Коттеджные поселки: курс загородной ипотеки сменился

Как альтернатива классической ипотеке на приобретение загородных объектов банки начали активно продвигать нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости. Максимальная сумма кредита в данном случае определяется оценочной стоимостью залогового объекта и составляет порядка 50-70% от нее.

Программы по загородной ипотеке

Ипотека может выдаваться как на покупку готового дома с участком, так и под строительство дома на земельном участке. В сегменте загородной ипотеки каждый банк самостоятельно определяет список объектов кредитования и критерии работы с ними, отмечают в компании "Миэль".

Кредит на покупку загородных объектов (земельный участок, дом) под залог имеющейся недвижимости выдают в банке «ДельтаКредит». Минимальная ставка 15,75% предоставляется в случае наличия первоначального взноса в размере не менее 50%. В Райффайзенбанке кредит под залог имеющейся недвижимости можно получить по ставке от 17,75% сроком до 25 лет. По сравнению с докризисным периодом в банке произошло ужесточение требований.

«Часть банков согласны кредитовать только готовые (построенные) объекты, пригодные для круглогодичного проживания. Значительно реже банки выдают кредиты на строительство дома, а также на объекты, не предназначенные для круглогодичного проживания. Так, Сбербанк РФ временно приостановил ипотечную программу на строительство индивидуального дома и покупку земельного участка. Одновременно, в рамках программы приобретения готового жилья банк предоставляет кредит на покупку индивидуального загородного дома на вторичном рынке. Ставки начинается от 14,5%», – комментирует Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Один из самых широких перечней объектов кредитования в сегменте загородной недвижимости предлагает Татфондбанк. Кредит можно получить как на земельный участок под строительство, так и на участок с объектом незавершенного строительства, а также с уже построенным дачным домом. Участок может быть расположен, в том числе в садовом некоммерческом товариществе. Для клиентов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» действует преференция в виде снижения процентной ставки на 0,5%. С учетом преференции ставки составляют от 17,49%.

Требования банков

При обращении в банк необходимо тщательно ознакомиться с требованиями банков к приобретаемым объектам загородной недвижимости. Этот список, являясь индивидуальным для каждого банка, одновременно содержит много общих характеристик. Не все банки, например, готовы кредитовать объект, расположенный на землях с/хоз. назначения, поскольку в данном случае (как правило) отсутствует возможность прописки, что может относиться к обязательным требованиям.

Помимо категории и назначения земли, перечень требований к участку/дому как объекту ипотеки может включать:

•    пригодность для круглогодичному проживания, наличие коммуникаций;
•    удаленность от города, наличие подъездных путей;
•    материал стен (не все банки готовы кредитовать деревянные дома);
•    физический износ строения.

Дополнительным параметром при оценке объекта кредитования может быть его расположение в рамках организованной коттеджной застройки с единым стилевым решением.

«Традиционно загородную недвижимость кредитует Россельхозбанк. Нужно отметить, что в период кризиса банк не приостановил кредитование, и не установил «заградительные» ставки и размер первоначального взноса. В зависимости от срока кредитования, ставки составляют от 17% до 19% годовых. Это сопоставимо со среднерыночными ставками по ипотеке на приобретение квартир на вторичном рынке», – отмечает Людмила Цветкова.

Специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» предполагают, что на фоне приостановки кредитования загородной недвижимости в Сбербанке, часть клиентов перешли в Россельхозбанк. В свою очередь, банк заявлял, что сильного оттока клиентов не ощутили.

Влияние кризиса

Часть банков приостановили ипотечные программы по кредитованию загородной недвижимости в период кризиса. Среди них – Банк Москвы, ВТБ24 и Промсвязьбанк, РосЕвроБанк, которые отменили загородную ипотеку в конце прошлого года и еще не восстановили ее.

Другие банки все же готовы брать в залог объекты загородной недвижимости. К группе банков, не прекращавших кредитование загородных объектов, помимо перечисленных выше, относятся Нордеа Банк, ЮниКредит Банк. Газпромбанк кредитует только «свои» объекты, в частности, например, участки, построенные с участием ООО «Газпромбанк».

Одновременно ряд банков, свернувших ипотеку на загородную недвижимость, уже восстанавливали ипотечное кредитование или пересматривают условия программ в сторону смягчения. Среди них банки «АК БАРС Банк», «Возрождение» (на готовое жилье).
В то же время есть банки, которые не приостанавливали кредитование, но установили высокие ставки в качестве заградительных мер. Например, Связь-Банк, величина ставок в котором начинается от 25% годовых.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17» - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17»

В корпусах 18 и 19 малоэтажного ЖК «Митино-Дальнее» объявлена акция «С Новым `17». В рамках краткосрочной акции можно получить скидку 2017 рублей за квадратный метр на весь объем квартир в указанных корпусах.

Реклама