Книжный храм: самые роскошные библиотеки мира

Высокие потолки, длинные коридоры, сотни стеллажей и килограммы золота: нет, речь идет не о музеях и грандиозных постройках, а о библиотеках. Невиданной красоты здания, как оказалось, есть практически в каждой крупной стране. Mesto.ru предлагает свою пятерку шикарнейших книжных храмов.

1.Библиотека Кирби, США

Настоящий дворец, в котором живут тысячи книжных изданий, находится на территории колледжа Лафайет, что в Пенсильвании. Здание библиотеки было построено в 1930 году и, по слухам, является одним из самых дорогостоящих.

Интерьер библиотеки богат работами известных художников, которые украшают просторный холл. Книжное наполнение - самое разнообразное: от редких рукописей и старинных коллекционных изданий до современной литературы.

2. Библиотека конгресса, США

Национальная американская библиотека является не только самой крупнейшей в мире, но и богатой по содержанию: здесь есть практически любая литература по всем известным научным дисциплинам, старинные труды историков, писателей и ученых, учебники, справочные и библиографические издания, и многое другое.

По последним данным число бумажных и прочих (аудио, видео, фотографии) материалов перевалило за 130 миллионов единиц. Впечатляет, не правда ли?

3. Библиотека монастыря Святого Галла, Швейцария

Самая древняя швейцарская библиотека была основана в начале 8 века нашей эры. Сейчас здание - храм для более чем 2000 рукописей и 160 тысяч книг. Великолепный интерьер в стиле рококо, величественные стеллажи, невероятной красоты потолок, а также множество литературы доступны всем желающим: библиотека открыта для свободного посещения.

А ценители истории могут ознакомиться с древними манускриптами не только через стеклянные панели в стеллажах, но и при помощи компьютера - все образцы отсканированы.

4. Стокгольмская общественная библиотека, Швеция

Одно из самых известных зданий в городе является хранилищем для более чем 700 000 книг, газет и журналов. Построенная в стиле нордического классицизма в 1928 году, библиотека обошлась власти в кругленькую сумму - 110 миллионов шведских крон. Высокие затраты все же оправдались: огромный круглый зал с тремя этажами книг пользуется популярностью не только у читающего населения Швеции, но и у многочисленных туристов.

Главное отличие этой постройки от всех других библиотек заключается в принципе работы: посетители имеют свободный доступ к книгам без сопровождения и консультации работников.

5. Библиотека Кодрингтона, Великобритания

Академическая библиотека, принадлежащая колледжу Оксфордского университета, All Souls, своим появлением обязана выходцу колледжа, Кристоферу Кодрингтону, которому для этого пришлось основательно поработать рабом на плантации.

Современная коллекция включает в себя более 185 тысяч изданий различной направленности, от политических и научных трудов до старинных раритетов от 1800 года и раньше. Строгий и приятный дизайн, два этажа стеллажей с книгами, большие читальные залы доступны только студентам и аспирантам университета.

 

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама