевый
Цвет радости и сладкого апельсина, безусловно, повышает настроение, заряжает положительной энергией, бодрит и создает в душе своеобразное тепло. Поэтому использование оранжевого в интерьере комнаты или целого помещения не только не вредно, но и достаточно полезно: комната наполняется светом и теплотой, повышается активность мозга, появляется желание сворачивать горы здесь и сейчас. Не желаете рисковать и столь кардинально менять жизненный режим, тогда включите в интерьер оранжевый в виде различных аксессуаров: будильники, вазы, тарелки, плакаты, подушки и апельсины не менее хороши.

4. Красный
Цвет страсти, сексуального возбуждения и активности имеет и другую сторону - гнев, ярость и еще десяток не самых приятных чувств. Посему с красным цветом в интерьере нужно быть очень осторожным. Выкрасить целую комнату в яркий и страстный - настоящее кощунство и издевательство над людьми, ведь он в разы повышает давление, мешает сосредоточиться и вызывает сильную тревогу. А вот если подойти к этому процессу со всей ответственностью и использовать красный в отдельных деталях, элементах и аксессуарах, то добиться можно очень хороших результатов.

5. Желтый
Солнечный, радостный, веселый, дарующий счастье и хорошее настроение - желтый цвет помогает развивать креативность, создавать что-то новое, творить и вообще менять мир в лучшую сторону. В интерьере его использовать лучше в тех местах, где требуется максимальная концентрация внимания и самоорганизация. Офис, рабочий кабинет, кухня или гостиная - список достаточно велик для творчества. Детскую комнату тоже можно оформить в желтых тонах, но тут важно не переборщить, иначе придется бороться с гиперактивностью собственных малышей.

6. Голубой
Голубой - это цвет неба, простора, свободы, легкости, непосредственности и беззаботности. Многообразие его оттенков непостижимо, а влияние - вообще поражает. Этот цвет способен успокоить и умиротворить, заставить придумывать и создавать что-то новое. Собственно, именно поэтому голубой используют для декорирования спальни, комнаты отдыха, детской и даже рабочего пространства. Ко всему прочему, он, как и белый, значительно расширяет любое помещение, от чего вряд ли стоит отказываться.

7. Синий
Безмятежность, неторопливость, глубина - именно эти слова идут на ум, когда мы думаем о следующем герое нашего цветового рейтинга. Синий разгружает голову, заставляя забыть о проблемах, что в современной жизни просто необходимо. Его рекомендуется использовать в интерьере спальни - темные обои, однотонное постельное белье и разнообразные аксессуары синего цвета создадут атмосферу тишины и покоя. Детская комната, оформленная в синих тонах, уж точно понравится ребенку, ведь в ней и отдыхать приятно, и заниматься делами хочется. Способность синего цвета увеличивать пространство и делать его глубже особенно хорошо использовать в ванной комнате - никто ведь не откажется от морского простора?

8. Коричневый
Цвет аристократов и людей, любящих роскошь, коричневый ассоциируется у нас с землей, природой, трудолюбием и какой-то надежностью. Говорят, что именно он позволяет ощутить почву под ногами, сосредоточиться и направить всю свою энергию и силы на достижение жизненных целей. Однако, если с коричневым переборщить, это чревато скукой, унынием, разочарованием и окончательной депрессией. Комбинируйте и планируйте грамотно: деревянные материалы гармонично смотрятся и в самых маленьких помещениях, а вот от декора стен в этой гамме лучше отказаться.

9. Серый
Соединение противоположностей (черного и белого) на самом деле не так-то уныло и скучно, как кажется на первый взгляд. Серый цвет - это, в первую очередь, нейтральность, рассудительность и какая-то задумчивость. Он помогает разобраться в себе, взвесить все за и против, принять правильное решение. Интерьер в серых тонах сейчас достаточно популярен: спальни, кухни, рабочие кабинеты – правильно подобранный оттенок превращает место для работы или отдыха в прекрасное пространство, наполненное жизнью. А что еще требуется от интерьера?

10. Зеленый
Всем известно, что зеленый, цвет природы и свежести, успокаивает, но не все знают, что он без труда справляется с психическими заболеваниями и даже серьезными болезнями (бронхит, грипп, болезнь сердца и легких). Именно по этой причине использование зеленого цвета в интерьере не только оправдано, но и жизненно необходимо. Стены, выкрашенные в яркие и насыщенные цвета, зарядят бодростью и превратят пространство в настоящий сказочный остров, отдельные зеленые аксессуары привнесут в интерьер нотки радости. Ну, а о растениях и говорить не стоит: без источника "натурального" кислорода в жизни не обойтись.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама