Квартира в Москве или Подмосковье: что выбрать

Жизнь в пригородах больших городов для европейцев или американцев является абсолютной нормой. В центре мегаполисов любят селиться, обычно, молодые специалисты, а вот семейные люди, как правило, стремятся обрести собственный дом за их границами. Раньше такие предпочтения удивляли как коренных москвичей, так и гостей столицы. Менять комфорт и доступность «коммунального рая», развитую инфраструктуру, беспрецедентные для остальной России возможности личной самореализации на просторах мегаполиса на непонятные перспективы хоть и в ближайшем, но все же Подмосковье, в 90-е года прошлого века решился бы только безумный. Однако с каждым годом нового тысячелетия предпочтения американцев становятся все более характерными и для москвичей. Неудовлетворительная экологическая обстановка, скученность людей, недостаток парков, да и, вообще, деревьев - вот те стрессовые факторы, способные негативно отразиться на любом, даже самом крепком здоровье. Все это, в совокупности с явно завышенными ценами на жилье в столице делают интерес к жизни в ближайшем Подмосковье все более актуальной темой для разговоров аналитиков.

«Вы еще не решились? Тогда мы строим для Вас!»

По официальным данным экологического департамента города Москвы, в столице на площади 1080 км2 сосредоточено около 4 тыс. промышленных предприятий. В черте города сформировалось 66 промышленных зон, размещены 14 ТЭЦ, 63 районные тепловые станции и более 1 тыс. котельных.Автомобильный парк города составляет более 3 млн. единиц, на территории города расположено более 2,5 тыс.автотранспортных хозяйств. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в год составляет более 1 млн. тонн (83% выброса приходится на автотранспорт, 17% - на стационарные источники - промышленность и топливно-энергетический комплекс). Добавьте к этим неутешительным данным то, что плотность населения в Москве приближается к 10 тыс. человек на км2. Представить себе количество мусора, которое производят все эти заводы, сооружения, машины и люди в совокупности из-за громадной цифры сложно, но суть при этом не меняется. Но даже и без подобных аналитических сводок каждый житель мегаполиса сможет подтвердить, насколько столице не хватает парков и зон отдыха, и как важно для снятия стресса после рабочего дня хотя бы изредка общаться с природой. В общем, обращение взоров москвичей к предложениям в ближайшем Подмосковье прекрасно чувствуют даже девелоперы. Достаточно посмотреть, какие стройки ведутся на расстоянии 25-35 км от МКАД: привлекательные объекты можно найти в Ленинском, Подольском, Красногорском, Одинцовском районах, Балашихе, Щербинке и т.д.

Интересные предложения застройщики приготовили, учитывая и новые границы столицы. По мнению аналитиков «Индикатора рынка недвижимости», в самом выигрышном положении оказались три города - Подольск (15 км от МКАДпо Варшавскому шоссе), г. Видное (3 км по Каширскому шоссе) и Апрелевка (25 км по Киевскому шоссе). Количество предложений по новостройкам в этих пригородных районах Подмосковья в последние 1,5-2 года постоянно увеличивается. Скажем, количество новостроек в продаже в Подольске, по данным специалистов портала за январь 2012 года, составляет 24 объекта. В г. Видное таких предложений 22, а в Апрелевке - 4, но интерес к возможностям этого региона постоянно растет, в Апрелевку постоянно приходят новые игроки, как утверждают эксперты портала.

Капитальный интерес

Важной составляющей привлекательности, разумеется, является стоимость квадратного метра, особенно в сравнении с московскими предложениями. Менеджер среднего звена в Подмосковье способный позволить себе полнометражную «двушку» с современной, просторной кухней, раздельным санузлом, лоджией и балконом, в Москве может получить за те же деньги только однокомнатную квартиру с маленькой кухней и без балкона. Кроме того, в Подмосковье можно выбрать для себя и малоэтажное строение с небольшим количеством соседей, что в Москве выглядит просто фантастикой. «Все чаще к нам обращаются и продавцы, и покупатели «интересных» объектов, когда на относительно небольшом земельном участке (допустим, 6 соток) стоит огромный дом с несколькими входами или с одним подъездом на несколько квартир», - говорит Юлия Плетнева, генеральный директор АН «Мэтр Роше Юго-запад». Как правило, заказчиками проектов выступают - частные лица или индивидуальные предприниматели. Участки для таких домов выбираются очень хорошие и по транспортной доступности и инфраструктуре. Но встречаются и исключения. Покупателей, в первую очередь, эти предложения привлекают бросовыми ценами - от 20 тыс. руб. за квадратный метр.И хотя такие предложения, скорее, редкость, чем «закономерность», найти варианты за 37-45 тыс. руб. за кв.м. сегодня в Подмосковье вполне реально.

Перспективные виды

Напомним, что одной из составляющей высокой цены квадратного метра в Москве является инвестиционная привлекательность недвижимости столицы. Но здесь ситуация в ближайшее время измениться. Ряд новостей по улучшению транспортной инфраструктуры наделяют и жилье за границами главного мегаполиса России важными для инвесторов качествами. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, уже до конца 2012 года на северо-западе столичного региона начнет работу метро «Пятницкое шоссе». В результате, Арбатско-Покровская линия - самая длинная в московской подземке - увеличится до 45,5 км и 22 остановок. Открытие станции станет первым прецедентом, когда линии метрополитена пересекут границы города. По прогнозам экспертов компании Penny Lane Realty- такое грандиозное улучшение транспортной инфраструктуры в разы увеличит спрос на местные поселки. Цена на объекты эконом-класса в перспективе одного года способна вырасти на 15-20%, бизнес-класса - на 7-10%. Таким образом, подмосковное жилье приобретает в глазах москвичей еще один, на этот раз инвестиционный козырь.

«И хочется, и боязно»

Конечно, на данном временном этапе практика массового переселения москвичей в ближайшие пригороды не очень распространена. Как показал проведенный в конце декабря 2011 года опрос специалистов «ИРН», желание жить в собственном доме изъявили лишь 29,5% респондентов-москвичей. Но эксперты уверены, что с развитием инфраструктуры подмосковных городов и поселков, а также с ростом транспортной доступности интерес к загородному жильюзначительно возрастет. А количество «задумывающихся» о варианте обмена своей тесной квартирки в центре столицы на собственный дом или долю в таун-хаусе будет все больше. «Прелесть московских квартир в том, что практически любой владелец тесной столичной двушки может поменять ее на таунхаус площадью порядка 100 кв.м (и более) - считает Дмитрий Сергеев, генеральный директор ЗАО «МФК Видное» (девелопер проекта «Двенадцать дубов»). - И хотя таунхаус по сути своей - достаточно демократичный вариант собственного дома, он дает массу новых возможностей и обеспечивает принципиально другой образ жизни - с гамаком и детскими качелями перед домом, собачками и барбекю. Это стоит попробовать». Действительно, условия мегаполисов таковы, что работать и учиться там хорошо, а вот в других аспектах, относящихся к комфорту и сущности человеческого счастья, вопросов возникает много. Наличие собственной машины, сегодня уже не являющейся роскошью, доступность автокредитов для все желающих обзавестись «железным конем», расширение границ Москвы и простое желание жить в более чистом и красивом месте со временем сделают тренд «заселения» ближайшего Подмосковья москвичами все более масштабным и ощутимым для рынка недвижимости, заключают специалисты.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама