Крона до небес: в Швеции построят деревянный небоскреб

В центре Стокгольма начинают возводить самый высокий деревянный небоскреб в мире. Специальные технологии сделают дерево огнестойким, а природные качества материала, уверяют шведские архитекторы, позволят сверхвысокому деревянному дому быть прочнее и устойчивее в сравнении со стальными и бетонными зданиями. 

Как удалось выяснить Mesto.ru, необоскреб возвысится на 34 этажа, на здании поставят солнечные панели, а в каждой квартире будет просторная застекленная веранда. Часть здания покроют вертикальным садом.

«Сооружение деревянного небоскреба будет стоить дешевле, поскольку дерево проще перевозить и обрабатывать, и экологичнее – с меньшими выбросами углекислого газа, - говорит один из архитекторов проекта Оле Йонссон,  -Мы не могли строить здания из дерева раньше, потому что бетон и сталь оккупировали рынок. Теперь же промышленность задумалась об экологии».

Основную крепость конструкции возьмет на себя бетонное основание и стержень. Все остальное будет деревянным. Кроме того, благоустройство нового жилого дома предполагает гаражи для велосипедов и мини-огороды для жителей. 

«Дерево обеспечивает хороший внутренний климат, прекрасную акустику, помогает регулировать внутреннюю температуру, и его не надо покрывать штукатуркой или другими химическими материалами», — говорит Йонссон. 

Заметим, что Швеция на сегодняшний день является одним из лидеров в области экологичного строительства жилья, которое чаще всего связывают со строительством из дерева. В частности, в Австрии в городе Дорнбирн уже существует  30-этажный деревянный небоскреб. Однако в большинстве стран введены ограничение на этажность строений из дерева: например, в Канаде позволено возводить максимум шестиэтажные деревянные здания,  в США и Китае – пятиэтажные, а в России – двухэтажные.

Тем не менее, считается, что именно в России появился первый в мире деревянный небоскреб: речь идет о Доме Сутягина, о котором Mesto.ru рассказывал ранее. 13-этажный дом, самовольно построенный в 90-х под Архангельском, в 1995 году был признан сенсацией года на норвежской конференции «Деревянное строительство в северных городах».

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама