Крона до небес: в Швеции построят деревянный небоскреб

В центре Стокгольма начинают возводить самый высокий деревянный небоскреб в мире. Специальные технологии сделают дерево огнестойким, а природные качества материала, уверяют шведские архитекторы, позволят сверхвысокому деревянному дому быть прочнее и устойчивее в сравнении со стальными и бетонными зданиями. 

Как удалось выяснить Mesto.ru, необоскреб возвысится на 34 этажа, на здании поставят солнечные панели, а в каждой квартире будет просторная застекленная веранда. Часть здания покроют вертикальным садом.

«Сооружение деревянного небоскреба будет стоить дешевле, поскольку дерево проще перевозить и обрабатывать, и экологичнее – с меньшими выбросами углекислого газа, - говорит один из архитекторов проекта Оле Йонссон,  -Мы не могли строить здания из дерева раньше, потому что бетон и сталь оккупировали рынок. Теперь же промышленность задумалась об экологии».

Основную крепость конструкции возьмет на себя бетонное основание и стержень. Все остальное будет деревянным. Кроме того, благоустройство нового жилого дома предполагает гаражи для велосипедов и мини-огороды для жителей. 

«Дерево обеспечивает хороший внутренний климат, прекрасную акустику, помогает регулировать внутреннюю температуру, и его не надо покрывать штукатуркой или другими химическими материалами», — говорит Йонссон. 

Заметим, что Швеция на сегодняшний день является одним из лидеров в области экологичного строительства жилья, которое чаще всего связывают со строительством из дерева. В частности, в Австрии в городе Дорнбирн уже существует  30-этажный деревянный небоскреб. Однако в большинстве стран введены ограничение на этажность строений из дерева: например, в Канаде позволено возводить максимум шестиэтажные деревянные здания,  в США и Китае – пятиэтажные, а в России – двухэтажные.

Тем не менее, считается, что именно в России появился первый в мире деревянный небоскреб: речь идет о Доме Сутягина, о котором Mesto.ru рассказывал ранее. 13-этажный дом, самовольно построенный в 90-х под Архангельском, в 1995 году был признан сенсацией года на норвежской конференции «Деревянное строительство в северных городах».

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама