Коттеджные поселки: спрос на готовые дома упал в два раза

 

Спрос на коттеджи снизился более чем в два раза, а их средняя цена – на четверть. К таким выводам пришли эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость», изучив изменения площади, цены и прочие показатели рынка загородного жилья за период с 2010 по 2015 год.

Чем престижнее, тем больше

Средняя площадь коттеджей сократилась на 13%: если пять лет назад этот показатель составлял 333,5 «квадратов», то сегодня уже 290. Уменьшилась и площадь участка с 19,4 сотки до 17,9 сотки.

Как отмечают аналитики, размер площади домовладения напрямую зависит от престижности расположения. Самые большие коттеджи (от 400 кв. метров) – на Ильинском, Можайском и Рублево-Успенском шоссе, самые компактные (до 200 «квадратов») – на Ярославском, Горьковском и Носовихинском. Крупные придомовые участки (более 20 соток) сосредоточены на Новорижском, Рублево-Успенском и Калужском шоссе, мелкие (до 10 соток включительно) – на Егорьевском, Ярославском и Носовихинском.

Спрос меняется, предложение не успевает

На 14% в 2010-2015 годах выросла средняя стоимость предложения этого сегмента недвижимости: 33 млн рублей до 38 млн рублей. При этом средняя стоимость продажи напротив значительно сократилась с 20,9 млн рублей до 15,7 млн рублей.

Спрос упал на 56%, позитивная динамика наблюдается только в реализации коттеджей на Волоколамском и Пятницком шоссе. Однако эксперты отмечают, что это связано не только (и не столько) со снижением покупательского интереса к такому жилью, но и с низким соответствием предложений современным требованиям. Как правило, большинство коттеджей спроектировано в докризисное время не как единственный дом для семьи.

При этом уже пять лет назад начали появляться покупатели, желающие приобрести загородное жилье как альтернативу квартире. Спрос закрыли в основном таунхаусы и дуплексы. «Хотя сегодня по-прежнему достаточно много желающих проживать в отдельностоящих домовладениях в пределах Малого бетонного кольца из числа тех, кто хотел бы уложиться в бюджет от 6 до 10 млн рублей. Такие предложения на рынке есть, и они востребованы, но их количество крайне невелико», – комментирует Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское».
Кроме того, спрос отчасти компенсируется участками без подряда. И спрос на такой вид недвижимости только растет: по итогам второго квартала 2015 года более половины общего объема реализованных объектов приходится именно на такие участки. Для сравнения: доля коттеджей не достигает и 10%.

Самый активный покупательский интерес в этом сегменте привлечен к уже возведенным коттеджам со всеми коммуникациями. В фаворитах - деревянные и блочные дома площадью 100-200 «квадратов» с небольшим участком (в пределах 11 соток). Стоимость такой недвижимости – порядка 6-10 млн рублей.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама