Квадратура счастья: история успеха гениального строителя XX века

Если бы Советский Союз был чуточку больше похож на Америку, то конструктор Виталий Лагутенко стал бы не менее богат и известен, чем сэр Генри Форд. Если бы мы относились более трепетно к своей истории, мы бы чаще восхищались Лагутенко-дедом, чем его внуком  Ильей.  Mesto.ru расскажет о жизни гениального строителя XX века, который дал людям право на нормальное человеческое счастье.

Радость победы, пришедшая в 45-м, была полна отчаяния – тем, кто выжил, по иронии судьбы было негде жить. Страна победителей ютилась в подвалах, коммуналках, землянках, нищенских домиках. Несколько поколений семей жили в крошечных комнатах, и жизнь их была не проще, чем быт сегодняшних гастарбайтеров-нелегалов. И как бы ни строжилась коммунистическая партия, под угрозой расстрелов и репрессий заставляя строить новые дома и города стахановскими темпами, до нормального бытового комфорта было не ближе, чем из Средневековья.

В 1947 первая мастерская Моспроекта предложила Сталину дешевый проект жилого дома, основанный на каркасно-панельном строительстве. Еще довольно громоздкая конструкция, но уже куда более простая и дешевая в возведении, чем обычный блочный дом,  помогала построить 8-этажное квартирное общежитие с коридорной системой планировки всего за несколько месяцев. Авторы проекта, Виталий Лагутенко и Михаил Посохин, были выслушаны с пониманием и эксперимент решили провести – несколько домов этой конструкции были построены в Москве в районе Хорошовского шоссе на улицах Куусинена и Зорге.

 Однако до настоящего прорыва жилищного строительства было еще далеко. По-прежнему большинство домов, которые возводились в стране, были довольно дороги и проблемы отсутствия жилья не снимали. Людей переселяли из бараков и землянок опять по несколько семей в одно-двухкомнатную квартиру, и коммунальные мучения их продолжались. Конечно, русский человек, переживший три войны (две мировые и гражданскую) менее чем за полвека, наверное, уже ко всему привык, и тем не менее, страну нужно было выводить из депрессии.

Вероятно, только об этом и думал  Виталий Павлович Лагутенко, детство которого прошло в маленьком белорусском городе Могилеве, где быт людей был чудовищно бедным, и не было никакого шанса вырваться в нормальную жизнь. Когда ему исполнилось семнадцать, он переехал в Москву и поступил на работу старшим техником на строительстве Казанского вокзала. Это был 1921 год, когда Россия еще не оправилась от последствий идеи «все разрушить и построить новый мир». Созидатель по своей сути, Виталий Лагутенко не терпел разрухи и боролся с ней иными, не военными способами. Наверное, тогда он начинал понимать, что людское счастье невозможно создать в одночасье, дав новые законы или свободы, и что счастье часто зависит от самых простых вещей и начинается с собственного дома.

В 27 лет  он  окончил строительный факультет Московского института инженеров транспорта, после чего был назначен групповым, а позже главным инженером мастерской Щусева при Моссовете. Во время войны он конструировал системы маскировки зданий и занимался восстановлением разрушенных бомбёжкой зданий, за что и был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Война закончилась, когда Виталию Павловичу был уже 41 год. Подрастали дети, обычное домашнее счастье было прочно устроено в уцелевшем от бомбежек московском доме. Но нельзя сказать, чтобы конструктор Лагутенко не видел колоссальной бедности, в которой жила практически вся страна. Идея создать дома, которые бы строились быстро, легко, были дешевы и одновременно практичны, а также давали бы каждой семье право на свою отдельную квартиру, была одновременно и государственной задачей, и великой мечтой Строителя.

Восьмиэтажки с коридорной системой, построенные еще при Сталине, стали первым шагом на пути к самому большому свершению за всю историю русской архитектуры. В 1949 году Виталий Лагутенко получил должность главного инженера НИИ Моспроекта, а семь лет спустя стал руководителем Архитектурно-планировочного управления города Москвы. Все это время он работал над проектом, который был бы прост, но в этой простоте был бы гениален.  Его сын Игорь вспоминал, что разговорами о домах будущего, домах коммунизма, домах, которые были бы дешевы и удобны, были заняты едва ли не все семейные вечера.

Какой должна быть высота потолка, чтобы человек чувствовал себя дома уютно и комфортно, но при этом строительство этажа не занимало бы много времени и материалов? Какими должны быть коридоры и проходы, чтобы максимально расширить полезное пространство, но чтобы там можно было пронести холодильник, шкафы или кровать? Какими должны быть кухни, индивидуальные кухни, о которых до слез мечтала каждая хозяйка в коммунальной квартире, где  «добрые» бабушки-соседки учили ее варить борщ, а алкоголики воровали курицу из оставленной без присмотра сковороды? Какими должны быть ванные «нового советского человека», который до сих пор мылся в тазиках или в лучшем случае один раз в неделю в общественной бане? Как построить дом, в котором было бы это все – для каждой семьи – но который был бы по карману государству и возводился бы быстро, сверхбыстро – люди не могли больше ждать.

Виталий Лагутенко нашел решение. Оно было гениально. Он придумал бескаркасные панельные дома, которые собирались, как детские конструкторы, без раствора и дорогих железных поддерживающих систем. Дом на несколько семей состоял всего из 20 деталей,  изготавливался конвейерным способом на заводах ЖБК и монтировался меньше, чем за неделю. Первые дома серии К-7 появились на улице Гримау – сегодня они уже снесены. Они были рассчитаны всего на двадцать лет, потом, как предполагалось, страна дала бы людям другое, более комфортное и современное жилье. Но дома простояли более чем полвека – а в некоторых городах они продолжают стоять до сих пор. «Хрущёвки» несносимых серий (как правило, кирпичные) имели расчётный ресурс 50 лет, а потом исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).

Позже «хрущевку» Лагутенко несколько модифицировали. В этих домах стали строить не только одно- и двухкомнатные квартиры, но и «трешки». Появились не только панельные, но и кирпичные варианты, запас прочности которых по многим параметрам выше, чем современных монолитных домов. Всего с 1959 по 1985 год на территории РСФСР было построено почти 300 миллионов квадратных метров «хрущевочного» коммунального счастья. На сегодняшний день это 10% всего жилого фонда страны. Сейчас мы презрительно говорим «не самые лучшие десять процентов». Но это значит лишь, что мы ничего не знаем о том, как люди ждали эти дома.

Виталий Павлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры. Был депутатом Моссовета (1950-1962) и написал две книги о крупнопанельном домостроении.  Крупнопанельное домостроение сегодня очень часто распространено не только в России, но и на Западе. Но создана технология была именно у нас – под руководством Виталия Лагутенко,  гениальные и простые решения которого современные конструкторы довели до более высокой степени совершенства, но не смогли придумать ничего сравнимого по своей инновационности. Уже потом, новое поколение детей, которые выросли в домах Лагутенко, стали именовать их «хрущевками», а их внуки – «хрущобами». Уже потом люди стали потешаться над модой советских людей завешивать коврами стены - это хоть как-то уменьшало слышимость. Уже потом строители новых домов стали презрительно говорить о крошечных комнатах и коридорчиках пятиэтажек – но ведь там все равно можно было пронести холодильник или фортепиано, что не всегда можно было сделать на черных лестницах коммунальных квартир и  кажется совершенной фантастикой у голландцев, которые до сих пор заносят мебель через окно.

Примитивная архитектура хрущевок, созданная Лагутенко, сегодня кажется убожеством, но именно она дала советским гражданам то, о чем они могли только мечтать – свою собственную квартиру, где есть кухня, горячая вода и санузел, и где можно принимать душ хоть каждый день. Все это кажется нам сегодня столь разумеющимся, что мы не задумываемся – без идеи Лагутенко страна разделилась бы на два неравных лагеря: тех счастливчиков, которые заехали в просторное жилье по типу «сталинок» и тех, кто жил бы не комфортнее, чем низшая каста «неприкасаемых» в Индии.

В 1960 году Виталию Лагутенко присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». До своего последнего дня жизни он продолжал работать, руководил конструкторским бюро крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения в Москве,  проектировал перекрытия над стадионом "Динамо", реализовывал другие архитектурные идеи. Его называют Генри Фордом жилищного строительства – Виталий Лагутенко создал конвейерное массовое домостроение, которое во многом важнее, чем задача обеспечить всех персональными авто. Правда, в отличие от Форда, он не стал богатым человеком, а его внук музыкант Илья Лагутенко сегодня куда известнее своего блистательного деда-инноватора.

Увы, так вышло, что эта история успеха заканчивается грустно: еще довольно молодой Виталий Лагутенко умер в 1969 году, был с почестями похоронен на Ваганьковском кладбище, но был забыт людьми, для которых строил дома. Но наша вина, это не вина  великого конструктора  .

Александра Зайцева

Реклама

Читайте также

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м - Фото

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Эко Видное», расположенного в 4 км от МКАД. Только с 24 марта здесь предлагаются квартиры площадью от 57,5 до 80 квадратных метров в заселённых домах с десятипроцентной скидкой – от 4,8 млн рублей. Акция действует и на коммерческие помещения площадью от 68 до 115 кв. м: стоимость квадратного метра здесь составляет 81 000 рублей.

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Реклама