Легче не придумаешь: самые известные пластмассовые дома в истории

Как показывает практика, построить дом можно из чего угодно – вопрос лишь в том, насколько прочным и пригодным для жизни он будет. В ХХ веке архитекторы и инженеры открыли для себя пластик – материал легкий, принимающий любую форму и недорогой. О том, какие же дома из него удалось построить, расскажет Mesto.ru.

1. Monsanto House of the Future, США

Проект павильона, который в итоге разместили в Диснейленде, разрабатывался в Массачусетском институте технологий с 1953 года. После долгих споров было принято решение построить дом по принципу конструктора – к уже имеющимся частям можно было добавлять все новые, многократно увеличивая размер здания.

В результате Monsanto сделали достаточно высоким, наполнили красивой мебелью и оборудовали самыми современными системами (микроволновка, холодильник, тостер), а все для того, чтобы посетители крупнейшего детского парка аттракционов смогли немного "пожить" в доме будущего. Будущее, кстати, устарело уже через 10 лет – дом снесли, а на его месте построили новый аттракцион.

2.  Maison Bulle 6 Coques, Франция

"Шестикаркасный надувной домик" был придуман французским архитектором Жаном Манневалом в 1956 году. Визуально он походил на американский "дом будущего", однако, по словам создателя, конструкция представляла собой апельсин из шести долек¸ расположившихся вокруг центрального ядра.

Идея настолько понравилась ученому сообществу, что было принято решение о строительстве целого "пластмассового" поселка для туристов в деревне Грип, состоящего из 30 домов. Между прочим, несколько зданий находится там до сих пор.

3. Экспериментальный дом в Ленинграде

Двухэтажное "здание из пластмассовых тюбингов" появилось на Торжковской улице в 1961 году благодаря стараниям архитектора А.П. Щербенока и инженера Л.Г. Левинского. Первый этаж площадью 6 кв. м был выполнен из стеклоблоков и исполнял роль защиты вентиляции и инженерных систем, стены же второго этажа были полностью сделаны из стеклопласта и пенополистерола, теплозащитные свойства которых по силе равны двухметровой кирпичной стене.

Однокомнатная квартира с кухней, санузлом, кладовкой и небольшой террасой была наполнена исключительно пластмассовыми вещами: окнами из оргстекла, трубами из винипласта, обоями из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе и, конечно же, пластиковыми предметами быта. Проект, к сожалению, не получил поддержки государства (хотя его себестоимость составляла всего лишь 850 руб), 3 года служил лабораторией, а затем обветшал и был разрушен.

4. Дом Дитера Шмида, Германия

Не только построить, но и пожить в пластмассовом доме удалось немецкому архитектору Дитеру Шмиду в 1963 году. Проект во многом напоминал ленинградскую разработку: в качестве утеплителя между пластиковыми панелями также использовался пенопласт, а первый этаж тоже использовался в качестве "хранилища" инженерных коммуникаций и вентиляции.
Шмид со своей семьей прожил в пластмассовом доме целых 11 лет. Участок затем продали, а новые хозяева постройку снесли.

5.  Futuro и Venturo, Финляндия

Пластиковый дом причудливой формы удалось спроектировать финскому архитектору Матти Сууронену в 1968 году. Интересно, что внешняя оболочка и внутренняя обстановка здания представляют собой один сборный предмет из пластика, что существенно облегчает возможность его транспортировки и размещения.

Идея была принята на ура и в этом же году начался выпуск "домиков будущего". Маленькие Futuro заполонили собой Великобританию, Швецию, США и даже СССР. Всего было выпущено около сотни таких построек, а около половины из них сохранилось и до нашего времени не только в качестве музейных экспонатов, но и как здания, пригодные для проживания.
Кстати, у Futuro есть брать – пластиковый дом Venturo с площадью в 45 кв. м. Всего было выпущено 19 экземпляров этой чудесной постройки, один даже сохранился до сих пор – это кафе в Швеции.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Реклама