В Москве и Подмосковье все выгоднее становится ездить на общественном транспорте, и хотя в обладании машиной тоже остается свой кайф, многие отказываются от перспективы толкаться в пробках каждый день и выбирают электричку и метро. С помощью экспертов компании «Домус финанс» Mesto.ru выяснял, как машину «обменять» на квартиру.

Конечно, чтобы купить квартиру в Москве потребуется продать не одну машину, а целый автопарк. Однако квартиры в Подмосковье вполне доступны владельцам автомобилей, если рассматривать возможность ипотеки.

«Счастливым обладателем нового жилья можно, просто продав автомобиль, причем даже не новенькую иномарку, а подержанного «железного коня» отечественного производства. Таким образом, можно говорить о том, что-то самое «доступное жилье» на деле уже существует. Причем не в отдаленном регионе, а в ближайшем Подмосковье, которое стабильно входит в тройку регионов с самой высокой стоимостью «квадрата», - рассказали эксперты «Домус финанс».

Квартиры по-прежнему многим кажутся слишком дорогой и недостижимой мечтой. В результате люди годами снимают жилье, тратя на это серьезные деньги, которые вполне могли пойти на оплату ипотеки.  Многие москвичи имеют автомобиль, но не купили собственной квартиры – чаще всего не потому, что не хотят ее иметь, а потому, что считают – это нереально.

«Многие сегодня продают подержанную машину, чтобы купить другой, более современный или лучший по качественным характеристикам автомобиль. При этом мало кто задумывается о том, что «автомобильные» деньги можно выгодно инвестировать в недвижимость. Люди пока, к сожалению, не осознают в полной мере, что квартиры стали гораздо «ближе к народу», чем 5-10 лет назад», - пояснил генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Между тем, приобрести новое жилье в подмосковных новостройках можно даже на сумму, вырученную от продажи автомобиля «Лада Калина» 10-летней «свежести». По данным сервиса «Яндекс.Авто», средняя цена такой машины 2003-2008 гг. выпуска в прошлом месяце составила чуть более 181 тыс. рублей. Минимальная цена квартиры в таком подмосковном проекте, как «Новое Пушкино» - 1,45 млн рублей. Оформив ипотеку с 10-процентным первоначальным взносом клиент, продавший машину, выплачивает, соответственно, примерно 145 тыс. рублей и становится полноценным обладателем нового жилья в Подмосковье.

«Разумеется, кредит придется исправно обслуживать, ежемесячно тратя на это определенную сумму. Так, в «Новом Пушкино» при приобретении самой дешевой «однушки» по ипотеке на срок 10 лет платеж составит порядка 20 тыс. рублей в месяц. Но стоимость содержания автомобиля, как показывает практика, не меньше, а в некоторых случаях даже больше», - отмечает Павел Лепиш.

Заметим, что Новое Пушкино» - один из самых удобных и перспективных новых жилых микрорайонов ближнего Подмосковья. Это проект комплексной застройки, который будет включать в себя несколько монолитно-кирпичных зданий различной этажности (6-17 этажей). Он расположен в Северной части города Пушкина, зеленого и благоустроенного места для жизни, где есть магазины, парки, места для отдыха, детские сады, школы и больницы. Застройщик получил все необходимые документы, район строится быстро, дома сдаются без задержек, а на официальном сайте микрорайона можно следить за этапами строительства по регулярным фотоотчетам.

В шаговой доступности от нового расположена ж/д станция «Заветы Ильича»,  до Москвы также можно доехать со ж/д станции «Пушкино». Заметим, что сейчас РЖД увеличивает железнодорожные полосы в этом направлении, так что на работу и домой можно будет добираться быстро, с комфортом и в любое время. Человек, который продаст машину, чтобы купить квартиру в «Новом Пушкино» сможет добраться из Москвы домой следующими способами:

1.    На электричке от Ярославского вокзала, следующей до станции «Заветы Ильича» или «Пушкино»- время в пути 35-50 минут.
2.    На скоростном электропоезде «Спутник» от Ярославского вокзала – время в пути 28 минут.
3.    От станции метро «ВДНХ» на автобусе №451, от «Медведково» - автобус №509. Время в пути зависит от дорожной ситуации, ориентировочно – 30 минут.

Таким образом, владелец обычной «Лады» может позволить себе приобрести квартиру в новом доме, откуда на работу будет добираться не сложнее, чем из спальных районов Москвы.

Для обладателей более новых машин выбор доступных квартир еще шире. Так, продать 7-10-летний Renault Logan можно в среднем за 226 тыс. рублей. Этой суммы хватит на выплату первого взноса за однокомнатную квартиру в «Новом Домодедово» стоимостью от 2,3 миллиона рублей. По такой цене, в частности, сейчас предлагается «однушка» площадью 34 квадратных метра на первом этаже корпуса №17, который сейчас находится в начальной стадии строительства.

Ипотечный кредит на такую квартиру на 10 лет будет стоить порядка 30 тысяч в месяц, на 20 лет – порядка 22 тысяч. Эта сумма вполне сопоставима с той (и даже меньше), которую ежемесячно тратят многие люди на съем квартиры.

Заметим, что микрорайон «Новое Домодедово» расположен к Москве еще ближе, чем «Новое Пушкино» - всего в 15 минутах езды до МКАДа на автомобиле. Но раз уж наш виртуальный покупатель решил отказаться на время от автомобиля, рассмотрим варианты поездки на общественном транспорте.

1. От метро «Домодедовская» на маршрутных такси №505 или автобусах № 505, следующих до станции «Барыбино» (время в пути: 40 мин.). На Каширском шоссе необходимо выйти на перекрёстке, на остановке «Заборье», оттуда до микрорайона – 10 минут пешком
2. От Павелецкого вокзала, станций метро Тульская, Нагатинская и Варшавская на всех электричках, следующих до города Домодедово (время в пути: 40 – 50 мин.). Далее от железнодорожного вокзала Домодедово на автобусах №30, 31, 32, 55, 58 можно доехать до поворота с Каширского шоссе к аэропорту, где повернуть по указателю «Редькино-2». И опять 10 минут пешей прогулки.

Если у вас есть Hyundai Accent 2009-2013 гг. выпуска, то его можно продать примерно за 280-283 тысячи рублей. В «Новом Пушкино» бывший обладатель такого авто сможет купить уже не «однушку», а полноценную двухкомнатную квартиру. Или эту сумму можно потратить на первоначальный взнос за однокомнатную квартиру в таких жилых комплексах Подмосковья, как «Раменский» или «Львовский».

Рассмотрим поподробнее комплекс «Львовский». Это новый проект в одноименном поселке Подольского района. Здесь возводится три больших монолитно-кирпичных многоквартирных дома (улица Горького, 17 и Орджоникидзе, 2, корпуса 1 и 2). Сроки сдачи самого готового из них – март 2014 года. В пешеходной доступности от строящихся домов – железнодорожная платформа «Львовская».  От нее до станции «Курский вокзал» 1 час 10 минут пути, до станции «Текстильщики» - 55 минут, а до станции  «Царицыно» - 40 минут. Также добраться до «Львовского» можно на маршрутном такси №432 от станции метро «Южная».

Наконец – пару слов о «Раменском». Жилой комплекс «Раменский» находится на юго-востоке Подмосковья в городе Раменское в 27 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Несколько лет назад Раменский район занял первое место в областном конкурсе «Лучший проект благоустройства и озеленения города». По соседству с жилым комплексом «Раменский» находится Парк Культуры и Отдыха с живописным озером и лесопарком, плавательный бассейн и спортивный стадион «Сатурн».

В ЖК «Раменское» строятся несколько домов, салоны красоты, спортивный комплекс, открыта молочная кухня и современная школа на 1000 детей. С Москвой новостройки в Раменском связывает удобное железнодорожное сообщение. Каждые 10-15 минут от Казанского вокзала курсируют пригородные электропоезда. До города можно легко добраться на скоростном экспрессе «Спутник» всего за 25 минут. От станции метро «Выхино» до Раменского следуют пригородные автобусы и маршрутные такси.

«Я не призываю всех к отказу от передвижения на личном автотранспорте. В конце концов, каждый покупатель, приобретая тот или иной товар, должен руководствоваться, прежде всего, индивидуальными потребностями. Но люди, особенно частные инвесторы, должны понимать, что, в отличие от автомобиля, который начинает дешеветь в момент выезда из автосалона, недвижимость дорожает изо дня в день», - заключает Павел Лепиш.

Реклама

Читайте также

ВТБ24 предлагает покупателям «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» премиальное банковское обслуживание - Фото

ВТБ24 предлагает покупателям «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» премиальное банковское обслуживание

Банк ВТБ24 и девелоперы MR Group и Coalco приготовили для покупателей квартир и апартаментов в комплексах «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» новогодний подарок - сертификат на  премиальное обслуживание  в рамках пакета услуг «Привилегия».

Реклама