LEGOтектура: как детский конструктор преобразует архитектурный мир

Недавно американские студенты из университета  Уилмингтона построили 34-метровую башню из конструктора LEGO. На самое высокое «здание» из детского конструктора у них ушли летние каникулы и полмиллиона деталей. Mesto.ru рассказывает о конструкторе, который вдохновляет на созидание.

Компания была Lego была основана в 1932 году в Дании  бригадиром команды плотников и столяров Оле Кирком Кристиансеном ( Ole Kirk Christiansen). Будучи прекрасным строительным специалистом, Оле Кирк придумал конструктор, основными принципами которого стало большое количество технологически точных деталей.  Любопытно, что, начиная с момента своего появления в 1949 году, элементы Lego во всех своих вариантах остаются совместимы друг с другом. Так, например, элементы, созданные в 1958 году, по-прежнему соединяются с элементами, выпущенными в 2013, несмотря на радикальные изменения в дизайне и форме элементов за эти годы.

Lego выпустила десятки серий детских конструкторов, среди которых – «Техник», «Город», «Гонщики», «Звездные войны», «Гарри Поттер» и другие.

В прочем, очень скоро конструкторы Lego перестали быть исключительно детскими игрушками и вошли в жизнь взрослых. Время от времени в СМИ появляются сообщения о гигантских строениях из конструктора LEGO, на которые уходят годы жизни увлеченных созиданием людей.

Самая первая башня-lego была сооружена в 1980 в Англии. Высота ее составляла 13 метров  10 сантиметров. За англичанами к небу устремилась и Германия, а через 5 лет установила новый рекорд по самому большому конструктору lego в мире, возведя башню 17-метровой высоты в городе Мюнхен.

Рекорд был перебит лишь спустя двадцать лет после построения первого игрушечного здания. В 2002 году на Манежной площади была построена башня. Чтобы многометровое строение не упало, его пришлось укрепить растяжкой из тросов. В книге рекордов Гиннеса было записано, что высота башни – 25 метров, а состоит она из 400 000 кубиков.

Однако в следующем году рекорд устанавливается на родине LEGO, в Дании, где высота построенной башни составила 27,22 метра. Затем, спустя немного времени Англия взяла новую высоту в 29 метров.

Еще через пару лет в Праге у метро «Панкрац» была возведена высочайшая башня из кубиков  LEGO -  32,5 метра.  Кстати, последний из кубиков на вершине строения поручили водрузить Мирославе Кнапковой, которая является чемпионкой Олимпийских игр.

Кроме башен, из конструкторов  LEGO время от времени возводят военные крейсеры, автомобили в натуральную величину и даже целые города. Например, в 2011 году вдохновленный фантазией зданий в сагах "Звездные войны" и "Властелин колец" американец Джерри Берроуз создал впечатляющее гигантское строение из Lego и назвал его «Garrison of Moriah».Впечатляло то, как этот мастер Lego создал свой Мориа без чертежей и зарисовок, а просто начал собирать конструктор, руководствуясь фантазией. Город получился 8,5-метров длиной, шириной от 2 до 3,5 метров и глубиной от 60 до 150 сантиметров. Его создатель использовал 250000 деталей Lego и планирует продолжать строительство, несмотря на то, что конструкция заняла уже треть подвала его дома.

А в 2009 году в Великобритании был построен двухэтажны дом из 3,3 миллионов кирпичиков LEGO. Дом включал в себя рабочий туалет, душ и кровать.

А этим августом компания LEGO выпустила новый конструктор для взрослых, которые интересуются архитектурой и дизайном. Набор был разработан для того, чтобы мотивировать людей на создание их собственных архитектурных шедевров.

Набор LEGO «Architecture Studio» включает в себя 1200 белых и прозрачных строительных блоков в 73 разновидностях, сообщает Lookatme.ru. К конструктору также прилагается 272-страничная книга, которая содержит в себе информацию об архитектурных концепциях и о том, что такое масштаб, симметрия, плотность, пространство и прочее.

Редактором книги является британский писатель Кристофер Тернер, а практические упражнения и обучающие статьи составляли ведущие архитекторы.

Профессиональные архитекторы отметили, что белые детали нового конструктора похожи на инструменты инструментами для предмета ОПК (Обьемно-пространственная композиция) в архитектурных вузах. Так что конструкторы LEGO могут стать первым опытом будущих архитекторов и вдохновить их на новые проекты.

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама