Коммерческая недвижимость в Калининграде: когда предложение превышает спрос

На состояние коммерческой недвижимости города Калининграда сегодня среди экспертов существуют две точки зрения, которые образно можно сравнить со старым афоризмом из анекдота про разницу между оптимистами и пессимистами: одни говорят, что «хуже не бывает», другие - что «бывает и хуже». Если на рынке жилой недвижимости впервые за долгое время в городе Канта наметилась положительная динамика и можно говорить о каком-то продвижении дел по выходу из кризиса, то состояние спроса на офисные площади продолжают желать лучшего и по-прежнему испытывают последствия случившегося финансового шторма.

Аналитики компании «Клипер-Недвижимость» открыто отмечают, что на сегодняшний день ситуация с коммерческой недвижимостью не простая. Дело в том, что перед кризисом было настроено много административных комплексов, которые предлагали большое количество коммерческих площадей. На сегодняшний день они, по большей части, не реализованы: и не проданы, и не сданы. Предложение на рынке очень большое. В плане покупки очень многое зависит от того, на какой цене сходятся участники сделки, как в плане административных комплексов, и в плане любой другой недвижимости. Другими словами, общего уровня спроса нет, все решается в процессе переговоров. Если говорить откровенно, то для предпринимателей, желающих открыть представительство своей фирмы в городе Канта, сейчас самое время покупать, поскольку можно очень выгодно договориться о дисконте.

В аренде коммерческих площадей ситуация аналогичная той, что сложилась по купле-продаже: предложение большое, реализуется сложно. Многие комплексы отдают в аренду хотя бы за то, чтобы сделали ремонт, поскольку здание подпадает под категорию «серый ключ». Арендовать офисное помещение можно от 10 до 20 евро за кв.м., в зависимости от параметров: этажности, «проходимости» и других характеристик, влияющих на стоимость. На центральных магистралях цена может доходить до 30 евро за кв.м., но таких площадей очень немного. Арендовать склад так же можно по разной цене, в зависимости от характеристик места. Скажем, помещение под склад продуктов рядом с магазином будет идти по цене, приближенной к стоимости аренды коммерческой площади под магазин, а если разговор идет о каком-то объекте на периферии города, то разница в арендной плате может составить 30%-50% в сторону уменьшения. Например, складское помещение в 200 кв метров, с телефонной линией, водоснабжением, парковкой и возможностью изменить целевой характер коммерческой площади (то есть использовать под офис) сдается от 130 рублей за кв.м. А в центральной части города арендовать склад с телефоном, отоплением, водоснабжением, круглосуточной охраной, парковкой, имеющей возможностью подъезда для еврофур будет стоить от 150 до 180 рублей за кв.м.

Более оптимистического взгляда на сложившееся положение придерживаются представители агентств недвижимости: они обращают внимание на то, что сам по себе город всегда был привлекателен для инвесторов из других регионов, благодаря своему уникальному географическому положению. В целом, по стране уровень бизнес-активности возрастает, поэтому предприниматели из других городов начинают интересоваться возможностями по открытию собственных представительств в Калининграде. «Арендные цены на торговые помещения медленно растут, появился интерес инвесторов из других регионов России к покупке производственных мощностей в Калининграде, в связи с преимуществами свободно-экономической зоны - говорит Алексей Насыко, руководитель аналитического отдела группы компаний «Пруссия». - Негативное влияние кризиса на сознание предпринимателей уже позади, просматриваются положительная динамика в экономике региона, а это, соответственно, стимулирует спрос под площадки для развития бизнеса. Выгодно арендовать помещения, если входить на рынок с новым продуктом. Если продукт имеет положительную динамику спроса и внедряется стратегия захвата рынка, то желательно приобретать коммерческую недвижимость в собственность, чтобы снизить издержки производства в долгоиграющей перспективе». Конечно, сам факт того, что стимулировать развитие спроса и предложения на рынке коммерческой недвижимости города могут только «приезжие» бизнесмены, свидетельствует, что на «своих» надежда невелика. Даже если допустить, что уровень экономической активности города и начал повышаться, то, скорее всего, местное производство находится в данный момент на этапе «зализывания ран» и ни о каком расширении деятельности разговора не идет. А учитывая, что у Калининграда нет таких широких курортных возможностей, как, скажем, у Сочи, то рассчитывать на то, что привлечение «иногородних» инвесторов решит сложившиеся проблемы, неправильно. Приезжие предприниматели способны в чем-то сдвинуть ситуацию с коммерческой недвижимостью с мертвой точки, в которой она сейчас находится, но полностью сформировать спрос на офисные и складские площади они не смогут. Другими словами, для оживления рынка коммерческой недвижимости в Калининграде просто необходимо, чтобы уровень местного производства приблизился к докризисному, компании расширялись, открывались новые магазины и так далее.

Проанализировав сложившееся положение, легко понять, что ситуация с коммерческой недвижимостью в Калининграде гораздо больше говорит о реальном экономическом положении города, чем любые аналитические отчеты. Именно так, скорее всего, выглядел бы и рынок жилой недвижимости, без функционирования государственных программ поддержки, которые повсеместно реализуются в городе Канта. Задача строительных компаний на данном этапе сводится к стремлению окупить себестоимость и, может быть, чуть-чуть заработать. Речи о сверхприбыли, в принципе, не идет. Город живет в ожидании «помощи со стороны», которая может придти от иногородних инвесторов, однако в корне положение дел начнет меняться только с увеличением ВВП самого города.

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Реклама