Концептуальная конура: японцы придумали архитектуру для собак

В Калифорнии, в музее искусства Лонг Бич открылась выставка «Архитектура для собак». Дизайнерские будки, разработанные японскими архитекторами, сделают счастливее жизнь собаки, уверены организаторы проекта. Mesto.ru выяснял, как устроена модная конура XXI века.


Домашние собаки вынуждены приспосабливаться к обстановке и быту, сделанному под человека. Слишком высокие диваны для такс или слишком неуютные кресла для пушистых белых бишон-фризе... Японские дизайнеры решили, что такая дискриминация не должна больше продолжаться и создали проект  «Архитектура для собак» («Architecture for Dogs»). Домики, лежанки, лесенки и подиумы созданы специально для каждой породы в отдельности и, полагают архитекторы, учитывают запросы «потребителя».


«Когда собака бежит вверх по лестнице, то она попадает на нужную высоту, чтобы быть лицом к лицу с хозяином» — говорит куратор и инициатор проекта Кения Хара, объясняя свою идею фанерной конструкции с лесенкой и площадкой наверху.


Кения Хара собрал в группу известных архитекторов и дизайнеров, в том числе Кадзуе Сэдзима,  Кенго Кума, Тойо Ито, Су Фудзимото и Шигеру Бан. Они разрабатывали предметы интерьера для собак, которые можно сделать из фанеры, картона и других подручных материалов. На сайте проекта можно бесплатно скачать и распечатать чертеж каждой конуры и посмотреть видеоролик с подробным руководством, как создавать эту конструкцию. Пару вечеров творческой работы руками – и у питомца новая квартира.

У всех дизайнеров проекта дома есть собака, поэтому будки создавались при непосредственном участии конечного потребителя. Архитекторы убеждены, что отказываясь от обычной конуры, они изменяют отношения между хозяевами и питомцами и делают и тех, и других счастливее. Некоторые конструкции выглядят весьма странно, однако они вполне удобны — судя по тому, как с ними обращаются собаки.

Например, дом для мопса – это  ажурная «горку» из фанерных кусочков. Любопытный пес легко взбирается по ней, к отдельным деталям конструкции дизайнеры предлагают подвешивать игрушки и лакомства. Многие мопсы страдают от ожирения и недостатка движения, так что подобная «игровая зона» не только развлечет собаку, но и поможет ей оставаться в форме.


Стеклянная дизайнерская конура для бульдогов соединяет в себе одновременно функции домика для собаки и полки для всякой всячины. «Мы создали дом в котором живет собака, а также дом, которым могут пользоваться люди. Это дом, в котором могут быть объединены много разных вещей. Новое архитектурное пространство должно выступать в качестве структуры, в  которой люди и собаки могут  жить вместе» — говорит автор идеи Су Фудзимото.

Когда хозяева на работе, собаки скучают, поэтому их собственная конура должна давать им простор для воображения и действий. В частности, для такс дизайнер Ателиер Бау-вау придумал систему наклонных подиумов, которые можно собирать в несколько рядов, как лабиринт, создавая собаке пространство для развлечений.  А для подвижных биглей архитекторы придумали конуру-качалку со скругленным дном.

Для больших собак на дизайнерских домиков и аттракционов еще не придумали – вероятно, дизайнеров пугает перспектива построения спорткомплекса для кавказской овчарки или дога.

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама