Креативный подъем: самые красочные лестницы мира

Уличное искусство, оно же street art – одно из тех прекрасных вещей, что делает наши города лучше. Лестницы, которые есть почти в каждом холмистом городе, обычно выглядят очень скучно, однако после находки турецкого уличного художника стартовало целое движение «маляров», разрисовывающих ступеньки. Mesto.ru покажет, как.

Датой старта современного арт-движения считается 2013 год, а страной – Турция. Местный житель раскрасил в цвета радуги длинную лестницу спуска Салы Пазары, соединяющую между собой районы Стамбула. Представителям власти подобное проявление творчества не понравилось и  пеструю бетонную конструкцию закрасили. Местное население ответило весьма креативно – стало раскрашивать попадающиеся под руку лестницы.

Это противостояние даже получило свое название – "радужное". Волну творческого недовольства подхватили активисты из других городов, а впоследствии и стран. С тех самых пор цветные лесенки украшают улицы Сан-Франциско, Чили, Южной Кореи, Германии, Италии, Бразилии, Сирии, Ливана, Франции, Ирана.  Так, в Вальпараисо, Чили, есть своя "художественная" лестница фресок, расписанная невероятными пейзажами.

 А знаменитое фото Сальвадора Дали, сделанное не менее знаменитым фотографом Филиппом Халсманом, украшает лестницу, ведущую в  художественный музей Филадельфии.  По заказу дирекции музея,  художники превратили 72 ступеньки в настоящее произведение искусства.

Картины создаются таким образом, что людям, поднимающимся по ступенькам, они видятся  обычными мазками, а тем, кто смотрит на них издалека, снизу вверх, открывается задумка художника. Так, например, эти рыбки в Южной Корее нарисованы с применением 3D-принципов.

Еще один пример раскрашенной лестницы культурного учреждения – лестница в музыкальный театр Сеула. Здесь художник, выдержав картину в национальной гамме и подчеркнув скромность архитектуры здания, изобразил прекрасную гейшу,  приглашающую гостей в театр.

Работа над некоторыми проектами шла довольно долго и требовала больших затрат. Так, в американском городе Сан-Франциско на пересечении улиц 16-авеню и Морага можно найти лестницу Tiled Steps – совместную работу дизайнера по керамике К. Кратчер и художника по мозаике Э. Барр. 163 ступеньки украшены двумя тысячами керамических плиток ручной работы.

Плитки на ступеньках декорированы 75 000 кусочков разноцветной мозаики, стеклышками и зеркалами. На лестнице изображена жизнь подводного и надводного миров и их обитателей. Здесь, если приглядеться, можно увидеть не только птиц, животных, деревья, цветы, но и Солнце, звезды, созвездия Галактики и даже Млечный Путь.

Еще одну мозаичную лестницу можно найти в Бразилии – это старейший объект данного арт-проекта. Лестница Селарона названа в честь художника, преобразившего ее облик в конце 90-х годов 20 века. Молодому человеку надоел жалкий вид полуразрушенной лестницы, поэтому он решил привести ее в порядок, украсив 250 ступенек мозаикой из керамики, кафельной плитки и зеркальных осколков.

Французская художница мадемуазель Морис придумала свой креативный способ по росписи городского пространства города Анже: покрыла яркими оригами (30 000 штук) не только лестницы города, но и школы, центры досуга, жилые здания и даже тюрьму. Интересно, но, к сожалению, не долговечно - до первого дождя.

Реклама

Читайте также

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Реклама