Квартиры-студии – жилье для одиночек и творческой богемы

Квартиры-студии - этот тип городского жилья до недавнего времени был чем-то экзотическим и не совсем понятным людям, которые на протяжении почти 100 лет имели тесное знакомство с советскими коммуналками. Но постепенно студии нашли своих покупателей и прижились на российском рынке - фотографы, художники и дизайнеры - творческая интеллигенция - таков был облик покупателей квартир-студий в 90-е годы прошлого столетия. Однако со временем «лицо» покупателя квартир-студий немного изменилось.

Назад в 90-е гг.

В России первые квартиры-студии стали появляться на рынке в 90-х годах XX века. По началу так называли жилые помещения, состоявшие из небольшой комнаты и изолированного санузла. Застройщики создавали такие проекты из «остатков» жилых площадей, которые образовывались при проектировке домов. «Лишних» 25-30 кв. м недостаточно даже для однокомнатной квартиры, зато с лихвой хватает на студию. Раньше цены на такую жилплощадь была невысокой, фактически, она не превышала стоимости одной комнаты в коммуналке. Однако со временем люди распробовали такие проекты, и студии не только обрели популярность, но и подорожали.
Известно, что название квартиры-студии происходит от английского слова studio, которое обозначает единое пространство без каких-либо изолированных помещений. Впервые в истории такие квартиры появились в США в 20-х годах прошлого столетия. В те годы оригинальное инженерное решение позволило создать здание с несущими стенами только по периметру, так что «внутренности» дома были освобождены от стен. Гостиная, кабинет, спальня и кухня были, таким образом, объединены в единый зал. Это жилье стоило намного дешевле даже обычных однокомнатных квартир и потому пришлось по вкусу творческим людям и одиноким небогатым холостякам.

Из эконома в бизнес-класс

Во всем мире квартиры-студии стоят намного дешевле остального жилья. В России же наблюдается феномен: как только люди «распробовали» этот товар, студии тут же перекочевали из эконома в бизнес-класс.
Итак, давайте подумаем, кому нужна такая квартира, в которой нет перегородок, кухня соединена с жилым пространством и нет места, где можно уединиться, не считая, конечно, туалета? Вполне логично, что такие квартиры предпочитают покупать заядлые холостяки, на худой конец - молодые пары, не планирующие заводить детей. Однако есть еще несколько категорий граждан, для которых квартира-студия - идеальное решение. В первую очередь это те, кому есть, где жить, а небольшая площадь нужна в представительских целях или для проведения досуга - встреч с друзьями, вечеринок, частных выставок. Еще одна категория - обеспеченные родителями студенты российских ВУЗов и холостяки, особенно несемейные менеджеры среднего и высшего звена крупных компаний. Так что нет ничего удивительного, что наши студии очень быстро перешли из категории самого бюджетного жилья в категорию бизнес-класса. Что интересно, есть даже элитные варианты квартир-студий, создаваемые по индивидуальному заказу.

Целевая аудитория

Недавно департамент аналитики компании «НДВ СПб» провел исследование покупательского спроса на один из самых востребованных видов недвижимости в Санкт-Петербурге - квартиры-студии. По результатам исследования выяснилось, что такого рода недвижимость, как правило, приобретают богатые родители для своих детей - учащихся питерских ВУЗов, иногородние молодые пары без детей и обеспеченными мужчинами в возрасте 36-45 лет для своих любовниц. При этом в отчете по исследованию отмечается, что в расчет брались не лица, заключающие договор, а именно те, кому в итоге предназначалась квартира. Доля студентов среди покупателей составляет около 30%, причем в сделке они, как правило, не участвуют: квартира в 8 случаев из 10 оформляется на родителей.
Иногородние покупатели составили 26% от общего числа сделок. Эксперты компании отметили, что при небольших площадях и невысокой стоимости (от 1,8 млн рублей), для многих иногородних такое жилье наиболее доступно.
Третью группу покупателей питерских студий (22%) составили мужчины в возрасте 36-45 лет, которые покупают квартиры для своих любовниц. По словам Марины Осадчей, руководителя отдела маркетинга «НДВ СПб», разумеется, ни один покупатель не указывал в анкете клиента цель покупки «квартира для любовницы». Поэтому все данные были взяты из отчетов менеджеров по продажам, где содержится более полная информация о клиентах.
И, наконец, оставшаяся часть клиентов покупателей студий это инвесторы (около 18%), пенсионеры (8%) и др. Первые покупают студии ради сохранения средств, причем зачастую они сдают или перепродают квартиры-студии, а иногда оставляют для своих детей, когда они вырастут. По данным исследования, самым молодым «покупателем» студии оказался восьмилетний ребенок.

Плюсы и минусы

Безусловно, главное преимущество квартиры-студии в цене, которая, несмотря на принадлежность этого вида жилой недвижимости к бизнес-классу, все-таки ниже, чем стоимость квартир, площадь которых зачастую больше площади студии. Аренда квартиры-студии тоже зачастую обходится дешевле, чем однокомнатная квартира, причем главным образом за счет того, что студии редко появляются в центре города, как правило, их создают при строительстве новых домов на окраинах и в спальных районах. Впрочем, те, кому уже довелось снимать или жить в студии отмечают ряд недостатков: отсутствие личной зоны, где можно уединиться, любые запахи мгновенно окутывают всю квартиру, поэтому в студии просто необходима вытяжка для плиты и невозможно содержание домашних животных, ну, разве что рыбок. По ночам многим мешает мотор холодильника и соседи, при любом раскладе, окружают вас как минимум с трех сторон.

Как видно из всего вышесказанного, квартиры-студии больше всего подходят одиночкам - заядлым холостякам и студентам. Студия также идеальное решение для молодых людей, не планирующих в ближайшее время обзаводиться семьей, а также топ-менеджеров, заключивших длительный контракт и не планирующих перевозить семью, людям, которым нужна запасная жилплощадь и тем, кто просто планирует вложиться в недвижимость, но не имеет достаточно большой суммы для покупки квартиры большей площади.

 

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама