Коттеджи в кризис: россияне отдают взамен квартиры

На загородном рынке в кризис произошло резкое падение числа покупок – в целом, сделок летом произошло на 48% меньше чем, например, в ажиотажный ноябрь-декабрь 2014 года, когда россияне скупали недвижимость «не глядя». Однако эксперты отмечают рост популярности схемы trade-in.

«Четырехкратное увеличение доли альтернативных сделок (продажа городской квартиры и покупка загородного дома) на рынке загородной недвижимости можно назвать основной нетипичной тенденцией этого года», – рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Раньше на загородный рынок приходили покупатели с «мешками денег» - то есть, в основном, дома покупали те, у кого уже была недвижимость и были дополнительные накопления, достаточные для покупки коттеджа или таунхауса. Сейчас же большинство покупателей – это люди, продающие свои квартиры (не всегда единственные, но все же), и меняющие их на дома. В «Миэль-Недвижимость» уточняют: таковых сейчас 72%. То есть семеро из десяти покупателей меняют городское жилье на загородное.

Владимир Яхонтов уточнил – с высокой степенью вероятности, часть этих покупателей продают инвестиционные квартиры. Кроме того, многие россияне обратили внимание на коттеджные и таунхаусные поселки, поскольку эта недвижимость в итоге оказывается дешевле и комфортней городской.

«Для проницательных покупателей это становится сигналом к выгодной покупке за стандартную «двушку» в спальном районе теперь можно купить приличный загородный дом», - отмечают эксперты.

К сожалению, это не приводит к заметному оживлению рынка – девелоперы сейчас получают минимальную прибыль и не готовы начинать строить новые проекты. В итоге коттеджи, которые раньше продавались за 4-6 месяцев, теперь стоят на рынке год.

«Прогнозируя дальнейшую ситуацию на загородном рынке, обратимся к аналитике предыдущих лет. Количество сделок по итогам первого полугодия в 2015 году упало по отношению к 2014 году на 20%. Если сравнивать 2015 год с самым успешным годом по числу сделок и росту цен – 2008-м, то объем продаж сократился в 5 раз. Емкость рынка загородной недвижимости сокращается с точки зрения предложения и спроса. Как на первичном, так и на вторичном рынке загородные дома продаются по себестоимости или ниже себестоимости», – делает вывод Владимир Яхонтов.

По словам эксперта, к осени рынок немного оживет и люди снова начнут покупать коттеджи и таунхаусы. Однако  «ни роста цен, ни его падения мы не прогнозируем», - добавил эксперт.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Реклама