В 2010 г. на рынке коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода предложение преобладало над спросом. Множество объектов досталось городу в «наследство» от сложного и кризисного во всех отношениях 2009 года, однако, не смотря на этот факт, рынок вышел из «замороженного» состояния и начал развиваться, что повсеместно отмечается экспертами.

В ушедшем году возрос интерес со стороны бизнеса к коммерческим площадям, по рынку начали заключаться сделки по купле-продаже объектов, и увеличилось число недвижимости, сданной в аренду. Как подтвердил обозначенную тенденцию Андрей Мамонтов, заместитель руководителя отдела индустриальной недвижимости «Центра коммерческой недвижимости» г. Нижний Новгород, по итогам прошедшего года можно с уверенностью сказать, что рынок развивается. Сделок по аренде коммерческих площадей всегда больше, но оживление в пропорциональном соотношении есть и по сделкам купли-продажи. Эту тенденцию отмечают не только представители агентств недвижимости, но и ведущие брокеры. «Главным итогом уходящего года являются изменения в поведении: стали более осторожными и покупатели, и арендаторы - считает Василий Енин, директор компании «Брокер Сервис» г. Нижний Новгород. - Сделки проходят и по аренде и по купле-продаже коммерческих площадей. В рамках статистики моей компании могу сказать, что по аренде количество заключаемых договоров осталось на прежнем уровне, а вот по продажам площадей количество сделок увеличилось в 1,5 раза».

Вторым важным итогом, логически следующим из ситуации, когда предложение превышает спрос, являются стабильные показатели цены на коммерческую недвижимость в течение всего 2010 года. Аналитики сходятся в своих оценках этого параметра и констатируют, что изменения на этом поле возможны только при наступлении обратной ситуации, то есть когда спрос будет превышать предложение, а она напрямую зависит от роста ВВП всего региона и активизации бизнес-процессов в самом Нижнем Новгороде. За один год невозможно полностью восстановиться от «удара» кризиса, каким бы перспективным и интересным в плане инвестиций город ни был. Елена Расстегаева, генеральный директор «Время», в своем обзоре соглашается, что можно говорить об оживлении на рынке коммерческой недвижимости, но подчеркивает, что это касается только количества проводимых по рынку сделок, но не относится к динамике стоимости квадратного метра. Город Нижний Новгород разделяется на Верхнюю и Заречную части: цены на коммерческую недвижимость между этими зонами в разы отличаются друг от друга. В общем плане коммерческие площади по видам разделяются на офисные, торговые и индустриальные (или производственные) помещения. В Заречной части цены по сделкам купли-продажи офисной недвижимости сегодня начинаются от 25 000 рублей за кв.м., а в Верхней части, где находится центр города, могут доходить и до 100 000 рублей. Торговые площади, соответственно, идут от 35 000 рублей за кв.м., до 150 000 рублей за кв. м. Индустриальные площади, в основном, сосредоточены в Заречной части, где, собственно, и находится промзона города, поэтому здесь «деление» намного меньше: от 7 000 рублей за кв.м. до 30 000 рублей кв.м. «На вопрос о том, в текущий момент больше спрос или предложение на коммерческую недвижимость, ответить очень сложно однозначно - говорит Елена Расстегаева. - С одной стороны, предложение сегодня больше чем, спрос на коммерческие площади, однако то, что предлагается, потому и предлагается, что никому не нужно. Если реально выискивать объекты, которые могут быть интересны малому и среднему бизнесу, то предложение очень небольшое. В целом, к реализации предлагается много площадей по коммерческой недвижимости, но по-настоящему интересных объектов - единицы».

Третьим важным итогом уходящего года является появление спроса на коммерческие площади не только со стороны местных предпринимателей, но и активизация интереса «приезжих» организаций. Если в 2009 году «иногородние» предприятия, в основном московские, пропали практически полностью, то сейчас они начинают проявлять себя через нижегородские фирмы. Активизация рынка была достигнута за счет предприятий категории МСБ, которые переезжали, расширялись. Сделки по организациям-гигантам всегда носят единичный характер, а вот мелкий бизнес намного динамичнее взаимодействует с рынком коммерческой недвижимости города. «В 2009 году основные сделки были по сужению: компании с крупных площадей в целях экономии арендных расходов переезжали на более компактные - вспоминает Василий Енин. - Сейчас этот процесс остановился: сегодня люди ищут либо более комфортные условия трудовой деятельности, либо, действительно, расширяют свой бизнес и открывают для себя новые площади и так далее». Однако при всем уважении к развитию в городе бизнеса, «приехавшего» из других крупных городов страны, нужно отметить, что его доля по-прежнему остается недостаточной для того, чтобы «делать погоду» на рынке коммерческой недвижимости. Как констатирует Елена Расстегаева, оживление рынка аренды и купли-продажи коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде произошло за счет местных предпринимателей. «Инвесторы приходят, но их очень мало - отмечает эксперт. - Если говорить в сравнении, то «приезжий» бизнес увеличил количество сделок приблизительно на 30%, а местные предприниматели «подняли» весь остальной объем активности за год».

В прогнозах аналитиков в отношении первого полугодия 2011 года наблюдается большое единодушие: эксперты уверены, что при сохранении такой же макроэкомической ситуации, которая была в нашей стране в последнем полугодии 2010 года, никаких серьезных изменений или скачков цен на рынке не предвидится. До наступления лета возможно небольшое «выравнивание» соотношения спроса и предложения в сторону сокращения предложения, но кардинальным образом этот на рынке коммерческой недвижимости города не скажется. «В 2011 году бизнес - центры будут «дозаполняться» - считает Василий Енин. - Другими словами, если сейчас на рынке коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода предложения больше, чем спроса, то в 2011 году можно спрогнозировать некоторую балансировку между ними. Пока есть пустые площади, они будут заполняться и цены менять не будут. Как только произойдет «дозаполнение», когда в «свободном доступе» останутся 5-10% коммерческих площадей, цены потихонечку начнут подниматься».

 

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

Реклама