Чем ближе зима, тема сильнее у соотечественников проявляется тоска по лету - эту нехитрую закономерность заметить очень просто, достаточно проанализировать статусы в соцсетях, темы для обсуждений на форумах и количество ответов в поисковиках на фразу «тур на море». Произведя несложные арифметические подсчеты можно понять, что купить что-то за границей в долгосрочной перспективе будет однозначно дешевле, чем каждые подвернувшиеся праздники вместе с отпуском оплачивать свое десятидневное проживание в пятизвездочных отелях Таиланда или Гоа. О недооценённых возможностях и заманчивых перспективах покупки курортной недвижимости осенью рассуждали ведущие эксперты рынка.

Трудности перевода

В первую очередь нужно понять, что понимается под «классикой», а что под «экзотикой». Одни специалисты считают, что к первой категории относиться недвижимость бывшего СССР - курорты Крыма, Юрмалы и т.д. Иногда к этому списку добавляют курорты Западной Европы - предложения по Ницце и Сан-Тропе, например. Соответственно, к «экзотике» в таком варианте будут относиться предложения в арабских странах, на Ближнем Востоке. Другие специалисты считают экзотическим только направление Юго-Восточной Азии, а все остальное, включая, например, и Египет, относят к классическим направлениям.

Переходя от теории, к практике, конечно, нужно понимать, что для приобретения курортного жилья за границей в любом из направлений и вне зависимости от понимания того, «что есть экзотика», первоначально требуется некоторая смелость. В этой связи не удивительно, что, не смотря на наличие доступных предложений, решаются на этот шаг только весьма состоятельные и уверенные в себе соотечественники. «Экзотические курорты не пользуются у россиян особым спросом, и это объяснимо в первую очередь ликвидностью объектов недвижимости - делится своими наблюдениями партнер «Столичной финансовой корпорации» Александр Бирагов. - В экзотических странах крайне сложно продать в короткий срок свою недвижимость. Россияне в основном покупают недвижимость на Кипре, в Болгарии, Испании и Турции». Главное в приобретении недвижимости на курортах, это сравнительно небольшая удаленность от России, а также возможность достаточно быстро вернуть вложенные средства, считает эксперт.

Когда мы обратимся к имеющимся предложениям, то легко заметим, что для москвича, принадлежащего к среднему классу купить квартиру где-нибудь в Гоа или Таиланде гораздо проще, чем приобрести что-то в Москве. К примеру, дом-бунгало в Паттайе в охраняемом поселке с двумя спальнями и площадью 96 кв.м. продается за 44 250 евро (что по «округленному» курсу по 41 рублю за 1 евро означает, что цена его равна 1 814 250 единиц отечественной валюты). Как легко понять, за такую цену в Москве нельзя приобрести даже однокомнатную квартиру площадью в 30 кв.м., а претендовать на что-то «вменяемое» можно только в дальнем Подмосковье.

Двуспальные апартаменты на одном из самых безмятежных пляжей Гоа Морджим со столовой, отдельной кухней, двумя туалетами и гардеробной, площадью 99,4 кв.м. в шаговой доступности от океана предлагаются за 58 тыс.евро, что по тому же курсу равно 2 378 000 рублей. И примерами такого рода предложений переполнен весь русскоязычный Интернет.

Привычка - вторая натура

Но несмотря на интересные варианты, чаще всего аналитики отмечают стабильный спрос на недвижимость в приграничных с Россией южных странах. Как утверждает генеральный директор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина, такие традиционные курортные страны, как Болгария, Кипр, Испания по-прежнему популярны. Болгария - это недорогая недвижимость, хороший и недорогой сервис, близость языка, менталитета, вероисповедания. Эти и другие факторы влияют на популярность Болгарии как курортного направления. Кипр - самая южная точка Европы, очень гостеприимный остров, относительно недорогая недвижимость, качественный сервис, очень длительный сезон, возможность получения ВНЖ, все это делает Кипр популярным на протяжении долгого времени. Испания всегда была популярна, она достаточно доступна по стоимости, очень красивая, с прекрасной архитектурой, средиземноморским климатом. Из направлений, которые менее интересны в настоящий момент, стоит отметить Черногорию. «До кризиса эта страна существенно повышалась в стоимости и многие покупатели, приобретая недвижимость «на пике» сейчас испытывают трудности, желая продать недвижимость» - констатирует эксперт.

Оценивая риски

Современное состояние мира таково, что при рассмотрении возможностей приобретения жилья в курортных странах, нужно внимательно оценивать политическую обстановку. Так, одними из самых дешевых были и остаются объекты в Египте. Конечно, и до «арабской весны» жилье там не было дорогим, однако после «революций» всех цветов недвижимость еще сильнее снизилась в цене. По мнению Натальи Завалишиной, это один из самых высокорисковых сегментов, особенно если рассматривать покупку на стадии строительства. Однако при ориентации на стоимость легко увидеть, что это и один из самых доступных круглогодичных регионов. В относительной близости от европейской части России недорогими по цене являются Турция или Болгария, если мы рассматриваем курортную недвижимость. Неплохую студию в этих странах можно найти за 30-35 тыс. евро, достаточно близко от моря, в комплексе с хорошей инфраструктурой. Встречаются предложения и более дешевые, тем не менее, в них чаще можно встретить определенные недостатки - недостаточно хорошее качество строительства, отсутствие охраны, инфраструктуры, иногда отсутствие разрешительной документации.

В странах Центральной Европы можно рассматривать недвижимость в таких странах, как Чехия, Латвия, Словения и ряде других. В этих странах также можно найти сравнительно недорогие варианты, при этом все эти страны являются курортными - в Латвии это Балтийское побережье, в Чехии - Карловы Вары или Марианске Лазне, в Словении представлены практически все виды курортного отдыха - от побережья Адриатики до термальных источников, озер и горнолыжных курортов. В Латвии можно найти хорошие бюджетные предложения курортной недвижимости сравнительно недорого. Например, стоимость апартаментов в жилом комплексе «Республика Солнца» («Sun Republic») начинается от 60 тыс. евро, при этом комплекс расположен на самом берегу Балтийского моря, с охраняемой территорией, подземным паркингом и т.д. В Чехии, в Праге и Карловых Варах стоимость примерно такая же, но инфраструктура более скромная, в Словении в таком бюджете можно найти студию в старом жилом фонде.

В общем, было бы желание всеми деталями заниматься, а предложения найдутся. В любом случае, молодые люди могут иметь в виду, что если захотят сделать подарок родителям на пенсии в виде их проживания на курорте или приобрести жилье для своей семьи, то стоить такой вариант будет как средняя по классу качественная иномарка. При этом в активах останутся весьма приличные квадратные метры. Цены на жилье в столичном регионе так завышаются, что даже Испания кажется ближе и доступнее, чем Подмосковье.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама