Клумбы на даче и около дома: 9 способов создания из подручных материалов

Лето, каким бы оно ни было, немыслимо без цветов. Яркие островки под окнами и возле калитки сегодня можно наблюдать не только на приусадебных участках, но и в городе. Редакция Mesto.ru предлагает свои варианты создания весьма необычных клумб из простых материалов.

1.

Отличным горшком для цветка может стать обычный деревянный ящик. Его прелесть заключается в мобильности: зимой цветы растут в квартире или доме, летом же – радуют своей красотой окружающий мир.

Обратите внимание и вот на что: такой ящик можно наполнить землей и высадить цветы либо же использовать в качестве "емкости для хранения" горшков с любимыми фиалками и примулами.

2.

Небольшой ящик с растениями способен стать вертикальной клумбой. В ней хорошо себя будут чувствовать свисающие растения или суккуленты: маленькие кактусы, алоэ, астрофитумы, крассулы, эхеверии (они же каменные розы) и денежные деревья. Вряд ли стоит такую красоту вешать в городе, например, на дерево возле подъезда, а вот для дачи самое то. Альтернативный вариант – старый почтовый ящик.

3.

Если у вас есть ненужные шкатулки или ящики от старых комодов, тумбочек и столиков, советуем не спешить с ними расставаться – из этих деревяшек получаются чудесные клумбы. Сформируйте небольшую композицию, расположив ящики рядом друг с другом (лучше, если они будут отличаться по размеру, цвету и фурнитуре), высадите цветы и наслаждайтесь.

Те, кто не привыкли мелочиться, могут использовать комод целиком: из него также получаются отличные зеленые клумбы. К тому же, это еще один повод не нести дорогую сердце вещь на помойку.

4.

Давно отслуживший свое стул тоже сгодится: если его покрасить или визуально состарить, из сиденья вынуть остатки ткани, синтепона и пружины, щедро наполнить землей и любимыми цветами, получится очень необычная композиция. В такой импровизированной клумбе даже простенькая герань будет смотреться шикарно.

5.

Старым ботинкам, резиновым сапогам или кроссовкам место на помойке? А вот и нет, ведь в них также можно высадить цветы. Осталось сделать пару дырочек в подошве, чтобы почва дышала и не застаивалась вода, и придумать, куда поместить такой креатив: прибить на стену дома, вывесить на балконе или расположить под окнами в виде "дорожки взросления". Помимо обуви цветами можно "набить" и обычную кружку.

6.

Клумба над головой - это тоже реальность. Такую можно сделать из ненужной птичьей или клетки хомячка. На дно поставьте емкость с высокими бортиками, насыпьте земли, высадите цветы (висящие растения в данном случае очень уместны) и подвесьте к потолку в квартире или на даче. В беседке клетка также будет смотреться необычно, особенно вечером зажечь несколько свечей.

7.

После ремонта остается много ненужного хлама, трубы не исключение. Однако, они могут стать отличными мини-клумбами во дворе вашего многоквартирного дома. Самый простой вариант – нарезать трубы разной высоты, вкопать их в землю, набить ею (или же сделать произвольные надрезы) и затем высадить цветы.

Задачка посложнее – создать собственный лабиринт, расположив трубы, например, на одной из стен вашего загородного дома или развесив вертикально. Перед холодами такие клумбы легко снимаются, моются и хранятся до первых летних дней.

8.
В городах сегодня часто можно встретить такую картину: дерево спилили, а про пень забыли. Если это ваш случай, не спешите расстраиваться: в пне, если он очень стар, можно удалить середину и заполнить ее цветами, а можно и просто расставить на нем кашпо и горшки с яркими растениями – получится низкорослое цветное дерево.

9.
Скорее сказка, чем реальность, но и такое чудо на даче можно сделать своими руками. Все, что потребуется: старая кровать, много земли и цветов, чуть-чуть фантазии и терпения.

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама