Коттеджные мегапроекты: обзор самых больших поселков Подмосковья

Сейчас в столичном регионе снова начинает оживать крупное, комплексное строительство и освоение земель под коттеджные поселки – и на рынок выходят мегапроекты, многие из которых были заявлены еще до кризиса 2008 года. Они удобны развитой инфраструктурой и продуманной концепцией. Mesto.ru расскажет подробно о каждом из них.

Не секрет, что после развала СССР в сфере строительства жилья девелоперы достаточно долго предпочитали реализовывать свои проекты в рамках точечной застройки, часто стихийно, не пытаясь придерживаться какой-то единой градостроительной концепции, стараясь подсоединяться к уже готовым коммуникациям. В лучшем случае, это были более крупные проекты, порой целые микрорайоны, но все равно их старались возводить на уже освоенных территориях, в окружении уже имеющейся инфраструктуры. Однако, на волне роста цен, совсем незадолго до кризиса 2008 года стали появляться проекты комплексного развития территорий, как правило, за границами Москвы. Особо крупные из них журналисты наградили приставкой «мега».

Фактически это были города-спутники, однако, со всей инфраструктурой необходимой не только для жизни и отдыха, но и для работы. Судьба многих из этих мегапроектов  во время кризиса была достаточно печальна: владельцы банкротились, даже арестовывались, проекты замораживались, сроки реализации увеличивались. Ряд проектов были заложены и теперь собственниками достаточно обширных участков и соответственно вероятными реализаторами мегапроектов являются такие крупные банки как ВТБ-24 и Сбербанк.

По данным компании «Метриум Групп», до кризиса существовало более 15 таких мегапроектов, из которых на стадии реализации осталось только два. Сегодня на этом направлении наметилось определенное оживление, что лучше всего прочего говорит о том, что кризис пройден.

Большинство из мегапроектов находится только в начале реализации, и нуждаются в поддержке муниципальных и государственных властей. В первую очередь потому, что в России фактически нет компаний с опытом завершенного строительства мегапроектов. Тем более, что мегапроект – это не отдельный ЖК. И разница между ними не только в масштабах. Главной проблемой является неопределенность спроса: девелопер должен продумать то, каким образом он привлечет жителей в новый город. Более того, создать единовременно большой спрос практически невозможно, на реализацию мегапроекта потребуются долгие годы. Все это еще больше увеличивает их сложность.

Эксперты «Метриум Групп» проанализировали нынешнее положение дел в этой области и выделили ряд наиболее интересных мегапроектов из тех, что будут реализованы в ближайшие годы. Стоит отметить, что изначально создатели большинства мегапроектов концентрировались на идее индивидуальной коттеджной застройки жилого фонда как основной, явно имея в качестве примера успешной реализации такое грандиозное явление как субурбан США. Позднее, после кризиса, многие проекты стали мультиформатными, включив в себя целые кварталы многоэтажной застройки. Однако мы остановимся лишь на тех проектах, которые остались, в основном неизменными, с преимущественно коттеджной застройкой.

1.    Городская деревня на Рублево-Успенском шоссе


Этот проект реализуется компанией «ВТБ Недвижимость» на обширном земельном участке более чем в 1000 га на Рублево-Успенском шоссе. Главной концепцией застройки, по словам гендиректора компании Павла Косова, является идея «городской деревни» которая «дает возможность жить круглый год за городом, имея доступ ко всем объектам городской инфраструктуры». Проект предусматривает строительство более 1 млн. кв.м. коттеджных поселков, малоэтажного жилья и коммерческой недвижимости, включая торгово-развлекательные центры, школы, спортивные площадки, рестораны, поля для гольфа и теннисные корты. Первая очередь уже в процессе реализации – это элитный поселок «Николо-Успенское», где на 30 га планируется построить 90 комфортабельных коттеджей бизнес-класса.

2.    «Президентский клуб» для любителей конного спорта


На землях Управления делами президента РФ, что на 26-м километре Рублево-Успенского шоссе, летом 2012 года началось строительство многофункционального жилого комплекса «Президентский клуб».  На площади в 450 га планируется разместить 210 коттеджей  площадью от 500 до 700 кв.м., 60 таунхаусов и 3 элитных отеля. Немалая часть из инвестиций, а в проект будет вложено более чем 1 млрд. долларов, направлена на создание инфраструктуры для элитного отдыха. На территории поселка будут размещены профессиональное поле для гольфа на 18 лунок, конюшни на 250 лошадей, манежи для поло и конных видов спорта, 26 теннисных кортов, три клубных дома и многое другое. Кроме того в планах строительства площадка для вертолетов, бизнес-центр и пятизвездочная гостиница на 120 мест.

3.    «Истринская долина» как второй дом


В 2010 году компания «Вектор инвестментс» приступила к освоению территории в 1700 га в Истринском районе. Мегапроект позиционируется как территория для отдыха в первую очередь, своего рода второй дом на природе. Планы компании весьма обширны: планируется построить 14 коттеджных поселков различного уровня: от бюджетных эконом-класса, где цена будет начинаться от 125 000 рублей за сотку, до элитных премиум-класса. Участки продаются без подряда, но с коммуникациями, причем часть мелким оптом под различные небольшие проекты и корпоративные поселки, что может существенно сократить сроки реализации проекта. Среди планируемой инфраструктуры стоит обратить внимание на Центр активного отдыха ZORINO, торогово-административный центр, конноспортивный клуб, а также экопарк, рыболовно-спортивный клуб и центр водных видов спорта.

4.    «Остров Истра» близ Новорижского шоссе



Рядом с «Истринской долиной» расположены территории еще одного мегапроекта «Остров Истра». Этот проект площадью в 1100 га был заявлен в 2007 году двумя компаниями Capital Group и MosCityGroup (MCG). Планировалось построить 1,5 млн. кв.м. элитного жилья и коммерческих площадей. Однако после того как Capital Group вышла из проекта, он был заморожен. Были сообщения о том, что земли проекта заложены Альфа-банку, однако MCG заверяют, что проект все еще в работе, хотя и сильно уменьшен в размерах. Сейчас компания продает земельные участки на территории планируемых коттеджных поселков на берегу Истринского водохранилища, но судьба проекта по-прежнему остается неясной.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама